Продолжаю листать старый номер журнала "Америка" (февраль 1971/ №172) из библиотеки автора статьи.
Начало этого обзора:
Листая старые журналы ("Америка") часть 1.
В первой части были рассмотрены прогнозы развития американской космической программы на околоземной орбите.
Теперь переходим ко второму разделу прогнозов - Луна.
Напоминаю, у нас на дворе февраль 1971 года, прошло меньше года после драматического полета корабля "Аполлон-13", едва не закончившегося трагедией. Время выхода этого номера журнала совпало по времени с полетом корабля "Аполлон-14", тоже очень драматическим, но, тем не менее, его экипаж сумел выполнить намеченную программу. Прогноз по поводу полетов кораблей "Аполлон" на Луну дан оптимистический (впрочем, как и все прогнозы у американцев): корабли будут совершенствоваться, а время пребывания на Луне - увеличиваться.
И этот оптимизм оказался полностью оправданным. Вот таблица, показывающая время пребывания астронавтов на Луне:
Из таблицы видно, что время пребывания лунной кабины на поверхности Луны в последних трех миссиях превысило заявленные 54 часа. Кроме того, во время этих миссий астронавты пользовались специальным транспортным средством, использование которого в прогнозах журнала подразумевалось гораздо позднее: во время строительства лунной базы (в 80-е годы).
Мне кажется, что в то время, как журнал публиковал вот такие изображения лунных вездеходов, настоящее "лунное странствующее устройство" LRV (кстати, это официальное его название) уже проходило последние испытания перед полетом "Аполлона-15" в июле-августе 1971 года.
Уже упоминаемый мной журнал "Техника-молодежи" в ноябрьском номере за тот же 1971 год удовлетворил любопытство своих читателей и опубликовал заметку об этой лунной повозке:
Что касается научного исследования Луны, то в последнем полете на Луну ("Аполлон-17") в составе экипажа был профессиональный геолог, доктор геологии Харрисон Шмитт. До него на Луну летали только профессиональные летчики, которых обучили основам геологии.
Кстати, авторы прогнозов к моменту выхода журнала уже знали о сокращении лунной программы. Полет "Аполлона-20" был отменен в январе 1970 года, а полеты "Аполлона-18" и "Аполлона-19" - в сентябре того же года. Таким образом, все закончилось на "Аполлоне-17" в декабре 1972 года.
Следующий этап освоения Луны, согласно прогнозам журнала, должен был начаться в 80-е годы. Он включал в себя создание транспортных кораблей для доставки грузов на Луну (с ядерными ракетными двигателями), создание лунной орбитальной станции и, наконец, создание обитаемой лунной базы.
Предполагалась следующая система доставки грузов:
А для данной системы предполагались новые транспортные корабли:
А так в представлении авторов прогноза происходила бы перегрузка необходимых материалов с земного транспортного корабля на лунный:
И, наконец, величественная панорама лунной базы:
Самое интересное в этом прогнозе не то, что он не сбылся в указанные сроки (80-е годы), а то, что этот проект - это нынешняя программа "Артемис", повторяющая все вышеперечисленные этапы, но с задержкой в более чем 40 лет (правда, без использования ядерных ракетных двигателей).
По программе "Артемис" будет создана окололунная орбитальная станция "Gateway", которая будет перевалочным пунктом между Землей и Луной.
Март 2021: НАСА подписала контракт с компанией SpaseX на доставку грузов и модулей самой станции к Gateway. Первым в мае 2024 г. планируется доставить электродвигательный модуль PPE при помощи тяжёлой ракеты-носителя Falcon Heavy.
По материалам Википедии.
На момент написания настоящей статьи успешно реализован только первый этап программы "Артемис" - "Артемис-1". Корабль "Орион" в беспилотном варианте успешно совершил полет к Луне и вернулся на Землю. Полет проходил в ноябре-декабре 2022 года.
Пока планируются следующие события (прогнозы, прогнозы...):
2024 год — запуск электродвигательного модуля РРЕ и Малого жилого модуля HALO на Falcon Heavy
2025 год — запуск посадочного аппарата SpaseX Starship Lunar
2025 год — Artemis 3: запуск корабля «Орион» с логистическим модулем и высадка на Луну
2027 год — Artemis 4 с экипажем, миссией которого будет сборка станции
После 2028 года — создание на Луне постоянной базы, рассчитанной на 15 лет эксплуатации.
По материалам Википедии
По поводу посадочного аппарата SpaseX Starship Lunar я высказал свое мнение в статье:
Листая старые журналы ("Техника-молодежи").
В дополнение к сказанному необходимо добавить, что полет SpaseX Starship Lunar к Луне потребует большого количества дозаправок топливом, а этой технологией в практическом смысле обладает пока только одна страна - Россия (и то, благодаря разработкам, сделанным в СССР).
Как по мне, то рисунки посадочных аппаратов, выполненные в 1971 году, кажутся мне более современными, да и более реалистичными (прим. ред. мнение автора этой статьи может не совпадать с мнением остального человечества).
На этом я хочу закончить раздел, посвященный Луне.
Продолжение следует.
Листая старые журналы ("Америка") часть 3.