Здравствуйте, коллеги!
Ну что, господа виноградари, у некоторых уже начался посадочный зуд в ладошках?Понимаю вас, как не понять-сама через это проходила.
К концу января у лозы заканчивается период покоя.И как только почки "почувствуют" тепло-начнут пробуждаться.Можно конечно поставить черенки в это время на укоренение, но нужно быть в этом случае готовым к некоторым трудностям и учитывать, что саженцы можно высаживать на постоянное место только после прогревания почвы до плюс 10*С. И про возвратные заморозки помнить.
Я ставлю на укоренение после 23 февраля и до 8 марта.Так сказать, "от праздника до праздника".В более северных регионах, например в Подмосковье, лучше укоренять в марте.
В это время саженцам уже хватает солнечного света и не надо тратиться на искусственную подсветку.Еще один момент.Черенки с корнями(их уже можно называть саженцами)мы рассаживаем в стаканчики.Грунт должен быть бедным:простая огородная земля, земля с вермикулитом или крупным песком.Жирный и унавоженный грунт не подходит-в таком субстрате загнивают корни.Не советую использовать покупной грунт на основе торфа.Торф имеет большую кислотность, а виноград кислую почву не любит.
Так вот, если мы начнем раннее укоренение, то где то через 20-30 дней и так бедная земля в стаканчике совсем истощиться, Тогда необходимо будет делать подкормки.Кто уже пробовал укоренять лозу, то встречал в своей практике усыхание или пожелтение листьев.Одной из причин-нехватка микроэлементов и питательных веществ.Или же придется пересаживать саженец в горшок побольше.Сразу сажать в большую емкость нельзя из-за загнивания корней.
Процесс проращивания и укоренения занимает примерно два месяца.Вот от этого и "танцуйте".
И так, со сроками мы определились.Достаем лозу из хранилища.Если лоза длинная, то нарезаем ее на черенки с тремя(двумя или даже одной)почками.Если черенки уже готовые, то срезы нужно просто обновить.Выше верхней почки должно быть 2 см и 1 см от нижней почки.
По поводу срезов(косой-прямой).Во многих публикациях встречаю:верхний срез прямой, нижний-косой.В старых справочниках по виноградарству советуют в точности до наоборот.И я так и поступаю.То есть верхний срез делаю под углом.Заострение будет как раз над почкой.Так делают чтобы влага на нее не стекала.Нижний срез -прямой.Это будет "пятка".
Я верхний срез не парафинирую.Считаю, что это лишнее.Срез подсыхает и пробковеет и не дает влаге испаряться.Но это выбор каждого.
Следующий этап-обеззараживание.Опускаем черенки в темно розовый раствор марганцовки на 30 мин и споласкиваем водой.
Затем черенки необходимо вымочить.Для этого черенки помещают на двое суток в теплую воду.Можно добавить как стимулятор мед(одну ст. ложку на 10 л воды) или веточки ивы, нарезать лист алоэ.
Правильно вымоченный черенок, если надавить на срез, должен выделить пасоку.
После вымачивания черенки бороздуют( то есть наносят ножом царапины вдоль черенка).Наносят ранки на нижнюю часть, захватывая нижний узел.Почку при этом удаляют.Борозды делают затрагивая только кору.
Для стимуляции роста корней применяют разные препараты.Мне больше нравится обыкновенный дешевый Корневин.Кстати, разрекламированный Клонекс Гель имеет те же ингредиенты в составе.Совет:применяйте стимуляторы строго по инструкции, иначе можно получить обратный эффект.
Подготовленные таким образом черенки ставим на укоренение.Способов много.О способе Радчевского на воде, но чуть "модернизированном"я уже писала, можете почитать здесь.
Укореняют во мхе, в торфяной таблетке,кильчеваторе, по способу,который описала Н.Пузенко-"на шкафу" и даже в аквариуме.Если интересно-читайте тут.
Слово "чубук" имеет три значения:ветка, курительная трубка и снежный баран.К винограду относится конечно "ветка", но никак не "баран".Потому как виноград совсем "не упрямый" в укоренении.Если конечно сделать все правильно.
Удачи вам, друзья!С вами была Лоза виноградная.
#лоза, виноград, виноградник, укоренение черенков винограда.