Найти тему
«Забытое»

“Кульмский крест”. “Железный крест” для русского солдата.

Друзья, снова приветствую Вас у себя на канале! Как Вы уже могли догадаться из названия публикации, сегодняшняя тема будет посвящена прусской награде, которой удостоились русские гвардейцы в сражении под Кульмом (1813 года). Мужественная стойкость русских полков под Кульмом, произвела сильное впечатление на Франца II (Австрийского императора) и особенно на Фридриха-Вильгельма III (Прусского короля), который лично наблюдал за ходом сражения и вскоре объявил, что награждает каждого русского офицера и солдата за стойкость в бою. Но обо все чуть ниже. Погнали!😉

  • “Сражение под Кульмом”

После поражения французской армии в ходе Русской кампании (Отечественной войны) 1812 года, против Наполеона образовалась - “Шестая коалиция” (антифранцузская коалиция), в лице Российской империи, Пруссии, Австрии, Швеции и других государств.

Войска антифранцузских государств наступали на Наполеона тремя большими армиями (На юге - Богемская, на востоке - Силезская, на севере - Северская). Богемская армия под командованием австрийского фельдмаршала Шварценберга была самой крупной (230 тыс. человек и 670 орудий). В ее состав входила и русско-прусская армия (120 тыс. человек и 400 орудий) под командованием Барклая-де-Толли.

Сражение под Кульмом в Богемии (населенный пункт - Хлумец, в округе Усти-над-Лабем (Чехия). Не путать с городом - Хелмно (Польша), в прошлом носивший название - Кульм), состоялось с 29 по 30 августа 1813 года, между русско-прусско-австрийскими войсками и французским корпусом генерала Вандама.

Сводный отряд Остермана-Толстого состоял из 1-ой Гвардейской пехотной дивизии (полки лейб-гвардии Преображенский, Семеновский, Измайловский и Егерский) и нескольких полков 2-го армейского корпуса (под командованием Евгения Вюртембергского).

29 августа 1813 года части Остермана-Толстого (до 10 тыс. солдат) закрепились у селения Пристен. Французский корпус под командованием генерала Вандама (около 35 тыс. солдат) предпринял первую атаку на отряд Остермана, но она не увенчалась успехом.

Сражение под Кульмом 1813 года.

К 12 часам Вандам предпринял ожесточенный штурм русских позиций. Сражение развернулось на горных склонах, вдоль дороги Кульм-Теплиц. Генерал Остерман-Толстой получил ранение (левую руку перебило осколком ядра и она висела на плечевом суставе). Остерман выбрал молодого врача и приказал: “Твоя физиономия мне нравится, отрезывай мне руку”. Во время операции граф отдал приказ солдатам петь русскую песню. Вместо Остермана командование принял генерал А.П. Ермолов.

Ближе к вечеру, войска Вандама прорвали русские позиции и овладели селением Пристен, но нарвались на штыковую контратаку батальона Семеновского полка. Французы отступили и больше атак не предпринимали.

К вечеру 29 августа подошли основные силы русской армии под командованием Барклая-де-Толли (к 30 августа в русско-прусской армии насчитывалось около 60 000 тыс. солдат).

Сражение при Гиссгюбеле 16 августа 1813 года. Отряд Остермана-Толстого пробивается к Теплицу. Фрагмент картины Б. Виллевальде.
-2

30 августа генерал Вандам был атакован с правого фланга русским корпусом. Левый фланг атаковали австрийские дивизии. В тылу у французов оказался прусский корпус под командованием генерала Клейста. Начальство над сражением принял командующий русско-прусской армией Барклай-де-Толли. На высокой горе (близ Теплица) за сражением наблюдали Александр I и Фридрих Вильгельм III.

Французский командующий принял решение пробиваться, бросив всю свою артиллерию. После безнадежного сражения 12 тыс. французских солдат (вместе с генералом Вандамом) сдались в плен. Остатки французской армии разбежались по лесам.

Общие потери в ходе сражения:

  • Русско-прусская армия - 10 000 тыс. человек убитыми (7 000 тыс. русские солдаты. В основном в первый день сражения)
  • Французская армия - 22 000 тыс. человек убитыми (12 000 тыс. сдались в плен)
Обелиск на месте сражения под Кульмом. Чехия.
-3
  • "Кульмский крест"

Пораженный мужеством и стойкостью русской гвардии Фридрих Вильгельм III (Прусский король), который лично наблюдал за ходом сражения, объявил, что награждает всех русских гвардейцев принимавших участие в битве - офицеров и солдат (стоит отметить, что солдаты из простых пехотных полков (под командованием Евгения Вюртембергского) Кульмским крестом не награждались).

Но, единственной солдатской наградой в распоряжении прусского короля был учрежденный в том же году - “Железный крест”, однако он давался только прусским подданным за определенные воинские подвиги.

Прусский военный орден - "Железный крест" 1813 года.
-4

Осознав невозможность разом наградить более 10 000 тыс. солдат без принижения статуса ордена “Железного креста”, Вильгельм III учредил особый наградной знак - “Кульмский крест”.

В декабре 1813 года, одной шелковой фабрике из Берлина поступил приказ об изготовлении 12 000 тыс. “Кульмских крестов”. От “Железного креста”, новая награда, отличалась лишь отсутствием даты и вензеля Фридриха-Вильгельма III на оборотной стороне. При этом вручать его было решено не за личную храбрость отдельно отличившихся в бою солдат и офицеров, а по полкам, как знак признания заслуг данной Гвардейской части и в память о Кульмском сражении.

"Кульмский крест" 1813 года.
-5

Официально вручать “Кульмские кресты” планировалось 23 апреля 1814 года в Париже (после подписания мирного договора). Однако, план сорвался из-за недостаточного количества выпущенных знаков. А поскольку наградной лист от 3 сентября 1813 года был уже обнародован, представлялось невозможным одним солдатам вручить награду, а других обойти. В связи с этим русские воины получили обещанные им официальные награды со значительной задержкой, уже после возвращения из заграничных походов.

В мае 1815 года, необходимая партия из 443 офицерских (изготовленных из серебра и покрытых черной эмалью) и 11 120 солдатских (изготовленных из жести и покрытых черной краской) “Кульмских крестов” была доставлена в Петербург.

В апреле 1816 года на специальном организованном параде “Кульмские кресты” были вручены. Всего было выдано - 7 131 экземпляр.

Фотография награжденного русского солдата "Кульмским крестом".
-6
  • Описание “Кульмского креста”:

Солдатские кресты производились из тонкой жести и покрывались черной краской (за исключением краев на лицевой стороне. Края закрашивались серебристой краской). Крест имел два отверстия для пришивания к мундиру.

  • Размер: 43х43 мм.

Прусские жестяные кресты были непрочными и быстро приходили в негодность. Вследствие этого солдаты, уже в России, изготавливали кресты из свинцово-оловянного сплава по контуру (идентичному прусскому), но различной формы и методов крепежа.

  • Размер: от 25 мм. до 45 мм.
Солдатский "Кульмский крест".
-7

Офицерские кресты изготавливались из листового серебра и покрывались черной эмалью с оставленными выступающими серебряными краями. Стандартный вариант на обороте имеет булавку для крепления к мундиру. Однако, существует много модификаций, изготовленных видимо по спецзаказу самими офицерами (так как внешний вид креста не регламентировался статусом). Встречаются кресты разных размеров и с разной степенью отделки.

Офицерский "Кульмский крест". Частное производство.
-8

Носился “Кульмский крест” на левой стороне груди вместе с орденами (по требованию прусской стороны). Наградных документов на “Кульмский крест” не выдавалось. Неопределенность в статусе награды продолжалась длительное время, пока Николай I не уравнял ее с российской медалью.

P.S. Друзья спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь было интересно! “Кульмский крест” - в русском варианте “Знак отличия Железного креста”. По статусу он стоял ниже всех других российских орденов, хотя и пользовался в России уважением, как знак отличия. Спасибо и удачи!👍