После русофобной Грузии мне хотелось поскорее сбежать куда-то, где люди не обвешиваются флагами чужой страны и не обрисовывают центр города запрещенной символикой 40ых годов. Выбор пал на маленькую, но гордую и гостеприимную страну Армению. Сюда я попала впервые.
От Тбилиси до Армении добраться легко и по карману каждому. Можно на автобусе за 5 часов и пару тысяч рублей, а можно за 40 минут и 100 долларов на самолете. Я выбрала второй вариант, потому что трястись в автобусе мне не очень хотелось.
С трапа самолета я прямиком попала в армянский праздник Вардавар (праздник воды). В этот день принято обливаться водой на счастье. В июльскую жару такой праздник более чем кстати: выйти сухим из этого дня еще не удавалось никому, особенно девушкам. Хорошо, хоть на паспортном контроле не облили. Обливаются и прохожие, и водители машин, и коммунальщики. Меня, конечно же, облили с ног до головы, даже пришлось прятаться сушиться в кафе под гранатовое вино и хаш. Зато армянская земля точно меня благословила на продуктивный и хороший год =)
Вот так можно и переждать Вардавар:
Дальше по программе было заселение в отель. Одноместный номер в очень бюджетном отеле в центре обошелся в районе тысячи рублей за сутки. Оттуда пешком до главных достопримечательностей минут пятнадцать. Заехала я на 5 дней. Так как погода стояла июльская, 35-40 градусов жары, то передвигалась я на такси. Наш родной Яндекс такси приезжает моментально, расплачиваться можно русской картой. Машины правда иногда совсем убитые, иногда Range Rover и BMW - просто не такси, а какая-то армянская рулетка. Обратно в аэропорт меня вез как раз Range, стоимость была в районе 350 рублей.
Так вот, после заселения, в тот же вечер я пошла гулять по городу и посетила Каскад - ступенчатый ансамбль, украшенный цветами. Идеальное место, чтобы встретить закат и насладиться видом на гору Арарат.
Каскад, вид на Арарат:
Вид на город:
Что я посетила за 4.5 дня?
Площадь Республики - самый центр с поющими фонтанами. Каждый вечер туристы и жители Еревана собираются здесь послушать песни и насладиться красивейшими поющими фонтанами. И я, ощутив себя армянкой, поступила также.
Собор Святого Григория Просветителя.
Музей Геноцида Армян - Цицернакаберд. Вход бесплатный, но я рекомендую воспользоваться услугами гида, потому что без экскурсовода все же сложно объективно составить в голове хронику событий тех лет. Место знаковое, важное, и меня оно не оставило равнодушной. В такие музеи нужно ходить и обязательно всей семьей... чтобы помнили. По энергетике похоже на Бабий Яр. Мемориал на территории музея:
В музее:
Матенадаран - музей древних рукописей, один из крупнейших в мире. К сожалению, тут я не попала на экскурсию с гидом, поэтому мало что поняла. Фотографировать внутри музея запрещено.
Матенадаран:
Кафе и таверны. В Армении очень вкусно готовят. Я просто приходила и просила принести мне все самое армянское. Приносили всегда много мяса и овощей.
Кафе Пятница, в котором меня любезно накормили в 40 градусную жару, даже подарили лимонад. Декор:
Завод Арарат. Сюда можно попасть на экскурсию с последующей дегустацией 10, 15 и 20 летних напитков за символические полторы тысячи рублей. В эту стоимость входит экскурсия по заводу, услуги гида, сама дегустация. При заводе есть магазин, где можно купить горячительные сувениры.
Дегустация:
Бочка мира. Ее закрыли в присутствии стран-гарантов мира (Франция, США, Россия) и откроют тогда, когда в Арцахе наступит мир.
Цеха:
Каждый лидер, посетивший завод, получает в подарок свою именную бочку с известным содержимым. Говорят, что раньше бочки давали по весу, но после того, как туда приехал Ельцин, эту практику прекратили. Наш президент, конечно, не стал исключением:
Вот такие теплые воспоминания об июльской, теплой, ставшей родной, Армении. В Ереване мне очень понравилось, я чувствовала себя в гостях у дальних родственников. Будто каждый таксист, экскурсовод, продавец, официант ждали только меня и моего приезда. Интересное чувство.
К сожалению, за неимением машины и достаточно времени, кроме Еревана я ничего не посмотрела, хотя в Армении есть еще много всего интересного. Но, думаю, для 5 дней, программа была вполне насыщенная. С билетами, питанием, передвижением только на такси (на улице было около 40 градусов) я потратила около 30 тысяч.
А вы бывали в Армении?
Другие статьи про путешествия: