Найти тему
Фрау Моралфаг

Почему сейчас так много чайлдфри

Вспомним времена столетней давности, когда детей в каждой семье было пять-десять или больше. Бездетные люди, конечно, тоже встречались, но обычно бездетность была не их личным выбором, а следствием моментов со здоровьем. И бездетные люди очень сожалели о своем незавидном положении, и женщины, и мужчины. Когда представлялась возможность для бездетного человека вступить в брак с детным партнером – не отказывались, а наоборот, очень радовались такому раскладу, особенно, если дети партнера были маленькими, и им можно было заменить недостающего родителя естественным путем.

Почему так происходило?

Не было никаких пенсий и пособий, зато было тяжелое хозяйство, что в доме и во дворе, что в поле. Дети рождались как рабочие руки. Девочки сидели с младшими детьми и помогали матери по хозяйству с юных лет. Мальчики – пахали в поле вместе с отцом, также с малолетства. И неизменной обязанностью детей было содержание престарелых беспомощных родителей. Старшая дочь заботилась о родителях физически живя рядом, остальные дети – заботились финансово и материально.

А дальше был СССР.

И началась миграция населения из деревень в города, где нужно было поднимать промышленность, живя не в деревенских просторных домах с подсобным хозяйством, а в тесных квартирах разной степени комфортности, часто еще и совместно со старшим поколением.

Не очень-то разместишь десять детей в стандартной двушке или даже трешке – не нужно было столько детей, для улучшения жилищных условий обычно хватало двух-трех детей. Но до момента расширения жилплощади как-то нужно было размещаться в тесноте всем вместе. Рожали столько детей, сколько позволило бы молодой семье отселиться от родственников в более комфортные условия. То есть два-три ребенка обычно. Изредка случайно получались еще дети, и рука не поднималась от них избавиться, но в основном – два-три ребенка и полная семья, разводы порицались в СССР и грозили карьерными и финансовыми ограничениями со стороны работы и общественным осуждением.

Потом 90-е

Где уже ничего не порицалось и не осуждалось, почти все оказались в огромной заднице вследствие развала страны и привычной жизни. И вот тут уже два-три ребенка превратились в лишние рты, тащащие семью в нищету. Кормить такую ораву было особо нечем, одевать не на что, и денег взять негде – а обратно не засунешь. Ому повезло – остановились в 90-е на одном ребенке и просто не рискнули рожать еще.

Плюс ко всему отцы почуяли ветер перемен и вседозволенности, и начали массово сваливать в закат или на тот свет – кому как повезло в эти смутные времена.

Матери же, оставшейся со всеми детьми, старшее поколение уже тогда не рвалось помогать с детьми – самим нужно было пахать, чтобы хоть как-то выжить и не умереть с голоду.

Оттуда и пошло осторожное убеждение тогдашних матерей, что детей женщина должна рожать ровно столько, сколько может вырастить и вытянуть сама – обожглись они сильно и передали опыт дочерям.

И вот наше время

Мы все стали жить лучше, но… дети превратились из помощников по приобретению различных выгод в роскошь. Стоимость детской одежды такая же, как и взрослой женской одежды в одинаковых ценовых сегментах. Детская еда, особенно, если нужны специальные смеси, а они обычно нужны почти всегда – в разы дороже, чем та, которой может обойтись женщина, живущая одна. А уж если нужна вменяемая медицина, и не через два месяца, а буквально, еще вчера – вообще тушите свет.

Шесть лет назад, когда я родила ребенка, которому была нужна регулярная медицинская поддержка, детский бюджет обходился мне в сорок тысяч рублей, где три четверти суммы уходили на регулярную достойную платную медицину – ежемесячно в течение полутора лет. Я не могла позволить себе выйти в декрет, и это при том, что у меня был муж, и мы живем в Москве. Благодаря этому, к счастью, все моменты по здоровью ребенка удалось поправить.

Но мне даже страшно представить, что могла бы сделать в такой ситуации какая-нибудь малообеспеченная мать-одиночка из региона – чуть больше, чем ничего, наверное. Хотя, история знает истории материнских подвигов, благотворительных фондов и прочих сборов, но они реально единичны. В основной массе – молитвы с подорожником и многомесячное ожидание приема к каждому врачу по талону.

Так что я вполне понимаю женщин, которые выбирают вообще не рожать ребенка, потому что:

- мало денег, и нет перспективы увеличения дохода
- есть сомнения по вопросам собственного здоровья и\или здоровья будущего малыша
- нет и не предвидится адекватной помощи с детьми со стороны других родственников, в том числе и помощи мужа, если он вообще есть, и помощи от общества

И никакие материнские капиталы не помогут. Из годных статей расхода, маткап можно потратить разве что на покупку жилья. Но я с трудом могу представить, за каким чертом нормальной любящей молодой матери может понадобиться жилье за семьсот тысяч рублей, разве что ей вообще совсем негде жить и все равно где жить в принципе – а это понятно, что за категория людей обычно, которым все равно где и в каком жилье жить с младенцем.

Я родила одного ребенка. При этом у меня был муж и отец ребенка, собственное добрачное жилье и хорошая работа с нормальным доходом, на которую я потом вышла после декретного больничного, чтобы смочь привести здоровье сына в порядок, совместно с мужем.

А если бы всего этого не было, честно – я бы тоже не решилась рожать. При том, что я совсем не чайлдфри по убеждениям и детей очень люблю. И второго ребенка родила бы, если бы не сомнения в собственном здоровье и здоровье предполагаемого малыша.

Вот и все – здравый смысл побеждает все же, поэтому много сейчас чайдлфри, а будет еще больше, если адекватной поддержки матерей не предвидится от близких, общества и государства.

До тех пор, пока роль матери будет порицаться в обществе, если она без денег, без мужа и без помощи – не будут адекватные женщины рожать детей, даже одного будут рожать только особенно чадолюбивые вроде меня.

Учительница сломала ребенку палец, но ее решили не увольнять
Фрау Моралфаг11 января 2023
"Патриотический" тест для школьников - про грехи, оружие и СВО
Фрау Моралфаг10 января 2023
Поражаюсь девушкам, которые идут жить в дом к маме парня
Фрау Моралфаг14 января 2023