Узор honeycomb, или «медовые соты», – один из удачных вариантов узоров со спущенными петлями. При гармоничном сочетании цветов и грамотном подборе пряжи по фактуре из него получаются красивые пледы, покрывала, подушки.
Удачно смотрится мозаичный орнамент на снудах, шарфах и шалях. Он также будет уместен для жилетов, кардиганов.
Узор подразумевает вариации за счет изменения количества спущенных петель и формы центрального элемента, поэтому «вписать» его можно в любое изделие.
В нашей статье мы расскажем, как вяжется узор «медовые соты», покажем несколько удачных его применений в готовых изделиях. В конце статьи вас ждет бонус: правила выбора цвета для узора honeycomb.
Как вяжется узор «медовые соты»?
Это простой узор для спиц, который могут освоить даже новички. В отличие от пышной «малинки», у него нет крупных дырочек, а сами «соты» менее объемные. Это плюс, если нужно получить более-менее однородное рельефное полотно с не слишком выразительным объемом.
На схеме показано несколько вариантов узора. Он состоит из ячеек-сот и из обводки. Оба элемента можно вязать лицевыми петлями. Для большего контраста обводку делают изнаночными, а сами соты – лицевыми.
Контрастно узор будет смотреться при работе в несколько цветов, но можно выполнить работу и в один цвет.
Сами спущенные петли можно вязать двумя способами:
- спица вводится в петлю на несколько рядов ниже, провязывается, а распущенные участки остаются за работой – в таком случае соты не будут выпуклыми;
- спица вводится в петлю на несколько рядов ниже, провязывается вместе с распущенными участками – так получаются пухлые ячейки-соты.
Чтобы сделать обводку шире, спущенные петли делаются не по одной, а по две сразу. Изнаночные ряды тоже провязываются по два.
Из какой пряжи вязать узор honeycomb?
Ритм и визуальное впечатление узора создается за счет текстуры и цвета пряжи. Если вы собираетесь работать нитями со слишком разной толщиной, результат по объему может быть непредсказуемым. Поэтому лучше работать с одной толщиной пряжи, экспериментируя с текстурой и цветом.
Интересно смотрится меланжевая и однотонная пряжа. Например, Baby Batik и Baby Cotton дадут красивый цветовой альянс, при этом сохраняя единство полотна но фактуре.
Для обводки можно выбирать пряжу с добавками люрекса или просто с цветными вставками, например, Benekli Bebe.
«Витражный» эффект узора усиливается, если использовать для сот пряжу с блеском. Нежная шелковистая нить Etamin создаст неповторимое свечение ячеек, которое станет еще более выразительным на фоне плотной матовой нити обводки.
Удачные сочетания цветов для узора «медовые соты»
Традиционный и проверенный мастерицами прием для данного узора – соты из меланжа в одноцветной обводке нейтральной гаммы (темный серый, графитовый, черный, бежевый). Неплохо выглядит прием и наоборот: нейтральное полотно в яркой меланжевой обводке.
Для имитации витража выбирают черную обводку и чистые яркие цвета для сот.
В узоре honeycomb цвет обводки не рекомендуется повторять в сотах. В идеале он должен быть контрастен к оттенку всех ячеек.
Подбирать цвета удобно по цветовой схеме Иттена или готовым палитрам. Работая с цветовым кругом, для узора «медовые соты» сначала выбирается контрастная пара. Это цвета, находящиеся на противоположной стороне круга. Например, синий и оранжевый.
Темный синий цвет берется для обводки сот, а сами ячейки можно делать в оранжевой гамме + брать соседние цвета по дуге от лимонного до малинового.
Чтобы изделие не пестрило и не оказалось слишком разбитым по цвету, для внутренних ячеек рекомендуется брать не больше 4-6 оттенков.
Это общие правила работы с цветом. Ваши личные эксперименты могут оказаться очень удачными, даже если эти правила будут нарушены. У вдохновения и творческого полета вязальщиц, как известно, нет границ :)