Найти тему
Наташа Александрова

Горе от ума. Семь вопросов. Сколько лет было Чацкому?

15 января родился Александр Сергеевич Грибоедов, автор любимой русским народом комедии "Горе от ума". Сам писатель - личность сложная, судьба его необыкновенна. Пушкин писал о нем: "Жизнь Грибоедова была затемнена некоторыми облаками: следствие пылких страстей и могучих обстоятельств". Да и у пьесы его много секретов, которые не разгаданы до сих пор.

На сайте "Арзамас" есть такая рубрика - семь секретов литературного произведения. В любом произведении есть секреты, тайны, загадки.

И к любому произведению могут возникнуть вопросы. На некоторые, возможно, мы найдем точные ответы, а некоторые так и останутся безответными. Или без однозначного ответа. В первом выпуске рассмотрим вопрос: сколько лет могло быть Чацкому?

В.Н. Долинский (р. 1969). Портрет А.С. Грибоедова. Из интервью художника: "Грибоедов в прямом смысле за отчизну сложил свою голову. Но бессмертие его — всё-таки прежде дар поэта, что в России всегда было чем-то большим, нежели просто литературным даром. Двойная пара очков — приём в стиле гротеска, что прекрасно подходит его литературному стилю, символ дальнозоркости человека, видевшего дальше своего времени".
В.Н. Долинский (р. 1969). Портрет А.С. Грибоедова. Из интервью художника: "Грибоедов в прямом смысле за отчизну сложил свою голову. Но бессмертие его — всё-таки прежде дар поэта, что в России всегда было чем-то большим, нежели просто литературным даром. Двойная пара очков — приём в стиле гротеска, что прекрасно подходит его литературному стилю, символ дальнозоркости человека, видевшего дальше своего времени".

Вопрос этот далеко не праздный, так как ответ может повлиять на наше отношение к главному герою. Ведь то, что легко прощается беспечному юнцу, считается недопустимым в поведении более зрелого человека. К сожалению, никаких конкретных деталей, которые могли бы помочь определить возраст героя, в пьесе нет – Грибоедов их не дает. Мы можем делать различные предположения, подкреплять их логическими выводами, сравнивать персонажей с героями других книг, анализировать некоторые намеки автора, хронологию исторических событий, о которых упоминается в пьесе, но точно сказать, сколько лет Чацкому, не может никто.

Е.П. Растопчина, написавшая продолжение «Горя от ума», решила, что «Чацкий не может быть много старее Софьи, а, вероятно, какими-нибудь четырьмя-пятью годами». Она делает подобный вывод на том основании, что Чацкий воспитан в семье Фамусовых вместе с Софьей, что они детьми вместе играли. Можем ли мы не раздумывая принять этот вывод?

Да, действительно, Софья говорит о своей былой дружбе с Чацким, называя её «детской»:

Да, с Чацким, правда, мы воспитаны, росли;

Привычка вместе быть день каждый неразлучно

Связала детскою нас дружбой; но потом

Он съехал, уж у нас ему казалось скучно,

И редко посещал наш дом…

С. Остров (р. 1941) Иллюстрации к комедии "Горе от ума". Чацкий и Софья. В свободном доступе.
С. Остров (р. 1941) Иллюстрации к комедии "Горе от ума". Чацкий и Софья. В свободном доступе.

Но следует ли из этого, что разница в возрасте героев небольшая? Чацкий съехал от Фамусовых, скорее всего, в связи с достижением им совершеннолетия (восемнадцати лет, возможно, старше), когда уже мог принимать самостоятельные решения. Умный, яркий, любознательный молодой человек, конечно же, жаждал независимости, свободы, полной, насыщенной разнообразными впечатлениями жизни. В доме его опекуна Фамусова, человека добродушного, но приверженного патриархальному укладу жизни, наверняка царил размеренный распорядок дня, слишком рутинный и однообразный для деятельного молодого человека. Поэтому Софья упоминает о скуке Чацкого и не скрывает того, что обижена его отъездом.

Дружба Чацкого с Софьей была «детской», но только в понимании героини: говоря о «детской дружбе», Софья прежде всего имела в виду себя, ведь в то время ей было не более двенадцати-тринадцати лет. Но восемнадцатилетнего молодого человека, который собирается начать взрослую жизнь, вряд ли можно назвать ребенком, а его дружбу – детской. Поэтому считать на основании слов Софьи, что разница в возрасте между героями комедии была небольшой, так как она воспитывалась вместе с Чацким и дружила с ним, вовсе не значит прийти к правильному выводу о возрасте героя.

В начале пьесы Софье семнадцать лет, три года назад (во время отъезда Чацкого), соответственно, ей было четырнадцать, а когда Чацкий съехал из дома Фамусова и начал вести самостоятельную жизнь, – лет двенадцать-тринадцать. А может быть, и того меньше, ведь мы не знаем, сколько времени Чацкий жил отдельно от Фамусовых до отъезда из Москвы. Затем он, правда, возобновил визиты к бывшему опекуну:

Потом опять прикинулся влюбленным,

Взыскательным и огорченным!!

Однако обида Софьи, видимо, так и не прошла, она не верит в искренность чувств и намерений Чацкого.

Чувства героини мы понять можем, а вот сколько лет прошло с момента начала самостоятельной жизни Чацкого до его отъезда из Москвы, к сожалению, – нет: год, два, возможно, что и три…Таким образом, Чацкому может быть и чуть больше двадцати, а может быть и все двадцать четыре года, то есть разница в возрасте между героями колеблется от четырех до семи-восьми лет.

Не слишком ли это много? Будет ли двадцатилетний молодой человек прыгать по стульям с тринадцатилетней девочкой?

Давайте вспомним сцену из романа, действие которого тоже происходит в начале XIX века: «… вдруг из соседней комнаты послышался бег к двери нескольких мужских и женских ног, грохот зацепленного и поваленного стула, и в комнату вбежала тринадцатилетняя девочка... Очевидно было, она нечаянно, с нерассчитанного бега, заскочила так далеко».

Д.А. Шмаринов (1907 —  1999). Иллюстрации к роману "Война и мир" (1953-1955). В свободном доступе.
Д.А. Шмаринов (1907 — 1999). Иллюстрации к роману "Война и мир" (1953-1955). В свободном доступе.

Сравним с фрагментом комедии:

Где время то? где возраст тот невинный,

Когда, бывало, в вечер длинный

Мы с вами явимся, исчезнем тут и там,

Играем и шумим по стульям и столам.

Как видим, описание совпадает почти дословно, вплоть до поваленного стула и беготни из одной комнаты в другую: в обоих отрывках речь идет о веселых играх, шуме детской возни, суматохе: «Видно было, что там, в задних комнатах, откуда они все так стремительно прибежали, у них были разговоры веселее, чем здесь...».

Думаю, все узнали роман Л.Н. Толстого «Война и мир». В начале романа Наташе Ростовой было всего тринадцать лет. Николаю же в январе 1806 г. перед отъездом в армию - двадцать лет: "Как странно было графине, что сын ее, который чуть заметно крошечными членами шевелился в ней самой двадцать лет тому назад, теперь мужественный воин... "

Борис - ровесник Николая Ростова: "Два молодых человека, студент и офицер, друзья с детства, были одних лет..." Таким образом, Николаю Ростову, её брату, и Борису Друбецкому, которого Наташа обещала ждать четыре года, – по двадцать лет: они ровесники. Всех их связывала детская дружба, но разница в возрасте между героями – семь лет.

В 1809 году в Петербурге Борис навещает Ростовых. Прошло четыре года, Наташе шестнадцать лет, Борису – около двадцати четырех. Думая о своих прежних взаимоотношениях с Ростовой, Борис употребляет те же слова, что и персонажи «Горя от ума»: «…детские отношения между ним и Наташей не могут быть обязательством ни для неё, ни для него». Напомним, в момент расставания Наташе тринадцать лет, а Борису двадцать, но тем не менее Друбецкой называет их отношения «детскими». Наташа, размышляя о дружбе с Борисом, характеризует её тем же словом, что и Софья: «… все, что было прежде, – было ребячество…»

Есть еще одно косвенное свидетельство того, что Чацкий отнюдь не юн и ему, скорее всего, не менее двадцати четырех лет. Молчалин при встрече после трехлетней разлуки говорит Чацкому:

Татьяна Юрьевна рассказывала что-то,

Из Петербурга воротясь,

С министрами про вашу связь,

Потом разрыв...

Так мы узнаем, что Чацкий был связан по службе с министрами. Мы не знаем, какого рода была эта связь: был ли Чацкий секретарем при каком-нибудь министре, или членом какого-либо комитета, или занимал должность в министерстве, но в любом случае вряд ли в правительственных кругах стали бы серьезно работать с юнцом девятнадцати - двадцати лет.

В начале XIX века в России было много молодых людей, которые участвовали в государственном управлении, планировали различные реформы, достаточно вспомнить так называемый Негласный комитет, участниками которого были друзья Александра I, но самому молодому из них, графу П.А. Строганову, было около двадцати семи лет.

Леонов О. (р. 1959) Негласный комитет (1998). Источник: http://artrussia.ru/oleg_leonov/picture/90
Леонов О. (р. 1959) Негласный комитет (1998). Источник: http://artrussia.ru/oleg_leonov/picture/90

Чацкий не был настолько знатен и богат, чтобы с очень молодых лет претендовать на работу с министрами.

Очень часто обсуждается вопрос о том, что Чацкий служил в каком-либо министерстве в Польше. Об этом писала историк, автор книги о А.С. Грибоедове Е. Цимбаева.

Затем последовал «польский период» его жизни, к которому относится его «с министрами связь», поскольку министры существовали кроме Варшавы только в Петербурге, где, конечно, юноше было бы намного труднее обратить на себя внимание. Чацкий явно имел польских предков: на это прямо указывает его фамилия, редкая, но известная в Польше. Он, конечно, русский дворянин, но происхождение ведёт из Польши, как и сам Грибоедов.
Служил Чацкий недолго, с министрами у него произошёл «разрыв»...

И хотя Е. Цимбаева говорит уверенно о "польском периоде жизни Чацкого", но надо признать, что это тоже всего лишь предположение, так как в пьесе нет никаких сведений, которые позволили бы нам утверждать это точно.

Иногда, говоря о службе Чацкого у министров, вспоминают П. Вяземского, но, когда поэт начал служить в качестве переводчика при императорском комиссаре в Царстве Польском, ему уже было около двадцати пяти лет.

П.Ф. Соколов. Акварельный портрет князя П.А. Вяземского. 1824 г.
П.Ф. Соколов. Акварельный портрет князя П.А. Вяземского. 1824 г.

Вяземский был покорен желанием Александра I проводить либеральные реформы, он участвовал в переводе на русский язык франкоязычного проекта конституции, осуществлял его редактуру (славно пишет, переводит). Быстро делал карьеру, либеральная атмосфера Варшавы того времени была воспринята легко увлекающимся Вяземским особенно горячо, но отказ Александра I от идеи реформ разочаровал Вяземского. Поэт был ярым либералом. Он не скрывал своего недовольства и в 1821 году подал в отставку. Очень похоже на Чацкого, но даже Вяземский, даже в Польше вовсе не был девятнадцатилетним юнцом. Когда он выходил в отставку, ему было около двадцати девяти лет.

Есть ещё один человек, который мог бы раскрыть тайну возраста героя во всех смысла, прямо и косвенно, - это сам Александр Сергеевич Грибоедов. Но, к сожалению, точная дата (год) рождения писателя не известна, а разброс довольно большой - варианты: 1790, 1792, 1793, 1794, 1795. 1795 год указан в первом формулярном списке (автобиография при зачислении в должность), на этот год указывает вдова А. С. Грибоедова Нина Чавчавадзе, некоторые друзья. Во втором формулярном списке Грибоедов пишет уже о 1794 годе. Булгарин и Сенковский указывают соответственно 1793 и 1792 год. 1790 год есть в служебных бумагах примерно после 1818 года, в бумагах следствия по восстанию 14 декабря 1825 года. По этой причине биографию самого автора рассматривать не можем.

Продолжение "Где был Чацкий в течение трех лет?" здесь

А где путешествовал в течение трех лет молодой человек, "франт-приятель", который отъявлен "мотом, сорванцом"?

С. Остров (р. 1941) Иллюстрации к комедии "Горе от ума". Чацкий. В свободном доступе.
С. Остров (р. 1941) Иллюстрации к комедии "Горе от ума". Чацкий. В свободном доступе.

Многие считают, что все три года Чацкий провел за границей, где и набрался новых идей. Но это не совсем так.