Нурбану должна была прийти с минуты на минуту, и Селим нетерпеливо поглядывал на дверь. Ему хотелось поделиться с ней подробностями боя, а главное, поговорить о Баязете. Впечатлительному Селиму нужно было выговориться, и он знал, что самым лучшим и благодарным собеседником была его Нурбану.
Наконец, охранник произнёс долгожданную фразу “Шехзаде Селим, к Вам пришла Нурбану-султан”, и Селим поднялся навстречу своей любимой женщине. В этот раз он не дал совершить ей церемониальное приветствие, а сразу обнял и увлёк на мягкий бархатный диван. Наглядевшись вдоволь друг на друга, молодые люди повели оживлённый разговор. Селим возбуждённо рассказывал, какую хитрость они придумали с агой янычар, решившую исход битвы, восхищался мужеством и безупречной подготовкой своих воинов.
- Нурбану, я приказал выдать дополнительно из казны каждому из них сумму в размере месячного жалованья. Правда, казначей, как всегда, был против, но я пообещал часть средств вложить из своих сбережения, - не умолкая, делился Селим с Нурбану.
- Шехзаде, Вы очень мудро поступаете, заботясь о своей армии, она должна быть сильной и всегда готовой защитить Вас, - Нурбану выпрямилась, высоко подняла голову, и её голос прозвучал торжественно и серьёзно.
Селим, Слегка прищурившись, согласно закивал головой.
- Шехзаде, позвольте сказать Вам ещё кое-что. Как бы Вы не сердились на шехзаде Баязета, а ведь он, сам того не ведая, сослужил Вам добрую службу. Создав трудную для Вас ситуацию, он укрепил Ваши стойкость и терпение и позволил поверить в свои силы.
Селим с безмерным удивлением посмотрел на свою фаворитку, в который раз восхищаясь её острым незаурядным умом.
Ещё одна пара праздновала счастливую встречу.
Джанфеда, увидев на пороге мужа, с криками и всхлипами бросилась ему на шею. Ей уже был известен исход боя, к тому же посланный во дворец глашатай победы рассказал о мужестве и отваге шехзаде и его армии, отдельно упомянув о храбрости смотрителя покоев.
- Джанфеда, ты меня безмерно удивляешь, - слегка отстранил от себя супругу Газанфер, изучающе глядя ей в глаза, - ты и бровью не повела, когда я отправлялся в бой, я сильно рассердился, подумал, что тебе всё равно, или, может, ты сомневаешься в моей храбрости и посчитала, что я отсижусь за спинами воинов.
- Вот этого я и хотела, Газанфер, чтобы ты рассердился, - улыбнулась женщина. - Начни я плакать и стенать, то посеяла бы в тебе жалость и мягкость. А так противник, увидев твой свирепый вид в яростной атаке, устрашился и почувствовал неуверенность.
- Так и есть, моя Джанфеда, враг в ужасе бежал с поля боя, испугавшись моего грозного вида, - по-молодецки лихо продекламировал он и озорно улыбнулся.
- Газанфер, ты мой герой, - вновь обняла Джанфеда супруга, и они продолжили радоваться встрече.
Пока Маниса праздновала победу своего санджакбея, правитель Кютахьи, шехзаде Баязет, замер в ожидании новостей из Топкапы.
В подземельях султанского дворца шёл допрос с пристрастием молодого человека, назвавшегося Мустафой.
Дело в том, что народ глубоко и искренне скорбел по трагически умершему шехзаде Мустафе, а многие его сторонники, с которыми был также близок Баязет, совсем отчаялись, лишившись связанного с Мустафой будущего. Им очень хотелось хотя бы отомстить за своего любимца, а некоторые вознамерились устроить переворот. Для этого они решили “воскресить” своего лидера, и эта идея очень понравилась мятежному Баязету, увидевшему в ней средство для реализации собственных планов. По его наущению слуги нашли одного парня из простонародья, чертами напоминающего казнённого шехзаде, и велели ему назваться Мустафой. Мужчина, получив щедрое вознаграждение, быстро согласился и провозгласил себя случайно выжившим Мустафой, готовым поднять меч против своих обидчиков, в том числе и против султана Сулеймана.
Лже-Мустафа произносил жалостливые речи, раздавал обещания, а также деньги и подарки, которыми его снабдил Баязет. В скором времени мошенник сумел собрать сторонников и значительно увеличить их число. Султану Сулейману докладывали о бунте, и когда положение показалось ему серьёзным, он отправил против лже-Мустафы регулярные войска. Испугавшись мощной военной армады, силы лже-Мустафы запаниковали и разбежались, бросив своего лидера. Сам мошенник убежать не успел, был схвачен и доставлен во дворец Топкапы.
В конце концов, не выдержав пыток, он признался в предательских планах шехзаде Баязета, который собирался присоединиться со своим войском к войску лже-Мустафы и пойти либо на столицу, либо на брата.
Планы Баязета были нарушены отличной сетью султанских осведомителей и своевременной реакцией падишаха.
Повелитель рассвирепел и готов был уничтожить непокорного сына-предателя, но в дело вмешалась Хюррем-султан, неизвестно какими словами и молитвами упросившая Сулеймана смилостивиться над Баязетом.
Когда гнев султана поутих, он написал несколько писем Баязету, в которых напоминал, что не будет прощать его вечно, и чтобы тот не смел больше провоцировать брата и раздражать отца.
Шехзаде Баязет в ответном послании успокоил отца, пообещав сидеть смирно, а сам стал собирать новых сторонников и увеличивать численность своей армии.
Об этом во всех подробностях рассказал Селиму наведавшийся к нему с подарками и столичными новостями Иосиф Наси.
Селим понял, что покоя ему не видать, и стоит готовиться к будущим атакам брата.
Предстоящий визит в Топкапы развеял тягостные мысли Селима. Его шехзаде был удостоен чести самого повелителя совершить обряд обрезания в столице империи. Нурбану заранее заказала швеям новые платья и кафтаны всей своей семье. Мастерицы трудились днями и ночами, не покладая рук. Самые красивые и качественные ткани привезла султанше кира Эстер, а также рассказала о столичной моде и дала по этому поводу несколько советов.
К весне всё семейство шехзаде Селима в полном снаряжении было готово отправляться в путь.
В один прекрасный солнечный день в радостном возбуждении от предстоящих праздничных событий Селим, Нурбану и их дети в сопровождении нянь и служанок покинули дворец Манисы.
…Войдя в султанский дворец, они сразу окунулись в атмосферу праздника. До блеска начищенные полы, сверкающие канделябры, множество свечей и новенькие пушистые ковры – всё говорило о том, что к предстоящему торжеству тщательно готовились. Нарядно одетые слуги с почтением встретили гостей и помогли им занять предоставленные покои. На следующее утро состоялась долгожданная встреча Селима и его семьи с султаном Сулейманом и Хюррем-султан. В султанских покоях воцарилась уютная атмосфера любви и нежности, как только туда вошли шехзаде Мурад, султанши Шах, Эсмахан и Гевхерхан. Лица повелителя и госпожи не покидала благостная улыбка.
После церемонии приветствия шехзаде Мурад обратился к султану Сулейману:
- Повелитель, я хочу сделать Вам подарок. Вы окажете великую честь мне, если примите его.
Родители Мурада переглянулись, испытывая гордость за сына, а султан Сулейман ободряюще кивнул и взмахнул правой рукой, направленной ладонью кверху. Тут же шехзаде взял у мамы шкатулку и преподнёс её повелителю. Султан торжественно открыл её и довольно улыбнулся, увидев в ларце прекрасный шахматный набор из слоновой кости. Этот дорогой подарок по заказу Нурбану-султан привезла ей Эстер Хандали.
- Прекрасно, очень хороший подарок, спасибо, мой львёнок, - ласково погладил Мурада по голове султан.
- Повелитель, пусть Аллах наш великий пошлёт Вам долгих лет жизни! – громко и выразительно произнёс мальчик, чем поверг султана в восторг и вызвал у всех на лицах благостную улыбку.
- Аминь! – произнесли все дружно, а Хюррем-султан бросила на Нурбану одобрительный взгляд.
Сестрички Мурада осмелели, увидев благожелательные улыбки своих царственных дедушки и бабушки, и попросили разрешения у мамы подойти к Хюррем-султан. Нурбану обратилась к госпоже с этим вопросом, и та, одобрительно кивнув, подозвала девочек к себе и погладила каждую по голове. Пока султан, расставив на доске шахматы, сражался с внуком, госпожа беседовала с внучками. Они вели себя почтительно и вежливо и давали разумные ответы на заданные им вопросы.
- Хюррем-султан, можно прикоснуться к Вашим золотым волосам? – спросила вдруг самая смелая из сестёр, Эсмахан-султан.
- Ну иди, потрогай, - разрешила Хюррем, перебрасывая из-за спины тугую косу, - а почему ты спросила, детка? – удивлённо подняла она брови.
- Мама читала нам про Афродиту, греческую богиню. Вы очень похожи на неё, а, может, Вы и есть Афродита? – поражённая внезапной догадкой, Эсмахан ахнула и заворожённо посмотрела на Хюррем-султан. Сразу же к госпоже подошли Шах-султан и Гевхерхан-султан и внимательно взглянули на неё. – …Волосы богини были длинными и светлыми, напоминали золотые потоки. А большие изумрудные глаза сияли как звезды…- мечтательно продекламировала Эсмахан отрывок из греческого мифа.
Хюррем перестала улыбаться и прижала к себе султанш, заключив их в свои объятия.
- Нет, дорогие мои, Афродита это мифическое существо, а я человек, и живу здесь, во дворце, а богини живут на небе, - засмеялась она, - да хранит вас Аллах, девочки! Селим, твои дочери просто чудо, - с восторгом сказала она, обращаясь к сыну.
- Матушка, благодарю Вас, - просиял от удовольствия Селим и поклонился в пояс.
- Нурбану, пусть Аллах будет доволен тобой! Ты очень хорошо занимаешься детьми, - похвалила Хюррем фаворитку Селима.
- Благодарю Вас, госпожа, Ваши слова придают мне уверенности, что я всё делаю правильно, иншалла, дети вырастут умными и достойными своих великих предков! – ответила Нурбану.
- Аминь! – разнеслось по комнате.
Расставаться никто не хотел, но в покои постучал охранник и доложил, что к повелителю прибыл со срочным донесением капудан-паша Соколлу- Мехмед.
- Это очень важно, - сказал султан Сулейман и, порывисто встав, заложил руки за спину. – Я доволен тобой, Селим, и твоей семьёй, пусть и Аллах будет доволен вами! - произнёс он и обратился к Мураду:
- Мурад, завтра тебя ждёт важный день, совершится ритуал, который сделает тебя мужчиной. Тебе воздадут почести и устроят в честь тебя праздничные гуляния. Ты готов, Мурад? – строго спросил султан.
- Я готов, повелитель, и молю Аллаха, побыстрее бы настал этот день! – по-взрослому ответил Мурад.
- Хорошо, завтра мы встретимся с тобой, - сказал повелитель.
Не задерживая падишаха, все поклонились и покинули его покои.
Две недели продолжались гуляния по случаю церемонии обрезания шехзаде Мурада.
Сама процедура прошла в закрытом помещении, без свидетелей. Когда нарядный виновник торжества уже сидел на белоснежном ложе, к нему в комнату вошли отец, шехзаде Селим, и дед, султан Сулейман. Одобрительно похлопав мальчика по плечу и сказав хвалебные слова, они подарили ему подарки и покинули покои, пообещав незабываемый праздник.
Торжество и вправду поражало своей пышностью. На центральной площади развернулось театрализованное представление, рядом проходили состязания по джириту (короткое метательное копьё с тяжёлым наконечником), стрельба из лука, соревнования наездников.
Были накрыты столы для всех гостей, и роздана милостыня нуждающимся.
Праздник удался на славу. Пришла пора возвращаться домой. Селим вложил всю свою душу в слова благодарности повелителю за его милость, оказанную шехзаде Мураду.
- Повелитель, я неустанно каждый день буду молить Аллаха, чтобы он послал Вам долгие годы жизни, чтобы даровал Вам крепкое здоровье и могучую силу для блага государства и подданных!
Сын с отцом обнялись и тепло расстались.
Прощаясь с Михримах-султан, Нурбану впервые услышала от неё добрые слова. Правда, касались они шехзаде Мурада, но держала она себя с Нурбану не так холодно, как раньше.
- Нурбану, я в восторге от твоих детей, они такие милые и умные. Особенно меня поразил шехзаде Мурад, он не по возрасту серьёзный и рассудительный. Похоже, мы с ним подружились, - улыбнулась султанша.
- Благодарю Вас, Михримах-султан, Ваши слова, словно райский нектар, для сердца матери! – искренне порадовалась Нурбану.
- Я согласна с Хюррем-султан, ты хорошая мать. Доброй тебе дороги, иншалла, ещё увидимся, - доброжелательно сказала Михримах.
- Иншалла, госпожа, - поклонилась ей Нурбану и направилась к Хюррем-султан.
Сказав напутственные слова, госпожа внимательно посмотрела на Нурбану и осторожно спросила:
- Как твоё здоровье, Нурбану? Меня интересует твоё женское здоровье.
Султанша покраснела и нерешительно промолвила:
- Я лечусь, госпожа…
- Хорошо. Я всем сердцем на твоей стороне, однако, ты должна помнить, что династии нужны шехзаде. Постарайся, девочка…или…Я понимаю, как мучительно делить любимого мужчину с другими, но наступает время, когда приходится делать выбор…Я надеюсь, что это время для тебя никогда не настанет, - последней фразой Хюррем решила подбодрить поникшую Нурбану.
- Иншалла, Хюррем-султан, - ответила девушка, опустив глаза, стараясь скрыть от госпожи свою печаль.
Кортеж шехзаде Селима второй день двигался по пути в Манису. Карету, в которой расположилась Нурбану, слегка покачивало из стороны в сторону, но даже это монотонное раскачивание не помогло султанше погрузиться в сон. “Династии нужны шехзаде” – слышалось ей из-под цокота копыт…