Добро пожаловать в первую статью на моём канале в этом году. Статью на эту тему, я запланировала практически сразу, как только мы получили место в яслях. Но, я очень поспешила. Только сейчас я могу сказать, на нашем и на примере друзей, чьи дети тоже прошли через привыкание в немецких яслях/саду, что я готова. Я поняла эту систему и она мне нравится, хоть для родителей она не самая лёгкая.
Всем привет, я Александра. Вы у меня на канале Будни эмигрантки в Берлине.
Многие мои читатели уже частично понимают о чём я сейчас буду писать, так как выходило несколько постов с заметками о нашем детском саде и привыкании сына к нему.
Для тех, кто видит мой блог впервые поясню. Моему сыну на днях 1,5 года. Впервые я привела его в немецкие ясли в 1,3. Я знала, что в Германии всё по-другому. Здесь нет возможности привести ребёнка в первый день и сразу же его в саду оставить. Здесь есть так называемое «привыкание». Это очень мягкая система, для того, чтобы дети не получали психологических травм и адаптировались в новой среде без лишних стрессов (хотя тут сомнительно).
Расскажу сперва про наш опыт и в конце немного добавлю про опыт друзей и родителей, что привели детей на привыкание параллельно с нами.
Начну с того, почему мы решили отдать ребёнка в сад так рано. На то было несколько причин. Во-первых я бы хотела начать учиться/работать, а сторонней помощи у нас с мужем в Берлине нет. Во-вторых у нас очень активный ребёнок, требующий 100% внимания родителей. И если летом мы торчали по полдня на улице и на детских площадках, то в холодное время года ребёнка девать некуда. Темнеет рано, холодно и часто мокро.
Теперь по порядку.
О том, что мы получили место в англо-немецком саду от работы мужа мы узнали в конце августа. Это было неожиданно. Все сады, в шаговой доступности нам отказали, до этого нужно ехать. В любом случае мы были рады. Сходили на знакомство и нам сразу же садик очень приглянулся. Очень современный и интернациональный.
1-го ноября, уладив все документальные процессы мы пришли с сыном на знакомство с воспитательницей. Она нам очень понравилась, общительная, энергичная и вызывающая доверие. Мы начали каждый день приходить в сад на 1 час. Я всё это время находилась в помещении со всеми детьми, но старалась не привлекать к себе внимание. Читала книгу. Сын был в восторге столько всего нового, игрушки, книжки, всякие поварёшки, телефоны и колонки, бассейн с шарами и ещё огромное множество занимательных вещей для детей.
В яслях всегда находится 3-4 взрослых (воспитатели, иногда волонтёры). У каждого воспитателя есть 1 маленький ребёнок (часто ручной, не умеющий ходить) на привыкании.
Спустя пару дней, я стала выходить из группы на 5-15 минут, прощалась с сыном, говорила ему, что скоро вернусь. Всё было отлично и уже на пятый день я вышла аж на 30 минут. Когда я вернулась сын был мне рад и я уже расслабилась, думая, что всё, дальше пойдёт в гору. Как же я ошибалась🙄
После выходных мы пришли с сыном снова. И снова всё было хорошо, я уходила на 45 минут. Первые слёзы были на 8й день. Я отдала ребёнка почти сразу (и в этом была наша ошибка, так как это было после выходных) и он расплакался, потом, как говорит воспитательница он успокоился, но плакал ещё и ещё. Когда я пришла его забирать он уже был зарёванный и плакал ещё сильнее, так что не мог успокоиться минут 15. Моё материнское сердце безусловно дрогнуло, но воспитательница сказала, что это нормальное поведение. Ребёнок осознал, что мама ушла, а теперь он должен осознать, что мама ушла, но мама вернётся.
Следующая неделя была полна слёз и моих и ребёнка, каждый мой уход был с сердцем не на месте. Несколько раз мне звонили, с просьбой срочно вернуться, потому что ребёнок долго не успокаивался. В процессе у нас поменялся воспитатель, так как наша уходила в длинный отпуск. В конце концов мы приняли решение, что я снова буду находиться с ребёнком в саду и постепенно уходить на короткий срок. В этот раз сын был осторожен и почти не выпускал меня из виду. Часто приходил посидеть со мной или просто обниматься. Когда я уходила плакал. Перед очередными выходными было принято решение продолжать медленное привыкание. Но и тут всё пошло не по плану. Сын заболел, сильно и надолго. Потом мы уехали в путешествие, в итоге в сад мы не приходили аж 3 недели. Для ребёнка это сравнимо с «никогда не приходили».
Я как всегда не умею писать коротко, не рассчитала и статья получилась очень длинной. Люди, как правило редко читают сейчас много букв, поэтому продолжение статьи выложу на днях, для тех, кому интересно, какой у нас был прогресс.
Пишите своё мнение о привыкании или делитесь своим опытом посещения яслей и детского сада, где бы вы не были.
Если вам понравилось статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал здесь. Здесь много интересного.
Все фотографии в данной статье сделаны и принадлежат автору.
Ваша эмигрантка