Найти в Дзене

О происхождении человека и человеческой цивилизации

Из всех долей головного мозга человека лобные доли представляются наиболее «человечными». В лице лобных долей мозг имеет себе главного управляющего. Лобные доли развились достаточно поздно, и до последнего времени они были известны как «бездействующие доли». В русском языке есть такое выражение, как «без царя в голове», которое проясняет, каким образом повреждение этих долей сказывается на поведении человека, который будучи больным сохраняет способность двигаться, говорить, различать и даже запоминать; но, как и народ без царя, при потери функциональности лобных долей в процессе познания его деятельность разобщается и в конечном итоге распадается. К тому же передние доли наделяются божественностью, — предполагается, что они ответственны за веру, как проявление религиозного чувства. Историки искусства заметили одну очень любопытную деталь при «Сотворении Адама», — на грандиозной фреске Микеланджело на плафоне Сикстинской капеллы. По этой фреске мантия Бога определённо имеет форму, соответствующую очертаниям мозга, его ноги также покоятся на «стволе» мозга, а его голова обрамлена «лобными долями». Перст Бога, указующий на Адама и делающий его человеком, проецируется, начиная от «префронтальной коры». Едва ли можно найдти более определённый образ глубоко очеловечивающего и мощного воздействия лобных долей. И проекция третьего глаза на центральную часть плоскости лба, предполагаю, также имеет отношение к функциональному потенциалу лобных долей, делающих человека по образу и подобию «венцом творения».

Познавательная деятельность человека направлена только вперёд, поэтому ею движут цели и задачи, планы и стремления, самолюбие и мечты, что относится к будущему, а не прошлому. Все эти способности зависят от лобных долей: они развиваются вместе с ними. В лобных долях происходит выбор тех умений, что требуются для осуществления планов, соотношение этих умений и следующее затем их применение. Лобные доли позволяют оценить те или иные действия как личный успех или неудачу, относительно собственных намерений. Лобные доли дают способность выстраивать образы будущих событий, представляя всё дело так, чтобы необходимые мероприятия непременно состоялись; как образы чего-то, что пока не существует, но что желательно осуществить. Если идти ещё глубже, развитие такой нейронной системы, которая будет способна создавать и сохранять образы будущего, то есть лобных долей, можно рассматривать как необходимое и предварительное условие для производства орудий, но вместе с тем и появления «человека», и начала всей человеческой цивилизации, — как она обычно определяется.

-2

Дальше, порождающее свойство, присущее языку и ведущее к возникновению мыслеформы, по всей вероятности, также зависит от этой способности лобных долей. Умение перебирать различными представлениями и обратно связывать их решающим образом зависит от префронтальной коры и возникновение этой способности идёт одновременно с развитием лобных долей. Согласно биологам возникновение лобных долей было необходимо использовано для того, чтобы активно развивать присущую языку генеративную способность. С точки зрения сторонников качественных разрывов как ведущего фактора эволюции развитие языка вместе с управляющими функциями головного мозга и могло быть такой определяющей силой, которая стояла за квантовым скачком, ознаменовавшим возникновение человека.

Из всех видов умственной деятельности человека определение целей наиболее эгоцентрично. При целеполагании речь идёт лишь о том, что «мне нужно», но не о том, «что правильно». И поэтому возникновение способности определять цели безусловно должно быть привязанным к возникновению умозрительных представлений о собственном «я». Неудивительно, что развитие самосознания также сложным образом привязывается к эволюции лобных долей.

Это одни из последних данных в области исследований префронтальной коры, которые объясняют высшую нервную деятельность у человека и указывают на ту особенность, на которую обратили внимание ещё древнерусские книжники, когда говорили, выводя формулу человека, что «чело — вместилище мысли».

Наука
7 млн интересуются