Найти тему
Эпонимы и Мы

ЭФФЕКТ ИОФФЕ

Как я уже сто раз говорил и как вы уже двести раз убедились, у одних выдающихся людей эпонимов целая куча, у других - вообще нет. А бывает и наоборот - о человеке известно только узкому кругу людей, зато с его именем связан целый список эпонимов. И в этом есть какая-то несправедливость. Потому что некоторые люди поистине планетарного масштаба вполне достойны того, чтобы их имена были прописаны не только в энциклопедиях, учебниках и памятных досках, но и присутствовали, так сказать, "на слуху", в виде устойчивых словосочетаний - коими и являются эпонимы. Как БИНОМ НЬЮТОНА или ТЕОРЕМА ПИФАГОРА.

Но вот, к примеру, человек, которого считают "отцом советской физики" - Абрам Иоффе. Тот самый, про которого Высоцкий упоминал в своей песне про утреннюю гимнастику.

Если вы уже устали -
Сели-встали, сели-встали.
Не страшны вам Арктика с Антарктикой.
Главный академик Иоффе
Доказал: коньяк и кофе
Вам заменит спорта профилактика.

Про этого учёного упоминается так, как будто все его знают. И ведь правда - в те времена его знали все! Сейчас, правда, стали забывать. А жаль, великий был человек.

Вот только эпонимов у него всего ничего (может, чуть больше, но я нашёл только эти).

ЭФФЕКТ ИОФФЕ - повышение прочности кристаллов при сглаживании их поверхности.

Абрам Фёдорович занимался изучением физики твердого тела. И выяснил, что если кристалл каменной соли смочить водой, его прочность на разрыв становится во много раз больше прочности сухого кристалла. Поначалу это было совершенно непонятно, как такое может быть. Но потом нашли объяснение: дело в том, что на поверхности кристалла всегда присутствую микроскопические трещины, и как раз по ним происходит разлом. А вода попросту растворяет наружный слой соли и как бы смывает его вместо со всеми трещинами, после чего остаётся ровная и гладкая поверхность. Теперь разрушить кристалл будет гораздо труднее.

С одной стороны, практической ценности во всём этом, скажем прямо, не слишком-то много. Кому и зачем нужны прочные кристаллы хлорида натрия? С другой стороны, стоит напомнить, что обычное оконное стекло тоже имеет на своей поверхности микроскопические трещинки, которые точно так же способствуют его разрушению. И если от них избавиться (например, шлифованием или травлением), можно повысить прочность стекла в 2-4 раза.

Но если об ЭФФЕКТЕ ИОФФЕ знают и наши, и зарубежные физики, то про ПАРТИЗАНСКИЙ КОТЕЛОК ИОФФЕ помнят, в основном, лишь партизаны. Причём - с благодарностью. Потому котелок не только варил, но и давал электричество.

Фото с сайта https://dzen.ru/a/YfgCk8BrvhwopK4x
Фото с сайта https://dzen.ru/a/YfgCk8BrvhwopK4x

Предложенная им во время Великой Отечественной войны простейшая, но весьма эффективная конструкция получила название ТГ-1 и стала известна в народе как «партизанский котелок» (часто вообще без упоминания изобретателя). Представляла она собой металлическую емкость, в дно которой было вмонтировано несколько десятков последовательно соединенных проводов из разнородных металлов, которые при нагревании с одной стороны и охлаждении с другой вырабатывают электрический ток. С одной стороны котелка слой термопар нагревался пламенем костра, с другой охлаждался кипящей водой, температура которой никогда не превышала 100 градусов. Разница температур приблизительно в 200–250 градусов обеспечивала выходную мощность электрогенератора около 3 ватт. Этого хватало для работы аппаратуры связи.

Вы скажете - "где-то я уже об этом читал и картинку эту уже видел!" И будете правы, об этом я писал в статье ЭФФЕКТ ЗЕЕБЕКА, когда рассказывал про термопары. Просто теперь вы знаете, кто именно додумался использовать данный эффект для решения проблем партизанских связистов.

К слову, дальнейшее развитие этой темы, начатой академиком Иоффе, воплотилось в современной печке "Индигирка", которая тоже способна быть больше, чем просто печка.

Фото с сайта https://t-m-f.ru/catalog-new/model/pechi_portativnye/indigirka/
Фото с сайта https://t-m-f.ru/catalog-new/model/pechi_portativnye/indigirka/

В принципе, есть ещё один эпоним - ОПЫТ ИОФФЕ (вариант - ОПЫТ ИОФФЕ - МИЛЛИКЕНА). Более ста лет назад советский и американский физики, независимо друг от друга, попытались доказать существование частиц, имеющих наименьший электрический заряд, и позволившие измерить этот заряд.

-4

Абрам Иоффе подвергал воздействию рентгеновских лучей и электрического поля мельчайшие наэлектризованные металлические пылинки. Условия опыта были таковыми, что электрическое поле уравновешивало силу тяжести и пылинки оставались во взвешенном состоянии. Однако при воздействии рентгеновских лучей, которые выбивали часть заряда, пылинки приходили в движение и для их уравновешивания приходилось изменять напряженность электрического поля. Меняя параметры поля, ученый мог управлять пылинками: переносить их в любую точку камеры, сообщать им утраченный заряд, наблюдать обратное движение. В результате этих исследований было доказано, что заряд пылинок изменяется определенными порциями, а это подтверждает то, что атом состоит из заряженных частиц с вполне конкретными зарядами. Кроме этого, с помощью данного опыта Абрам Федорович смог рассчитать удельный заряд элементарной частицы, уравновешивая с помощью электрического поля силу тяжести пылинки. Получаемая величина заряда всегда оказывалась кратной определенному значению - заряду электрона.

Роберт Милликен сделал, в принципе, то же самое, но вместо металлической пылинки использовал капельку масла. К сожалению (для нас), он опубликовал результаты своего опыта чуть раньше, чем Иоффе, поэтому приоритет открытия принадлежит ему. Хотя название опыта (по крайней мере, в отечественной литературе) содержит либо фамилию только советского учёного, либо их обоих.

Абрам Фёдорович Иоффе (17/29 октября 1880 - 14 октября 1960). Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Иоффе,_Абрам_Фёдорович
Абрам Фёдорович Иоффе (17/29 октября 1880 - 14 октября 1960). Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Иоффе,_Абрам_Фёдорович

Абрам Фёдорович Иоффе (17/29 октября 1880 - 14 октября 1960) - русский и советский физик, организатор науки, академик и вице-президент Академии наук СССР. Герой Социалистического труда, обладатель трёх орденов Ленина, двух сталинских премий, член целого ряда иностранных академий и т.д.

Родился в городе Ромны Полтавской губернии (повод для ликования жителей современной Украины). Закончил Санкт-Петербургский практический технологический институт, затем Мюнхенский университет в Германии, работал под руководством Вильгельма Конрада Рентгена, там же защитил докторскую степень.

Преподавал в Политехническом институте и Петербургском горном институте. Дважды отказался от приглашения переехать в США, где ему гарантировали профессорскую должность в Калифорнийском университете в Беркли.

При Советской власти создал и возглавил физико-технический отдел Государственного рентгенологического и радиологического института. Стал директором Физико-технического института, занял должность председателя Научно-технического комитета петроградской промышленности, затем председателя Всероссийской ассоциации физиков и директора Агрофизического института.

В начале Великой Отечественной войны назначен председателем Комиссии по военной технике. Во время блокады Ленинграда вступил в партию и был назначен председателем военной и военно-инженерной комиссии при Ленинградском горкоме партии.

Если бы не было Иоффе, неизвестно, смогли бы в СССР осуществить атомный проект. Именно благодаря ему была создана лаборатория, во главе которой он поставил Игоря Курчатова. И именно его воспитанниками можно по праву считать целую когорту таких великих физиков как Пётр Капица, Лев Ландау, Анатолий Александров, Исаак Кикоин, Яков Френкель, Николай Семёнов, Яков Зельдович и т.д. Некоторые из них стали Нобелевскими лауреатами.

По инициативе Иоффе начиная с 1929 года были созданы физико-технические институты в крупных промышленных городах - Харькове, Днепропетровске, Свердловске, Томске. За глаза и ученики, и другие коллеги с любовью и почтением называли Абрама Фёдоровича «папа Иоффе».

Однако это не уберегло его от обвинений в космополитизме, из-за чего в 1950 году Иоффе был снят с поста директора и выведен из состава Учёного совета.

P.S. Любопытно, что дочь двоюродного брата Абрама Иоффе, актриса Руфь Марковна Иоффе - жена Аркадия Райкина.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Наука
7 млн интересуются