В настоящее время известно 118 химических элементов. Но только 21 из них входят в состав человеческого тела. На первый взгляд это мало, но если мы вспомним основы биологии, то с ходу можем назвать всего пять-шесть элементов, составляющих кирпичики жизни - углерод, кислород, водород, азот, фосфор, кальций (потому что он есть в костях), железо (потому что оно есть в крови).
А какие ещё?
Давайте пойдем от большего к меньшему. Приблизительно 96% массы тела составляют всего четыре элемента. Возьмем среднюю массу человека 70 кг. Расщепим его (мысленно, конечно же) на составляющие химические элементы и сложим каждый из них в кучку. Так вот, первая и самая большая кучка будет из кислорода и её вес составит 43 кг! Это 61,4% от всей массы человека!
Вторая кучка будет из углерода - 16 кг, третья - из водорода - 7 кг и четвертая - из азота - 1,8 кг. Все эти четыре кучки будут весить 67,8 кг. Остальные элементы - а их останется аж семнадцать - будут составлять жалкие 2,2 кг.
Следующие 8 элементов из оставшихся семнадцати дадут ещё 3 процента массы тела (и итого с первыми четырьмя - 99%). Эти элементы - кальций - 1 кг, фосфор - 780 г, калий и сера - по 140 г, хлор - 100 г, натрий - 95 г, магний - 19 г, железо - 4,2 г. Наверняка многие осведомлены, что красные кровяные клетки - эритроциты - содержат железо. Но, оказывается, его совсем мало, по сравнению с другими, составляющими тело человека, элементами. Железо лишь на 12-м месте по массе.
Остальные 9 элементов составляют всего 1% от массы тела и называются (применительно к человеческому организму) микроэлементами, так как они содержатся в нас в следовых количествах. Самый большой по массе из микроэлементов - фтор. Его у нас 2,6 г или 2600 мг. Затем идёт цинк - 2300 мг, а следующими идут элементы, которые составляют десяти- и стотысячные доли процента по массе. Это медь - 72 мг, йод - 13 мг, марганец - 12 мг, молибден - 9,5 мг, селен - 8,0 мг, хром - 6,6 мг. И самый последний элемент, которого по массе у нас меньше всего, это - кобальт. Его всего 1,5 мг или 0,000002% по массе.
Кобальт, несмотря на его следовые количества, играет важную роль в функционировании организма. Он входит в состав витамина В12 и задействован в функционировании нервной системы, функции печени, и самое важное - в кроветворении. Если у человека кобальта станет меньше требуемых значений, развивается специфическая болезнь - акобальтоз.
И так - каждый элемент. Любой из них играет жизненно важную роль в организме и участвует в одном или нескольких процессах, из которых складывается нормальное функционирование человеческого организма. Несмотря на непрерывные исследования, проводимые с целью досконального понимания использования этих микроэлементов, ученые постоянно делают новые открытия.
Спасибо что прочитали до конца! Подписывайтесь!