Обморок у ребёнка или подростка.
Почему может быть? Как предупредить?
Когда это серьезно, а когда- нет, давайте обсудим.
Что вообще такое обморок?
Обморок — это внезапная кратковременная потеря сознания, связанная с потерей постурального тонуса (мышечный тонус, который обеспечивает движения и способность противостоять силе тяжести), восстановление после которой происходит спонтанно.
По статистике, до 15% детей, переживают обморок (хотя бы один) до конца подросткового возраста.
Причем чаще всего причины доброкачественные (то есть не серьезные). Но иногда это не так, потому важно убедиться в том, что все хорошо.
Для начала обсудим опасные причины. То есть те, которые могут привести к остановке сердца.
Это, в первую очередь:
- Сердечные причины- синдром удлиненного интервала QT, врожденные пороки сердца, в первую очередь, тетрада Фалло, дилатационная кардиомиопатия, тяжёлые аритмии
- Синдром Бругада (наследственное нарушение, вызывающее повышение риска обмороков и внезапной сердечной смерти)
- Катехоламинергическая полиморфная желудочковая тахикардия. У детей с этим заболеванием в детстве или подростковом возрасте могут наблюдаться обмороки в результате фибрилляции желудочков, вызванной эмоциональным или физическим стрессом. Встречаются семейные и спорадические случаи, описано несколько генетических моделей.
- Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта
- Нарушение электролитного баланса - гиперкалиемия, гипокалиемия, гипокальциемия, гипомагниземия
- Гипогликемия
- Отравление - этанол, барбитураты, каннабис, цианиды
- Тепловая болезнь (Тепловой обморок (или коллапс, связанный с физической нагрузкой) возникает, когда спортсмен не может стоять или ходить из-за головокружения или обморока. Эта форма обморока обычно возникает сразу после завершения забега или тренировки и обычно наблюдается при беге на длинные дистанции.)
- Анафилаксия
К счастью, опасные причины обморока бывают у детей и подростков редко, а самыми распространенными причинами являются:
- Вазовагальный обморок (по другому его называют нейрокардиогенный, рефлекторный или ситуативный обморок и обычное обморок) - это 50 и более процентов случаев обращения по поводу потери сознания.
Обычно клиническими проявлениями являются провоцирующее событие и продромальный период.
●Провоцирующее событие - обычно длительное стояние или стресс (физический или эмоциональный), хотя иногда бывают и рефлекторные факторы (таких как глотание, расчёсывание и мочеиспускание).
●Продромальный период - предобморочное состояние, головокружение, изменения зрения (снижение остроты зрения, туннельное зрение или двоение в глазах), тошнота, бледность и потливость.
- Приступы задержки дыхания. Приступы задержки дыхания обычно возникают у детей в возрасте от 6 до 24 месяцев и вызваны эмоциональной реакцией - боль, гнев или страх. Такие приступы часто связаны с железодефицитной анемией и другими видами анемии. Приступ обычно начинается с задержки дыхания, за которой следует цианоз и потеря сознания. Приступ может сопровождаться судорогами, но к эпилепсии это отношения не имеет. Приступы обычно прекращаются полностью к пяти годам, на здоровье влияния не оказывают.
- Ортостатическая гипотензия. Обморок, возникающий при изменении положения тела, когда человек резко встает с кровати, связан с резким падением артериального давления. Ортостатическая гипотензия может быть вызвана уменьшением объема крови (обезвоживанием), беременностью (венозный застой), анемией, нервной анорексией и приемом лекарственных препаратов, которые изменяют вазомоторный тонус и частоту сердечных сокращений, таких как блокаторы кальциевых каналов, сосудорасширяющие средства, фенотиазины и диуретики.
Какие состояния могут быть похожи на обморок?
- Судороги
- Мигрень (особенно бациллярная мигрень, которая может сопровождаться головокружением
- Соматизация или конверсионное расстройство, чаще всего встречается у подростков. Обморок обычно возникает только в присутствии публики, отсутствуют гемодинамические (частота сердечных сокращений, сниженное артериальное давление) или вегетативные (потливость, бледность) изменения, могут быть длительными и редко приводят к травмам. Пациенты обычно описывают событие в спокойной равнодушной манере. Они могут раскрывать детали происшествия, которые указывают на отсутствие потери сознания.
- Гипервентиляция - обычно связана с эмоциональным стрессом. Чаще встречается у подростков. Пациент может жаловаться на боль в груди, стеснение в груди и одышку. Кроме того, симптомы могут включать головокружение, парестезии и нарушения зрения.
- Преднамеренные действия по удушению («игра с удушением») — самоудушение или удушение другим человеком руками или веревкой для создания эйфорического состояния, вызванного церебральной гипоксией. План состоит в том, чтобы ослабить давление на шее непосредственно перед потерей сознания, но невыполнение этого требования может привести к смерти, особенно когда в игру играют в одиночку с использованием удавок.
- Нарколепсия - нарушение контроля сна и бодрствования, такие как хроническая дневная сонливость, гипнагогические галлюцинации (яркие, часто пугающие зрительные, тактильные или слуховые галлюцинации, возникающие при засыпании больного) или сонный паралич (неспособность двигаться в течение одной-двух минут сразу после пробуждения).
Если исключили серьезные причины обморока, что делать при самом распространенном - вазовагальном обмороке, и как снизить вероятность его развития?
- Увеличьте потребление воды примерно до 30–50 мл/кг в день (например, 1,5–2,4 л для подростка с массой тела 50 кг). Даже этот пункт, если постоянно его соблюдать, может снизить вероятность дальнейших обмороков.
- Добавьте соленые закуски (например, крендельки, соленые огурцы или крекеры).
- Избегайте напитков с кофеином.
- Выполнять приемы для предотвращения венозного застоя, например, слегка согнутые колени при длительном стоянии, подъемы на носки, перекаты с пяток на носки, сгибание рук и скрещивание ног.
У большого процента детей с вазовагальным (нейрокардиогенным) обмороком это немедикаментозное лечение может улучшить состояние.