Начало 20-го века в Российской Империи было нелегким. Русско-Японская война, подстрекательства, которые выросли впоследствии в Первую Мировую войну.
А также экономический кризис и периодически вспыхивающие эпидемии сказались на настроениях и материальном положении общества.
Но, как говорят: в тёмное время видно светлых людей − именно таким человеком был купец Иван Константинович Анфиногенов.
Родители Ивана Константиновича переехали на Урал из Владимирской области в поисках лучшей жизни и были из рода крепостных людей.
В августе 1848 года в городе Екатеринбурге родился маленький Иван Анфиногенов, который в будущем станет одним из лучших в истории главой Екатеринбурга.
В то время Екатеринбург относился к Пермскому уезду. Поэтому Ивана Анфиногенова можно по праву считать нашим земляком и выходцем из Пермского края.
В 1872 году Иван Константинович становится мещанином и через год женится на дочери купца Стебакова.
В своем завещании Иван Сергеевич Стебаков передает все свое имущество дочери и ее семье. А имущество было немалое: И.С. Стебаков занимался продажей драгоценных камней.
Получив немалое наследство, в 1881 году Иван Анфиногенов становится купцом второй гильдии и регистрирует товарищество «Иван Константинович Анфиногенов и К».
Основной деятельностью которого являлась торговля драгоценными металлами, а также церковными принадлежностями.
У товарищества был магазин, находившийся в Екатеринбургском гостином дворе. При этом, товарищество Анфиногенова постоянно принимало участие в уральских ярмарках, приносив оттуда немалую прибыль.
Кроме торговой деятельности, Иван Константинович принимал участие в общественной деятельности. Он входил в состав благотворительных обществ, был участником Красного Креста и пожарного общества.
В 1902 году Иван Анфиногенов становится главой города Екатеринбурга. И это был пик самого непростого времени.
В Екатеринбурге каждый день разорялись компании, народ нещадно беднел, казна города не прибавлялась, а только таяла на глазах.
Но несмотря на трудное время, Иван Константинович за свою работу на посту главы города открывает женскую гимназию.
Является инициатором открытия памятника Александру Второму на главной площади Екатеринбурга и нового вокзала в городе.
Иван Константинович был очень ответственным главой города и изо всех своих сил, возможностей и своих навыков старался развивать город в столь тяжёлое время. Но у каждого человека есть враги.
Из-за дровяного скандала, при расследовании которого выяснилось, что некоторые подчиненные Анфиногенова злоупотребляли своей должностью и воровали казенные дрова для своих нужд.
Снабжая ими своих родственников, в одной из местных газет Ивану Анфиногенову посвятили нелицеприятное сатирическое стихотворение.
Да и разговоров о его причастности к этому делу было немало. Хотя впоследствии расследование установило, что Анфиногенов не принимал участия в этой афере.
Деятельность Ивана Константиновича закончилась в 1917 году с приходом революции. Он пытался наладить контакт с новой властью, но ничего не получилось.
В 1919 году Иван Анфиногенов покидает Екатеринбург, а вместе с ним и Россию, примкнув к колчаковским войскам. Больше о нем ничего неизвестно.
Связанные статьи:
Список литературы:
http://book.uraic.ru/elib/glavy_goroda/gor_golovy/anfinogenov.pdf
https://nashural.ru/sobytiya/lektsiya-anfinogenov-sokm/
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.