🌾 Травяные настойки называют биттерами, бальзамами и относят к разряду горьких настоек. Большая часть таких настоек несёт положительный заряд здоровья для нашего организма, так как содержит в себе всё то полезное, что вытянул спирт из трав, специй, а иногда и других составляющих за время настаивания.
☘️ Само по себе слово “биттер” на английском и немецком языке означает “горечь”. Это же понятие касается и некоторых ликёров, например, Егермейстер, Бехеровка. Но если ликёры можно пить в чистом виде, то бальзамы наподобие Рижского и Венгерского Уникума, употребить в чистом виде сложно и тяжело.
👀 Изучая материалы по данной теме, я с удивлением узнал, что всем нам известная настойка Зубровка, также относится к биттерам. Но сегодня, я хочу с вами поделиться рецептом Апероля, однажды пробовал его в оригинале. Тот же, что продаётся у нас - сплошные ароматизаторы и красители. Цена за бутылку нашего Апероля в магазинах составляет от 1000 до 1500 рублей. Оригинальный же, в переводе на рубли стоит около 2000- 2500.
Апероль на Сибирский лад
💃 Этот лёгкий аперитив очень нравится женщинам, так как крепость напитка всего 11%, а изысканный аромат и многообразие оттенков во вкусе очень интересное. Насыщенный апельсиновый вкус с травяными и древесными нотами, с лёгкой солёностью и одновременной сладимостью. Напиток имеет сбалансированную мягкость и в тоже время некоторую бархатистость. Пьётся очень легко. В послевкусии чувствуется приятная травянистая горечь.
🍹 В оригинальный апероль входит около 30 ингредиентов (состав которого конечно же засекречен) и крепость составляет всего 11%.
❄ Наш, "Сибирский Апероль" я делаю крепче, около 18%, а количество ингредиентов для приготовления 2-х литров напитка такое:
- бренди виноградный (можно взять яблочный или любой фруктовый, даже подойдёт сахарный из варенья) 70% - 500 мл.
- кора хинного дерева = 25 гр., (можно купить в аптеке)
- свежая цедра апельсина = 50 гр., (настрогать из купленных на рынке)
- свежая цедра мандарина = 30 гр.,
- корень горечавки = 20 гр., (можно купить в аптеке)
- корень ревеня = 25 гр., (аптека или выкопать в своём саде огороде)
- зверобой = 20 гр., (лес или снова аптека)
- красная щётка = 20 гр., (заказать на Алтае или купить в аптеке)
- имбирь сухой - 30 гр., (можно свежий, но тогда натереть на мелкой тёрке и вес 60 грамм)
- фиалковый корень - 10 гр., (аптека)
- вишнёвый лист - 20 гр. (нарвать с дерева, скоро уже вырастет)
🔪 Все специи измельчаю в ступе и помещаю в стеклянную банку, заливаю 0,5 л фруктового спирта и настаиваю под вакуумом в течении двух недель. Затем фильтрую, добавляю 1500 мл чистой воды и ставлю на отдых. Напиток можно употреблять после месячного “отдыха”. Можно пить как в чистом виде, так и в коктейлях. Единственный минус, такого цвета, как в оригинале, добиться сложно. Разве что, после разбавления перегнать и дополнительно настоять на мандариновой цедре. Но в этом случае, после разбавления - помутнеет.
🍹 На основе апероля делают популярный коктейль Апероль Шприц, вот его рецепт:
- 0,5 стакана колотого льда;
- 50 мл апероля,
- 50 мл шампанского,
- 20 мл тоника на ваш выбор (спрайт, швепс, содовая).
За полчаса до приготовления, бокал (350 мл) нужно поместить в морозильную камеру. Затем насыпаем лёд, вливаем апероль, шампанское (лучше брать сухое, но это по вкусу). При помощи ложки или ножа, медленно и аккуратно наливаем швепс. Украшаем бокал долькой апельсина или лайма.
💥Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER или Телеграмм 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке
📜 Читайте на нашем канале:
📌 Шерри Бренди или Бренди из Хереса
📌 Аурум Итальянский ликёр по Сибирски
📌 Домашнее шампанское - методы и рецепты приготовления