Практически каждый, кто интересуется историей развития науки, техники и техники, хотя бы раз в жизни задумывался о том, как мог бы идти человеческий прогресс без знания математики или, например, если бы у нас не было таковой. Неотъемлемый предмет как колесо, которое чуть ли не стало основой человеческого развития. Однако часто замечаются и замечаются только ключевые открытия, а открытия менее известные и широко распространенные иногда просто не упоминаются, но это не делает их маловажными, ведь каждое новое знание человечеству это дает возможность подняться на ступеньку выше в своем путь. Разработка.
ХХ век и его научные открытия стали настоящим Рубиконом, перешагнув его, прогресс увеличил свою скорость в несколько раз и отождествляет себя со спортивным автомобилем, который нельзя оставить позади. Чтобы оставаться на переднем крае науки и техники прямо сейчас, не требуются серьезные навыки. Конечно, можно читать научные журналы, всевозможные статьи и работы ученых, пытающихся решить ту или иную проблему, но даже в этом случае угнаться за прогрессом невозможно, и именно поэтому остается вернуться и наблюдать делать.
Лучшие научные открытия 20 века
Квантовая теория Планка. Он вывел формулу, определяющую форму спектральной кривой излучения и универсальную постоянную. Он открыл мельчайшие частицы — кванты и фотоны, с помощью которых Эйнштейн объяснил природу света. В 1920-х годах квантовая теория превратилась в квантовую механику.
Откройте для себя рентгеновские лучи — электромагнитное излучение с широким диапазоном длин волн. Открытие Вильгельмом Рентгеном рентгеновских лучей оказало большое влияние на жизнь человека, и сегодня без них невозможно представить современную медицину.
Теория относительности Эйнштейна. В 1915 году Эйнштейн ввел понятие относительности и вывел важную формулу связи между энергией и массой. Теория относительности объяснила суть гравитации — она возникает из-за искривления четырехмерного пространства, а не в результате взаимодействия объектов в пространстве.
Открытие пенициллина грибком Penicillium notatum вызывает полную гибель бактерий при введении в культуру – это доказал Александр Флеминг. В 40-х годах была разработана технология производства пенициллина, который впоследствии стал производиться в промышленных масштабах.
Волны Деброули. В 1924 году было обнаружено, что корпускулярно-волновой дуализм присущ всем частицам, а не только фотонам. Бройль представил свои волновые свойства в математической форме. Эта теория позволила разработать концепцию квантовой механики, объяснила дифракцию электронов и нейтронов.
Открытие новой структуры спирали ДНК. В 1953 году новая модель строения молекулы была получена путем объединения данных рентгеноструктурного анализа ДНК Розалин Франклин и Мориса Уилкинса и теоретических разработок Чаргаффа. Фрэнсис Крик и Джеймс Уотсон убрали его.
Планетарная модель атома Резерфорда. Он вывел гипотезу о строении атома и извлек энергию из ядра атома. Эта модель объясняет принципы законов заряженных частиц.
Катализаторы Циглера-Кнотта В 1953 году они осуществили поляризацию этилена и пропилена.
Открытие транзисторов Устройство, состоящее из 2 p-n переходов, направленных навстречу друг другу. Благодаря его изобретению Юлиуса Лилиенфельда техника стала сокращаться. Первый работающий биполярный транзистор был представлен в 1947 году Джоном Бардином, Уильямом Шокли и Уолтером Браттином.
Создание радиотелеграфа Изобретение Александра Попова с использованием азбуки Морзе и радиосигналов впервые спасло корабль в конце 19-20 веков. Но первым подобным изобретением был Гульельмо Марконе.
Открытие нейтронов, этих незаряженных частиц с массой, несколько превышающей массу протонов, позволило беспрепятственно проникнуть в ядро и дестабилизировало его. Позднее было доказано, что под действием этих частиц происходит расщепление ядер, но образуется больше нейтронов. Так была открыта искусственная радиоактивность.
Метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Эдвардс и Степто выяснили, как извлечь неповрежденную яйцеклетку у женщины, создать для нее оптимальные условия для жизни и роста в пробирке, выяснить, как ее оплодотворить и когда вернуть в тело матери.
Первый полет человека в космос. В 1961 году Юрий Гагарин первым совершил этот ответственный полет, ставший истинным воплощением мечты звезды. Человечество узнало, что межпланетное пространство преодолимо и что бактерии, животные и даже люди могут легко жить в космосе.
Открытие фуллерена В 1985 году ученые открыли новый вид углерода — фуллерен. В настоящее время он используется во многих устройствах благодаря своим уникальным свойствам. На основе этой методики были созданы углеродные нанотрубки — скрученные и скрещенные слои графита. Они проявляют широкий спектр свойств: от металлов до полупроводников.
Клонирование В 1996 году ученым удалось получить первый клон овцы по кличке Долли. Яйцеклетку удаляли, внутрь помещали ядро взрослой овцы и имплантировали в матку. Долли была первым животным, которое смогло выжить, остальные эмбрионы разных животных погибли.
Открытие черных дыр В 1915 году Карл Шварцшильд выдвинул гипотезу о существовании области во времени и пространстве, гравитация которой настолько сильна, что даже объекты, движущиеся со скоростью света, — черные дыры — не могут покинуть ее.
теория большого взрыва Это общепринятая космологическая модель, которая ранее описывала развитие Вселенной как нахождение в едином состоянии, характеризующемся бесконечной температурой и плотностью материи. Эта модель была предложена Эйнштейном в 1916 году.
Открытием остаточного излучения является космическое микроволновое фоновое излучение, которое сохранилось с начала образования Вселенной и равномерно ее заполняет. В 1965 году ее существование было подтверждено экспериментально, и она служит одним из главных подтверждений теории Большого взрыва.
Подход к созданию искусственного интеллекта — это технология создания интеллектуальных машин, которая впервые была определена в 1956 году Джоном Маккарти. По его словам, для решения конкретных задач исследователи могут использовать методы понимания человека, которые нельзя наблюдать биологически у людей.
Изобретение голографии Именно этот метод фотографии был предложен Денисом Габором в 1947 году, при котором трехмерные изображения почти реальных объектов записываются и восстанавливаются с помощью лазера.
Открытие инсулина в 1922 году, гормон поджелудочной железы был открыт Фредериком Бантингом, и сахарный диабет перестал быть смертельным заболеванием.
Группы крови Это открытие 1901-1900 годов разделило кровь на 4 группы О, А, В и АВ. Можно было правильно перелить кровь человеку без трагического конца.
Математическая теория информации. Теория Клода Шеннона позволила определить пропускную способность канала связи.
Изобретение нейлона В 1935 году химик Уоллес Каррутерс открыл способ получения этого полимерного материала. Он обнаружил некоторые сорта с высокой вязкостью даже при высоких температурах.
Открытие стволовых клеток, они являются генераторами всех клеток в организме человека и обладают способностью к самообновлению. Их возможности велики и они только начинают открываться наукой.
Все эти открытия, в любом случае, являются лишь верхушкой айсберга, включающего в себя более сотни важных открытий прошлого века. Естественно, все они стали катализаторами изменений в мире, в котором мы сейчас живем, и неоспоримый факт, что на этом изменения не заканчиваются.
ХХ век смело можно назвать если не «золотым», то уж точно «серебряным» веком открытий, но, оглядываясь назад и сравнивая новые достижения с прошлым, кажется, что в будущем их ждет огромное количество интересных гиганты будут иметь. Открытия, по сути, наследника прошлого века, нынешнего XXI только подтверждают эти взгляды.