Как часто мы, взрослые, пытаемся объяснить ребенку какие-то простые вещи, но наталкиваемся на непонимание.
А в ответ сами недоумеваем, что же тут сложного: колеса крутятся – машина едет.
Все дело в том, что мышление ребенка и мышление взрослого человека принципиально отличаются друг от друга.
Швейцарский ученый, психолог Ж. Пиарже, наблюдая за детьми, сделал простой и гениальный вывод, о котором должен помнить каждый. Дети – это не уменьшенная копия взрослого человека, они думают по-другому.
Что же такое мышление?
Простыми словами, мышление – это процесс познания окружающего мира.
И чтобы донести до ребенка информацию, нужно понимать, каким образом на данном этапе малыш воспринимает окружающий мир.
Итак, первый этап – это наглядно-действенное мышление.
Оно характерно для детей возраста до 3-4 лет. Вся суть заключена в названии. Чтобы что-то понять, ребенку нужно это увидеть, потрогать, пощупать, попробовать.
Каждая мама прекрасно знает возраст, когда малыш тянет предметы в рот, пытается залезть куда-то, все потрогать, ломает игрушки, рвет книги. Ребенок не вредничает – он познает окружающий мир. Сказать в этот период, что чайник горячий – недостаточно, малыш просто не понимает этого, пока не потрогает.
Часто в таком возрасте дети не воспринимают предмет, если его нет в поле зрения, они не способны что-то представить, если не видят это перед глазами. Например, чтобы понять, какой кубик больше: желтый или красный, малышу нужно поставить эти кубики рядом, или наложить друг на друга. Ребенок мыслит действуя.
Если в таком возрасте пытаться обучать ребенка счету или чтению по книге, где просто нарисованы буквы и цифры, вы потерпите неудачу. Именно поэтому в ход идут различные предметы: посчитаем бусинки, сколько пальцев на руке, сколько ягод в корзинке.
Как вы думаете, встречается ли такой тип мышления у взрослых? Конечно, когда вы решили затеять перестановку и не понимаете окончательного вида комнаты, пока не передвинете мебель.
Второй этап – наглядно-образное мышление. Возраст – 4-7 лет.
Здесь действие отходит на второй план. Чтобы сравнить, уже не нужно ставить кубики друг на друга, но все еще важно видеть их. Наглядность – является важным условием обучения и развития детей в этом возрасте.
Однако, у ребенка еще не сформировано логическое мышление и может возникнуть недопонимание. Например, у вас в руках две коробочки сока одинакового объема, но одна более вытянутая, и соответственно визуально выглядит выше, ребенок решит, что в ней больше сока, чем в той, что чуть потолще и поменьше. Или возьмём кусок пластилина и поделим его на две равные части, одну часть скатаем в шар, другую расплющим. На вопрос, какая часть больше ребенок ответит та, которая представляет собой лепешку, потому что она занимает больше места в пространстве.
Результатом сформированности
наглядно-образного мышления у ребенка является способность представить что-то в уме, что очень важно для дальнейшего обучения. Поэтому на данном этапе на занятиях важно вводить элементы конструирования, прохождение лабиринтов, отгадывание ребусов, игры в танграм, упражнения на сравнение, поиск отличий, сопоставление, выделение общих признаков.
Особо стоит отметить также формирование у детей творческого и логического мышления. Данные виды мышления не относятся к какому-то конкретному периоду, их развитие происходит параллельно. Однако, в каждом возрасте это происходит по-разному.
До 4 лет творческое мышление проявляется в действиях – покажи, как ходит медведь, как прыгает лягушка, в более старшем возрасте к творческой деятельности относится лепка и рисование, а также придумывание историй, рассказов.
Логика малышей развивается посредством игр с пазлами, складывания картинок из частей. В предшкольный период – в ход идут задачки на классификацию (распредели картинки на овощи и фрукты), поиск сходств и отличий.
На занятиях в Центре Развития «Мои Мечты» учитываются все особенности развития детей, соответствующие их возрасту. Именно поэтому курс «IQ-класс» для малышей 3-5 лет представляет собой клуб юных путешественников. Ваш ребенок своими глазами увидит извержение вулкана, узнает и попробует посадить семена, как это делали в древнем Египте, отправит на зимовку зверей, станцует на бразильском карнавале. А параллельно выучит счет, разовьет координацию, напишет первые строчки в прописях и с удовольствием смастерит поделку.
Курс «Скоро в школу» для детей 5-7 лет подхватит традицию игрового формата занятий: с помощью «музыкальных» кубиков ваш ребенок научится читать, наглядные пособия помогут в освоении счета, специально подобранные педагогом задания, приведут вашего ребенка к решению примеров и задач, а постепенно усложняющаяся программа плавно подведет к занятиям в школе.
Онлайн курс «Скоро в школу» также включает в себя элементы игры, соревнования, подвижные активности. Звуковое сопровождение, качественные иллюстрации дополняют тщательно продуманный план урока, чтобы ваш ребёнок смог усвоить необходимый объем информации без напряжения.
Главное, развитие вашего ребенка будет происходить естественно, в движении, в игре: мы понимаем вашего ребенка, и знаем, как объяснить так, чтобы и он понимал нас.
Подробнее о курсах Центра Развития «Мои Мечты» читайте на нашем сайте.
Автор: Елена Съёмщикова, специалист по дошкольному развитию детей