Много написано студентами современными про современное обучение в медицинских ВУЗах.
А я напишу - как учились мы в СССР:
1) чтобы поступить в медицинский ВУЗ - нужно было готовиться с 9 класса. Некоторые берут репетиторов, я занимался решением задач удаленно от медицинского ВУЗа. Окончил на "отлично", полностью прошел курс довузовского обучения, предоставил документы о дополнительном образовании в Приемную комиссию ВУЗа. И это, несмотря на то, что итак, в корочках о среднем образовании были пятерки, четверки и ни одной тройки.
2) конкурс в СССР в некоторые медВУЗы был до 42 человек на место - Вам и не снилось! Поэтому, поступали - лучшие из нас.
3) без конкурса в медВУЗ шли только с дипломами медсестер или после Армии. Поэтому, служение в Армии имело смысл - даже в получении профессии врача.
4) учились первый курс так: сначала лекции, практические занятия до 16.00. С 18.00 и до закрытия в 22,00 - занятия в анатомке с трупами!
5) с третьего курса - не каникулы, а всё лето на практике: учились ставить уколы, клизмы, забору анализов, неотложке...
6) после 5 курса - военка - на 1,5 месяца в полк. Жили не в казармах, а в палатках! И в столовой дежурили сами: поварами и дежурными. Рыли окопы, бегали каждый день кросс, занимались по Тактике, участвовали в развертывании медицинского пункта полка!
7) были в СССР у нас "кандидаты в студенты". Курс 400 человек, так вот, кандидатов было 100. Если студент переставал ходить на занятие или бухал - его отчисляли, а брали кандидата. К концу 6 курса - все кандидаты стали студентами! Значит, отчислили из рядов не менее 100 человек. Кого отчисляли - тут же забирали в Армию! У нас - и в Афганистан попадали такие экс-студенты.
8) чтобы учиться на "5" - надо, чтобы из попы капала кровь (это моя учительница так говорила про нас, про студентов-медиков. Она знала, что говорит!)
9) каникул не было до 5 курса - после "военки" удалось отдохнуть в течении 2-х недель. Остальные годы - в место каникул летом - в колхоз! А не хочешь - иди в Армию.
Наше поколение врачей - еще работает: падает, но работает, и не ноет.
Но каждый год, я теряю своих друзей. У нас весь курс был дружный, и все до сих пор держатся друг друга. Мы - уходим.
Придут те, о ком написал выше: современные. Сразу скажу - в педиатрические ВУЗы последние годы недобор. Идут в санитарные врачи - это тавтология. Врач - это тот, кто лечит больных! Санитарные врачи СЭС никого никогда не лечили- снимают пенки со столовых, берут мзду за проверки, короче - реальные капиталисты среди врачей: не леча, зарабатывают, типа врачеванием. Про современную учебу - пусть пишут современные студенты: я почитал, ХОХОТАЛСЯ ("Мимино", Фрунзик Мкртычан).
И, да - молодые люди не хотят, как мы - пахать за семерых, а получать копейки. Они идут в ВУЗы МЧС - там принцип "45". Работать всего до 45 лет, потом реальная высокая пенсия, на которой можно еще и подработать нехило - это мечта. Кто плавал - знает. А недоделанным и говорить не хочется, не поймут!