Шумеры, будучи представителями одной из самых древних цивилизаций, подарили миру множество открытий, которыми заложили основу всего того, чем мы пользуемся сегодня. Искусство врачевания зародилось именно там, хотя, понятное дело, оно прошло за эти тысячи лет такую эволюцию, что некоторые рецепты могут показаться нам, людям третьего тысячелетия, абсурдными. Далее в статье – о медицине людей третьего тысячелетия, но того, что был до нашей эры.
Для начала стоит сказать, что медицина зародилась исключительно как религиозная отрасль. Излечением человека заведовала богиня смерти Гулу. Да, всё верно, шумеры считали, что именно богиня смерти решает, кого забирать, а кого пока нет. Она же отвечала за целебные и отравляющие свойства растений, так что, хоть официально для неё и не было создано должности «покровительница врачей», но она как минимум подразумевалась, судя по её сфере деятельности.
А вообще никаким врачам она уж точно покровительствовать изначально не могла. Потому что и врачей как таковых не было. Излечением болезней занимались жрецы, которые были на короткой ноге с Гулу, а потому, зная нужные заклинания и способы задобрить богиню, прописывали больным своеобразные рецепты, помогавшие (наверное) избавиться от недуга.
Если человек болеет, то, несомненно, боги им недовольны. Задача жреца – узнать кто именно разозлился на несчастного больного шумера, а затем подобрать способ излечить проклятие. В дошедших до нас текстах упоминается, что жрецы узнавали у пациента, когда он заболел, как долго он болеет, что болит и прочие вопросы, которые сохранились и до наших дней. Однако, всё это было нужно для того, чтобы по этим данным определить, кто же из божеств решил насолить своему слуге. В зависимости от этого проводились ритуалы для смягчения определённого бога, что, очевидно, должно было исцелить болезни.
Занимались жрецы и профилактикой заболеваний. В 25 столетии до нашей эры популярность завоевали целебные амулеты. Тут всё просто. Хочешь быть здоровым – носи амулет с изображением быка, хочешь быть выносливым – носи с собой льва, и так далее. Амулет отпугивал злых духов и наделял владельца нужными ему свойствами. В общем, нечто похожее на современное ношение чеснока на шее, который «отпугивает» грипп.
Постепенно, в жреческой среде начался раскол. Те врачеватели, о которых говорилось выше, назывались «ашипу», и они были представителями научной (насколько применимо это слово) медицины. Они ведали заклинаниями и астрологией. Другое же направление называлось «асу», и они заведовали практической медициной. Лечили они травяными отварами и припарками, делали массажи, изготавливали лекарства из минералов.
Однако, методы лечения всё также были сомнительные. Конечно, врачи-практики также следили за причинами и симптомами болезни, хоть и частенько писали причиной «происки злых духов». Однако, лечение было несколько странноватым. Например, больные зубы лечили пивом, в которое подмешали целебный порошок. Больные места смазывали глиной и толчённым панцирем черепахи. Впрочем, из дошедших до нас «рецептов» можно увидеть, что у некоторых заболеваний было написано, что пациент пойдёт на поправку, а некоторые назывались неизлечимыми.
«Ашипу» и «асу» между собой не конфликтовали, а даже наоборот, перенимали опыт друг друга. Со временем, врачи-практики начинают назначать лекарства с магическими цифрами (например, назначить больному семь капель целебной настойки), а также ломать фигурки с изображениями злых духов, которые наслали заболевание. Припарки и настойки взяли на вооружение и врачи-учёные.
Со временем, можно сказать, что в шумере появилась полноценная профессия врача. Представители научной ветви лечащего жречества, в какой-то момент времени стали «модными» в правящих кругах, получив тем самым престижную должность «мага-целителя». Практикующие лекари, хоть и не обладали столь высоким статусом в обществе, но всё же трудились, как и века до этого. Причиной столь резкого карьерного роста «ашипу» учёные видят влияние соседей шумеров, у которых магия всё была главным средством лечения.
Шумеры изобрели медицину, пусть и своеобразную, тем самым зародив науку о лечении людей. Впрочем, для нас это лишь остатки прошлого, и в наш век продвинутых технологий всё же стоит пользоваться современной медициной, а не народными методами.