Сегодня термин "тюнинг" не вызывает удивления. Каждый водитель старается как-то улучшить свой автомобиль, не только внутри капота, но и снаружи.
Такого подхода придерживались даже советские водители. Помещение незаметной жидкости в фары отечественных автомобилей также обсуждалось в качестве альтернативы усовершенствованию. Но какова была цель этого обновления? Был ли это модный тренд или практичный материал?
Оказывается, это не волшебная жидкость, а обычная "тормозная жидкость". Но зачем лить тормозную жидкость на фары? Повальное увлечение этой странной модернизацией железных коней началось в 1980-х годах. Однако пик его популярности пришелся на 1990-е годы. Результат был прост и понятен. На старых советских автомобилях осветительные приборы часто не были герметичными. Поэтому скопление жидкости было неизбежным. Это привело к коррозии, окислению компонентов фар (первыми пострадали отражатели) и их поломке. Помутнение фар также оказывает значительное влияние на видимость в ночное время. Опытные водители рассказали журналистам, что отсыревшие фары часто трескаются или взрываются.
Так что ответ лежит на поверхности". Тормозная жидкость не впитывает воду, предотвращая коррозию и борясь с избыточной влагой. Он также устраняет проблему вылетающих фар (жидкость устраняет возможность перегрева фар). Кроме того, тормозная жидкость изменяет цвет света фар, благодаря чему они выглядят довольно привлекательно.
.
Чтобы узнать подробнее на сайте производителя (нажмите здесь)
.