Живя в Калининграде, невозможно обходить стороной личность легендарного человека этой земли Иммануила Канта. Каждый раз возвращаясь к описанию этой многогранной личности, хочется говорить о незаезженных фактах. Продолжаем эту традицию …
⠀
Современники Иммануила отмечали свойственную философу ипохондрию, а сам Кант с недоверием относился к лекарствам и врачам. Возможно, по той причине, что часто посещал лекции по медицине и понимал недостаточный уровень её развития. В связи с этим он придумал для себя личный кодекс гигиены, расписание дня, правила трапезы и прогулки. Учитывая, что прожил Кант почти 80 лет (при том, что от рождения имел проблемы со здоровьем), наверное, стоит признать, что и в этом аспекте он оказался гениальным. По крайне мере в рамках своего физического тела.
⠀
Единственное лекарство, которое он принимал – слабительное. С его помощью философ боролся … с ипохондрией. Кант был убеждён, что излишняя мнительность и подавленное душевное состояние напрямую связано с запорами: если в организме начинаются застойные процессы, то отравляющие вещества распространяются по всему организму и в итоге поражают мозг.
⠀
Впрочем, не был бы Кант великим философом, если бы всё в его теориях было однозначно. Иммануил был убеждён, что потеря организмом жидкости – приближение смерти. Каждая капля, выходящая из тела – утрата энергии. Поэтому он никогда не позволял себе плевки, а походы в туалет вызывали психологические страдания. Но страшнее всего была близость с женщиной, ведь любое соитие, как был убеждён Кант, может отнять до года жизни.
⠀
Впрочем, с женщинами отношения не складывались скорее из-за психологической проблемы. Канту, человеку влюбчивому, было сложно сделать важный шаг. Известно, что жениться он собирался дважды, но пока взвешивал все «за» и «против», одна избранница вышла за другого, а вторая – покинула страну.
⠀
И здесь Иммануил сам прекрасно разобрался в своей проблеме: «Когда мне нужна была женщина, я не был в состоянии её прокормить, а когда был в достатке, она уже не была мне нужна».
⠀
Вот такая психологическая дилемма мешала устроить личную жизнь философу. Правда разрешил он её достаточно поздно. Впрочем, это не помешало одному из главных умов Европы стать психотерапевтом для любимого города.
⠀
В 1755 г. Кант начинает преподавать в Кёнигсбергском университете. Тогда же издаёт книгу «Всеобщая естественная история и теория небес», в которой касается темы происхождения Солнечной системы. Произведение не нашло отклика среди научного мира и тираж был уничтожен.
⠀
Казалось бы, провал. Но так уж случилось, что в том же году произошло страшное событие, которое вселило в будущего гениального философа уверенность в свои силы. В день всех святых, 1 ноября 1755 г., в Лиссабоне произошло ужаснейшее землетрясение. За 6 минут толчков погибло более 90 тыс. человек. Один из центров духовенства Европы оказался под руинами. Понятно, что верующие тут же заговорили о приближающемся конце света, паника нарастала.
⠀
И в этот момент взошла звезда Канта как … психотерапевта. В рамках курса физической географии он начинает читать студентам лекции о причинах землетрясений, доказывая, что их научное и естественное объяснение выше и разумнее мистического и божественного.
⠀
В среде студентов страхи тут же развеялись. Слухи об успокаивающих сознание лекциях Канта пошли по Кёнигсбергу и в итоге ему предложили перенести чтения аж под своды Кафедрального собора. Их пришлось проводить несколько раз в день.
⠀
Уже в начале следующего года издательства бились друг с другом за право опубликовать статьи Канта на тему землетрясений. Книга стала бестселлером.
⠀
Получается, что будущий светоч мировой философии стал известен благодаря … сейсмологии, а его теория землетрясений в результате обрушения огромных подземных пустот, хотя и была ошибочной, положила начало научной географии и сейсмологии.