Каждый раз, когда мы делаем то, что не хотим (но "нужно или "должны"), мы насилуем свою психику и организм. Бессознательная часть мозга воспринимает это как "лишение свободы".
С точки зрения психики, отсутствие свободы означает уменьшение доминантности. Снижение доминантности ниже определенного предела гарантирует смерть, а нашему внутреннему животному это сильно не нравится.
Происходит выработка гормона «кортизол». Так наш организм даёт нам сигнал, чтобы мы перестали делать то, что вызывает страдания. Ушли из условий или ситуаций, заставляющих страдать.
Но зачастую мы не слушаем этот внутренний голос и продолжаем делать то, что делаем.
Не останавливая насилие над собой, мы глушим эти сигналы различными наркотиками и развлечениями. Получается замкнутый круг. Мы не снижаем количество страданий в нашей жизни, но увеличиваем количество искусственного кайфа. Огромные дозы дофамина действительно способны временно нейтрализовывать кортизол. Однако это приводит к зависимостям.
Кортизол как раз и предназначен организмом для того, чтобы мы избегали неблагоприятных условий. Если же мы этого не делаем - кортизол продолжает вырабатываться и медленно разрушает наш организм.
Это конфликт тела (души) и ума.
Наш ум заставляет делать то, что не хочется. Наши понятия и установки о том, что «нужно» делать.
И в данном конфликте ум всегда проигрывает. Можно жить так, чтобы общество считало тебя максимально правильным и одобряло, ставило в пример - максимально соответствовать идеальной картинке твоего ума. При этом ты не будешь счастлив.
Всё потому что ты делаешь то, чему тебя научило общество, а не то, что идёт из глубины твоей души.
Мы все обусловлены с детства, т.е. приучены соответствовать некому образцу.
Но общепринятые навязываемые нормы не имеют никакого отношения к индивидуальности каждого из людей. То, что «подходит всем» – не может подходить одному, отдельно взятому человеку. Мы сильно отличаемся друг от друга. Отличается структура отделов мозга. Каждый – уникален, у каждого свой путь и своё условное «предназначение». Если человек не проживает свой сценарий жизни, подходящий конкретно для него – он как робот живёт по чужим, придуманным за него другими.
Даже если думает, что сам до этого додумался, и верит в эти мысли.
Ум - отрезки выученных паттернов, синтез из скопированных ранее поведенческих программ. Шаблоны, основанные на прошлом опыте.
Ум - продукт социума. Попадая в чужую систему координат, понятий и ценностей, человек обслуживает чужие, навязанные интересы.
Альтернатива - жить в соответствие со своими внутренними ощущениями.
Тело знает, что и сколько нужно делать, а чего не делать.
И пока мы его не уважаем, все действия будут приводить к боли и дискомфорту.
Для того, чтобы делать только то, что мы хотим и не насиловать себя, не подходит совет "делай то, что хочешь".
Ты можешь думать, что хочешь чего-то и верить в это, но на самом деле не хотеть. Думание не даёт тебе связь со своим телом.
Правильная установка – «не делай то, что не хочешь». Неделание освобождает от всего лишнего и максимально соединяет, сонастраивает со внутренними ощущениями.
Неделание отделает истинные желания от ложных желаний, придуманных умом, но желаниями не являющимися.
На этом всё, не хочу перегружать статью.
Во второй части хочу раскрыть эту тему по-подробнее.