Петр Аркадьевич Столыпин, прежде всего, известен как выдающийся реформатор времен царствования Николая II. Именно ему Россия обязана окончательным избавлением деревни от феодальных пережитков и новой волной освоения Сибири. Но мало кто знает, о трогательной и преданной любви известного политика, которая длилась 27 лет.
Отличительными чертами юного Столыпина были не только способность к точным наукам и офицерское честолюбие, но и элементарная человеческая порядочность. Когда Петру было 20 лет, его старший брат Михаил собирался обручиться на одной из императорских фрейлин. Невесту звали Ольга Нейдгардт.
Дата торжества была назначена в последних числах сентября 1882 года. Однако события стали разворачиваться стремительно, и совсем не так радужно. Дело в том, что до помолвки брат Столыпина добивался расположения племянницы некоего князя Шаховского.
По неизвестной причине отношения быстро сошли на нет. Вскоре на одном из светских раутов князь демонстративно оскорбил девушку, причем сделал то в присутствии несостоявшегося жениха.
Молодой человек немедленно вызвал обидчика на дуэль. В ходе поединка Михаил получил серьезное ранение. За его жизнь боролись двое суток, но увы, медицина того времени оказалась бессильна.
Уже перед самой смертью юноша попросил младшего брата взять в жены Ольгу. Для Петра Михаил всегда был непререкаемым авторитетом, к тому же такой вариант помог бы замять случившийся сандал.
22-летний Столыпин, еще продолжая обучение в университете, быстро сближается с девушкой. Свадьбу сыграли спустя два года – в 1884 году. Ровно столько длился траур по погибшему Михаилу. Событие примечательно тем фактом, что невеста была на три года старше возлюбленного.
Сам Петр достаточно сильно переживал по этому поводу. Часто задавал себе вопрос: «Достаточно ли он зрел для брака?». Однако все сомнения развеял отец Ольги, остроумно заметив, что «молодость – это проблема, которая очень быстро решается».
Этот брак оказался очень счастливым. Каждый миг, проведённый вместе, казался чудом, каждая встреча была как первое свидание. Спустя год на свет появляется дочь Мария. Ей суждено было прожить сто лет, по итогам которых она оставит ценные воспоминания. Всего в этом союзе были рождены 6 детей.
Супруги смогли создать образцовую пару. Семейная идиллия не омрачалась ни изменами, ни сандалами. В их доме царили забота, взаимопонимание и любовь.
Однажды глава семейства подхватил пневмонию. В то время, это была очень опасная болезнь. И многие умирали от неё. Все эти дни жена не отходила от Столыпина ни на шаг, даже постелила матрас у двери и ночевала рядом с кабинетом мужа, что бы в любую минуту быть рядом. Благодаря такому её отношению политик быстро поправился.
До 1902 года семейство проживало в литовском имении Колноберже. Это были самые счастливые годы в жизни супругов. У Столыпиных сложились особенно теплые отношения с местными крестьянами. Часто устраивались совместные представление и этнические маскарады.
Ольга вместе с детьми шила в подарок одежду для работников. Столыпины очень заботилась о своих крестьянах. Уже тогда Петр понимал, что в будущем развитии России аграрии сыграют одну из ключевых ролей.
Отношениям супругов мешала лишь государственная карьера Столыпина. И даже не сама служба, отнимавшая много времени, а именно особенность политической жизни России начала ХХ века. Ведь на тот период пришелся пик политического террора революционеров.
Их жертвами становились любые высокопоставленные лица – министры, члены императорской семьи, губернаторы. За годы премьерства на Столыпина было совершено одиннадцать покушений.
В результате одного из терактов сильные ранения получили младшие дети политика. Тогда террористы пронесли бомбу прямо в дом Столыпиных. После случившегося император предложил большую сумму в качестве компенсации. Ответ был предельно дерзок: «Я не торгую кровью своих детей». Столыпин всегда оставался достойным человеком.
В роковой для себя и страны день – 1 сентября 1911 года – глава правительства вместе с монаршей четой находился в киевском театре. На сцене шел спектакль «Сказка о царе Салтане». Во время антракта Петр Аркадьевич что-то обсуждал с министром Фредериксом. Для этого он встал и развернулся лицом к залу, что лишь облегчило задачу террористу. Теряя сознание он произнёс: «Счастлив умереть за царя…»
Сразу после покушения Столыпина доставили в больницу Маковского. Все это время рядом ним была Ольга. Однако к мужу ее допустили только 4 сентября. Они мирно и спокойно о чем-то долго беседовали. Наблюдая за супругами, врачи даже посчитали, что высокопоставленный пациент идет на поправку.
Но это было всего лишь облегчением перед концом: уже вечером его состояние резко ухудшилось, а через сутки Петр Аркадьевич скончался.
Ольга Борисовна переживёт мужа на 33 года. Она уйдет из жизни 22 октября 1944 г. Последние годы она жила в доме престарелых, организованным для русских эмигрантов Франции.
Буду очень благодарна за оценку этой статьи. А если вам понравилось, не забудьте подписаться на канал.