Глава 9
Выйдя из Новгорода, ушкуйники хотели пройти к Оби через волжские просторы, но получив известие, о засаде, Александр Абакумович развернул отряд и отправился к цели в обход, через Ладогу. Он слышал как речные разбойники шептались на привалах, мол воеводу мы трусоватого поставили, битв избегает, да хорошей сечи боится. С каждым днем разговоры становились все громче и вскоре, люди уже не таясь обсуждали этот момент прямо при нем. Все прекратилось после того как Александр снес головы двум, особо говорливым воякам и посмотрев на остальных произнес:
- Поздно сетовать что не за тем воеводой потянулись. Теперь ваши судьбы от моей неотделимы. Раз я решил поступить именно так, значит на то были причины.
Желания убивать говорунов у воеводы не было, но в данном случае по-другому было нельзя. Люди единожды почувствовавшие слабину военно начальника уважать его уже не будут. Сейчас ни одно слово, ни одно оправдание на этих людей не подействуют, они в предвкушении хорошей сечи и солидных барышей, а значит логическое мышление, отошло на второй план. В своих действиях Александр не ошибся, остальные ушкуйники притихли и больше шуточки в его сторону не отпускали.
Вскоре, ушкуи вышли на Сухону и по ней спустились до Устюга. Город встретил их закрытыми воротами и полным молчанием колоколов.
- Мда, — произнес Степан - Здесь нам не рады. А значит провизией сможем разжиться, только ограбив город.
От таких слов Александр поморщился. Не для этих целей было собрано войско. Грабить русские города и поселения в планы воеводы не входило.
- Нет. Мы за другим идем - Уходим по Моломе (река), ниже к Вятке.
- С ума сошел? Третий день ни крошки во рту не было - возмутился Степан.
- А зачем мы учились в диких местах выживать? Вот и узнаем, как наши воины эту науку постигли.
- Но...
- Ты хочешь за своей спиной врагов оставить? Сейчас они нейтральны, впереди скорее всего, не настолько благородные люди. А что если нас в тиски возьмут?
- А почему они этого не сделают, если мы город не тронем?
- Никому не хочется умирать и оставлять детей сиротами...
Разговор и неповиновение Степана начинали раздражать Александра, а он, зная что в такие моменты его взгляд становится тяжелым, даже не пытался подавить эти чувства. Наоборот, он взращивал эти эмоции и смотрел на друга почти не мигая. Прошло немного времени и Степан уступил, тяжело вздохнув и покачав головой, он махнул рукой и пошел прочь.
Спустившись по реке и добравшись до Шабалинского городища, стоявшего в вятском поречье, они увидели на берегу довольно многочисленных защитников. Те не собирались дожидаться когда лодки пристанут к берегу и начали пускать в сторону ушкуйников горящие стрелы. Сдерживать ярость бойцов Александр больше не мог. Чтоб спасти ушкуи, и людей он дал сигнал к атаке.
Воины, словно течение горной реки обрушились на берег, сметая все на своем пути и вскоре, от поселения остались лишь захваченные ценности, рабы и пепел. Немного отдохнув и отметив удачное начало похода ушкуйники двинулись дальше. Не доплывая до самой Вятки, воевода разделил отряд. Одна часть продолжила спуск на ушкуях, отвлекая внимание на себя, а вторая должна была незаметно подобраться к городу и попытаться захватить главу, тем самым принуждая сдаться.
Все получилось ! Вятка, заплатив богатый откуп осталась цела, а ушкуйники отправились дальше. Теперь даже Степан оценил задумку Александра. Тот не рисковал бойцами зря, и уничтожал только те поселения, которые нападали первыми, с остальными пытался договориться. Забирая хороший откуп, а легкие деньги всегда лучше кровавых.
Спустившись по Вятке на Каму речные разбойники "шедше (сходу) взяша Болъгары" Город до которого уже дошли слухи о правильном поведении при столкновениях с ушкуйниками тут же решил откупиться. Триста рублей серебром (небольшие слитки общим весом 60 кг), всеми рабами, которые на тот момент находились на невольничьем рынке, а так же ушкуями. Теперь отряд Александра увеличился на тысячу голов и сто ушкуев. Но изможденных рабов брать дальше смысла не было. Они еле держались на ногах и плохо соображали. Дав им провожатых и оружие, он отправил их в Старую Русу, приводить здоровье в норму, а сам отправился на совет со Степаном.
Начало рассказа здесь (карта канала)