Найти тему

Влияние органических загрязнителей на функцию яичников у женщин в ЭКО

За последние десятилетия научное сообщество и органы общественного здравоохранения все больше обеспокоены окружающей средой и ее потенциальным вредным воздействием на здоровье человека. Существует ряд веществ, которые вызывают повышенный интерес к их изучению с учетом отрицательного влияния на системы организма, в т.ч. репродуктивную. Различные стойкие органические загрязнители (СОЗ), такие как хлорорганические пестициды, полихлорированные дифенилы (ПХД), полифторалкилированные и перфторалкилированные вещества, активно использующиеся в сельскохозяйственной и других промышленностях, способны накапливаться в жировых тканях, оказывать миметические или антагонистические биологические эффекты в гормональной системе, а также оказывать выраженное токсическое действие даже в низких дозах.

Ограниченное количество эпидемиологических и экспериментальных данных свидетельствует о том, что воздействие СОЗ на женщин может быть связано с различными факторами, связанными с бесплодием, такими как эндометриоз, миома матки, синдром поликистозных яичников, нерегулярные менструальные циклы и более раннее начало менопаузы.

Цель данного исследования: оценка наличия связи между уровнем СОЗ в организме и маркерами функции яичников (овариальный резерв, реакции яичников на стимуляцию) у женщин, проходящих ЭКО.

Материалы и методы: исследование проводилось во Франции с 2019г. по 2020 г. и охватывало 136 женщин. В ходе исследования проводили забор сыворотки крови за 1-2 дня до стимуляции яичников, а образцы фолликулярной жидкости в день извлечения ооцитов.

Результаты

Перфтороктановый сульфонат (ПФОС), перфтороктановая кислота, ПХД (все эти вещества относятся к сельскохозяйственным пестицидам) были обнаружены во всех проанализированных образцах фолликулярной жидкости. Однако статистической связи влияния уровня этих веществ на АМГ не выявлено.

-2

Стоит отметить, что в подгруппе женщин, которые в настоящее время курят, было обнаружено вещество ПХБ189, которое оказывает негативное влияние на количество антральных фолликулов. Были выявлены два химических вещества гексахлорбензол (ГХБ) и дихлордифенилдихлорэтилен, которые оказывают негативное влияние на ответ яичников при проведении стимуляции овуляции.

-3

Вывод

В заключении можно сказать, что стойкие органические загрязнители широко распространены в сыворотке крови и фолликулярной жидкости у женщин репродуктивного возраста. Однако большинство этих веществ не оказывает влияния на АМГ, КАФ и реакцию яичников на стимуляцию. Требуются дальнейшие исследования с большим размером выборки, чтобы получить более глубокое представление о влиянии органических веществ на репродуктивную систему женщин.

Наука
7 млн интересуются