Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики канала Тульский Коллекционер! Рассмотрим с вами в этом выпуске шевроны подразделений 39 Глуховской гвардейской ракетной дивизии (Новосибирская область) и пару старых круглых нашивок ВС РФ начала двухтысячных.
***************
Нашивки батальонов 39 Глуховской гвардейской ракетной дивизии.
1) 1756-й отдельный инженерно-саперный батальон
Шеврон из пластизоля, диаметр по красному канту 8 см. На синем поле с красным кантом перекрещенные топор и тесак являющиеся эмблемой инженерно-сапёрного подразделения на фоне щита и стрел. Две скрещённые булавы на круглом щите - символ города Глухова.
Может возникнуть вопрос, почему дивизия расположенная в Западной Сибири, в Новосибирске, носит название украинского города Глухов?
За отличие в боях при освобождении г. Глухов (Сумская область Украинской ССР) от немецко-фашистских захватчиков, Указом Президиума Верховного совета СССР 31 августа 1943 г. 21 артиллерийской дивизии присвоено почётное наименование Глуховская.
С июля 1960 г. она носит название "39-я гвардейская ракетная Глуховская ордена Ленина, Краснознамённая орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизия".
***************
2) 2483-я техническая ракетная база Новосибирской дивизии РВСН
Шеврон вышитый. На синем поле изображён щит с двумя перекрещенными булавами (эмблема 39 Глуховской гв.рд.) на фоне зубчатого колеса, французских разводных ключей и золотых стрел.
***************
3) 1674-й отдельный батальон охраны и разведки
Эмблема батальона: скрещенные стрелы - символ РВСН России. На фоне круглого щита с эмблемой г. Глухова алебарда* и подзорная труба.
* Название алебарда пришло из немецкого и французского языка, в русском языке это оружие называется бердыш. Длиннодревковое рубяще-колющее оружие для борьбы с кавалерией появилось в XV-XVII веках.
***************
Инженерные войска ВС РФ
Эмблема инженерных войск утверждена приказом №315 министра обороны Российской Федерации от 18 июня 2000 г.
Эмблема инженерных войск представляет собой изображение двуглавого орла с распростертыми крыльями, несущего в лапах перекрещенные топоры. На груди орла расположен щит, увенчанный короной. На щите в красном поле - всадник, поражающий копьем дракона.
Внизу эмблемы венок из дубовой и лавровой ветвей как символ воинской славы и мужества инженерных войск.
***************
Шеврон службы военных сообщений ВС РФ
Эмблема утверждена приказом министра обороны Российской Федерации № 305 «Об учреждении военных геральдических знаков службы военных сообщений Вооруженных Сил Российской Федерации» от 03 августа 2002 г.
Серебряный якорь с наложенным на него крылатым железнодорожным колесом символизирует перевозку войск и воинских грузов железнодорожным, морским, речным и воздушным транспортом.
Перекрещенные мечи - готовность службы военных сообщений к выполнению задач в боевых условиях.
***************
Нашивки о принадлежности к конкретному подразделению носятся на левом рукаве. Прошу обратить внимание, что все шевроны складского хранения, без следов пришивания к униформе.