Один из самых нашумевших новейших фильмов — меланхоличная ирландская комедия «Банши Инишерина», где есть яркий образ любопытной старухи, которая предсказывает, что в округе скоро случится пара смертей. В ее образе режиссер фильма, Мартин Макдона, объединил древние ирландские представления о мифических существах — банши. Кто это такие? Рассказываю, так как для любого ирландца банши — это не просто фольклорный образ, а один из символов культуры этой страны, специфически ирландская фигура. В то время как для НЕирландцев «банши» — это просто какое-то странное слово. Словечко это дословно означает «женщину из иного мира». Согласно ирландским поверьям, банши появлялась возле дома обреченного на смерть человека и своими стонами и рыданиями оповещала о том, что час его смерти близок.
Томас Крокер, ирландский фольклорист 19 века, в «Легендах и преданиях Юга Ирландии» вспоминает стихотворное описание банши: «Банши плачет одиноко — голос смерти я узнал. На ночном ветру далеко среди вереска и скал». Да, банши — предвестница смерти, и вера в этого духа в Ирландии до сих пор сильна. В каком виде банши приходит к людям, согласно преданиям? Это может быть как молодая женщина, так и старуха. Иногда это могла быть причесывающаяся женщина с гребнем в руках, либо женская фигура в капюшоне. Появляться банши могла не только возле дома человека, который скоро умрет, но еще и около скал и холмов неподалеку от поселений людей.
В некоторых ирландских графствах даже есть скалы, которые ассоциируются с банши. Особые выступы на скалах называются «тронами банши»: именно там якобы сидит вестница смерти и кричит перед тем, как кто-нибудь в округе умрет. Также банши появляется близ воды: около колодцев и на берегу озер и рек. Банши — это дух смерти. Как писала Франческа Уайльд (это мать писателя Оскара Уайльда, которая была исследовательницей фольклора Ирландии), «иногда банши можно увидеть ночью в облике женщины в саване, скрючившейся под деревьями и рыдающей с закрытым лицом или же пролетающей мимо в лунном свете и горько рыдающей. Рыдание этого духа скорбно превыше всех других звуков на земле и предвещает оно верную смерть».
Да, цель банши — пророчество смерти, чаще всего через странный неземной вопль. На русском языке есть интересная книга о банши — «Банши: фольклор и мифология Ирландии», куда включены тексты ведущей в мире исследовательницы культуры банши — профессора Дублинского университета Патриции Лайсафт и статьи выдающегося кельтолога Татьяны Михайловой. Всем интересующимся очень советую. Будете знать о вестницах смерти не меньше создателя «Банши Инишерина».