Сейчас, конечно, свежими огурцами в любое время года никого не удивить. Но, представьте себе, какая это была диковинка в 19 веке. И тем не менее, нашлись в народе умельцы, у которых получилось выращивать этот деликатес и поставлять на продажу в Москву и Санкт-Петербург. Так вот, в 1862 г. в Клину, что под Москвой, Сальниковым был выведен особый сорт огурчиков, которые получили наименование Клинские. Знаменитый агробиолог Михаил Васильевич Рытов дал им название Клинские многоплодные, ведь количество почти вертикально расположенных завязей достигало 5-7 плодов! Зеленец его удлинённо-овальной формы, с вытянутым основанием, длиной 13-15 см и массой 120-150 г. опушение может быть чёрным и белым. Кроме того, огурец этот был преимущественно самоопыляемый. Такое чудо получилось в результате скрещивания сортов Московский, Муромский, Вязниковский и, возможно, каких-то ещё. Весьма удивительно, что крестьяне Клиновцы выращивали свои огурцы зимой, когда световой день короток, естественно, без какой
Русский огородъ. Часть 3. Свежие огурчики к Рождеству в XIX веке
13 января 202313 янв 2023
201
1 мин