Сейчас, конечно, свежими огурцами в любое время года никого не удивить. Но, представьте себе, какая это была диковинка в 19 веке. И тем не менее, нашлись в народе умельцы, у которых получилось выращивать этот деликатес и поставлять на продажу в Москву и Санкт-Петербург.
Так вот, в 1862 г. в Клину, что под Москвой, Сальниковым был выведен особый сорт огурчиков, которые получили наименование Клинские. Знаменитый агробиолог Михаил Васильевич Рытов дал им название Клинские многоплодные, ведь количество почти вертикально расположенных завязей достигало 5-7 плодов! Зеленец его удлинённо-овальной формы, с вытянутым основанием, длиной 13-15 см и массой 120-150 г. опушение может быть чёрным и белым. Кроме того, огурец этот был преимущественно самоопыляемый. Такое чудо получилось в результате скрещивания сортов Московский, Муромский, Вязниковский и, возможно, каких-то ещё.
Весьма удивительно, что крестьяне Клиновцы выращивали свои огурцы зимой, когда световой день короток, естественно, без какой-либо подсветки.
Где же выращивали Клинские огурчики к рождественскому столу? Известно, что крестьяне делали пристройку с южной стороны избы с односкатной крышей со стеклянными рамами. Это было всё освещение, которое получали огурчики. Нигде в мире ничего подобного не было. Не было настолько теневыносливого сорта.
Помещение отапливалось специальной печью. В результате случайного опыта выяснилось, что если в печь положить большое полено, помещение наполнялось углекислым газом, который благотворно влияет на урожай.
Необходимо отметить, что уже в Советском Союзе в Тимирязевской сельхозакадемии вывели несколько гибридов на основе Клинского многоплодного, так как этот сорт всё же был позднеспелым. Тем не менее именно Клинский многоплодный был основным сортом в промышленных теплицах. Его в качестве эксперимента выращивали даже на ледоколе.
Но вернемся к рождественскому огурчику 19 века. М.В. Рытов, занимавшийся изучением Клинского многоплодного, методом отбора и скрещивания вывел комнатный огурец, который плодоносил зимой без подсветки. Он и получил название Зимний. Посеянный в августе, даже при минимальном освещении, он до марта неизменно радовал ароматными хрустящими плодами
Вот такой пример народной смекалки и отечественной селекции.