Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Развивать взрослую часть личности это важно!

В нашем обществе так мало взрослого. Где бы не работала, с кем бы не общалась, начинаю понимать, что люди не умеют делать разумный выбор. А, когда приходится работать с подростками, которым давно пора научиться этому самому умению разумно выбирать, то наталкиваюсь, мягко говоря, на полное: непонимание, недоверие, скептицизм и прочие неадекватные реакции...

Вот, например, разберем простую схему по Э. Берну, кто не знает, речь пойдет о транзактном анализе:

Самая нижняя часть этой модели - Рб - ребенок, формируется от 0-5 лет. Во многих развитых странах, особенно на Востоке, детям позволяют почти все! Даже если ребенок тянется к острому ножу или горячему утюгу, то прикоснуться ему разрешают, что бы он получил свой опыт: больно, горячо, опасно!

Дети развивают в этом возрасте свое - хочу! А, вместо этого, получают - "нельзя!" Заметьте, как редко родитель позволяет своему ребенку что-то сделать самостоятельно в этот период, не правда ли?

Но, есть и родительская часть личности, она самая верхняя Род - родитель, без нее тоже никуда, формируется от 5-10 лет:

-2

это та самая часть, когда родитель начинает формировать и укреплять в своем ребенке самостоятельность, передает ему свой опыт, закрепляет навыки: позволяет, запрещает, разрешает и так далее, зависит от ситуации.

Ну и, наконец, середина этой модели - Вз - взрослый, формируется от 10 - 15 лет, учимся делать рациональный выбор и дружить.

Приведу пример, как одна мама, развивает взрослую часть у своей 8 летней дочери. В одной из частных школ, заведены правила: на уроки физкультуры девочки приходят в купальниках, а мальчики в майках и трусах.

Одна девочка пришла в майке и трусах и заявила, что ей так больше нравится. Учитель вызвал маму девочки и попросил приходить на урок в купальнике. Что бы сделали большинство родителей? Заставили бы дочь одевать купальник на урок физкультуры и нашли бы массу аргументов.

А, мама, этой девочки, подошла к вопросу мудро: показала ей журналы, в которых красиво дефилируют девочки ее возраста в купальниках и как выигрышно, именно в этой одежде, смотрится фигура. Затем, они отправились в магазин, где перемерили несколько купальников и тот, который выбрала сама дочь, они и купили.

-3

Как Вы догадались, девочка, на следующий урок пришла, весьма довольная собой и своей мамой, в новеньком купальнике!

Давайте обменяемся мнениями. Как, Вам, кажется: много или мало взрослых бывает среди нас?

Жду Ваших комментариев, с удовольствием отвечу на любые вопросы. С уважением, психолог-консультант, Елена Белякова.

Нужна моя консультация психолога - можете записаться на моей странице https://www.b17.ru/belaykovabel/#consultation, whatsApp: 8-918-131-72-76

Автор: Белякова Елена Евгеньевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru