Новая неделя – новая работа и новые задачи. Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 68 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженеры станции Дмитрий Петелин (Россия), Анна Кикина (Россия), Коити Ваката (Япония), Франциско Рубио (США), Николь Манн (США) и Джош Кассада (США).
Астронавты Манн, Кассада, Рубио и Ваката в первой половине дня работы с ГКК Dragon SpX-26. Они уложили срочные грузы и результаты биологических и биотехнологических исследований, которые поместили в корабельные холодильники и специальные двойные холодные мешки.
Ваката завершил биотехнологический эксперимент MTPCG, демонтировал оборудование из морозильной камеры-холодильника FROST2 и уложил в ГКК Dragon SpX-26 для возвращения на Землю для последующего анализа. Исследование JAXA MTPCG предназначено для выращивания высококачественных белковых кристаллов методом встречной диффузии в условиях микрогравитации с целью разработки перспективных фармакологических препаратов.
Кассада извлек часть образцов эксперимента EAGLE из места экспонирования и поместил в ГКК Dragon для возвращения на Землю. В эксперименте отрабатывается технология получения микротканей сердца, полученных из стволовых клеток с регуляторами метаболизма методом 3D выращивания кардиомиоцитов, которые могут способствовать лечению болезней сердца.
Рубио работал с исследовательской установкой TangoLab-3, которая представляет собой реконфигурируемый центр малых исследований в условиях микрогравитации и опытного производства на борту МКС. Он удалил из установки модули LMDA-PAR010 и MAGN-GRW07 и подготовил их к возврату на ГКК Dragon SpX-26. В этих модулях проводилсь эксперименты по производству искусственной сетчатки глаза и фиксации выделения азота бобовыми растениями в условиях микрогравитации.
Перед закрытием люков астронавты перенесли и установили компьютеры SSC-16 и SSC-27 для обеспечения мониторинга отстыковки ГКК Dragon SpX-26, проверила надежность крепления возвращаемого груза и затянутость ремней, а также выполнили окончательную подготовку ГКК Dragon к отстыковке и закрыли люки в корабль. Кассада и Рубио организовали конфигурацию механизмов стыковочного узла гермоадаптера РМА-3 и проконтролировали его герметичность.
С помощью медицинской исследовательской стойки HRF в ЛМ Destiny Манн провела сбор образцов слюны, а затем отбор образцов крови у всех членов экипажа Американского сегмента. Сбор образцов проводился в рамках эксперимента по изучению пищевой физиологии FIT ISS, цель которого заключается в изучении характеристик ключевых эффектов улучшенной диеты в космическом полете и ее влияние на иммунную функцию, кишечный микробиом и общие показатели состояния питания. Все образцы были помещены в морозильник MELFI для последующего изучения как длительное пребывание в космосе влияет на организм человека.
По эксперименту Veg-05 Ваката осмотрел и сфотографировал карликовые томаты и листья салата, растущие в двух секциях оранжереи Veggie. Также он заправил корневые модули водой для полива. В эксперименте исследуется урожайность и пищевая ценность растений, выращенных в космосе.
В рамках подготовки к предстоящему выходу в открытый космос астронавты рассмотрели план операций по выходу в открытый космос с использованием программного обеспечения DOUG. Были проверены все предохранительные и поясные ремни, удлинители D-образных колец на предмет структурной целостности. Кроме того, установлен уровень зарядки аккумуляторных батареи REBA, предназначенных для обогревателей перчаток и монитора телеметрии скафандров EMU.
Космонавты Прокопьев и Петелин в течение дня выполнили обслуживание систем жизнеобеспечения Российского сегмента. Кикина провела зарядку аккумуляторов видеоаппаратуры и провела мониторинг и фотографирование электронных блоков в ФГБ «Заря».
Прокопьев и Петелин в течение дня продолжали разгрузку ТГК «Прогресс МС-21», пристыкованного к МИМ-2 «Поиск» с размещение доставленного оборудования и запасов в запанельном пространстве российских модулей. Во второй половине дня космонавты проконтролировали герметичность стыка и открыли переходные люки между СМ «Звезда» и ТГК «Прогресс МС-20». Они установили быстросъемные винтовые зажимы, законсервировали корабль и проложили в него воздуховод.
Кикина с помощью бортовой фотоаппаратуры проводила эксперимент «Экон-М», в ходе которого осуществила фотосъемку земной поверхности для оценки экологической обстановки.
Работы, выполненные в течение суток: перезагрузка дозиметра LUMINA; передача данных с дозиметра LUMINA с использованием программы EveryWear; прекращение регенерации поглотительного патрона Mетох; извлечение образцов Project Eagle из MELFI-2; обновление базы инвентаризации IMS; обработка образцов фекалий по FIT ISS, дегазация емкостей CWC.