Первая часть статьи оказала на моих читателей огромный интерес. Спасибо. Много комментарий. Очень разные. Кто-то хает Советский Союз, кто-то вспоминает с ностальгией о хорошей жизни в тот период. Мнения разные, конечно каждое имеет право думать по своему. Мы, народ России, тоже разный, кто-то поддерживает руководство страны, кто-то оппозиционер, история нас рассудит? наверное наше поколение.
Сейчас стоял у окна, думал о нашей жизни на сегодняшний день и тот день 30-35 лет назад.
Наша улица села растянулась на целый километр, дома в основном старые, лет под 50, строил колхоз двухквартирные, из бруса. Есть и и панельные. Есть частные, невострой), 30-летней давности. Нового строительства нет. Не кому, да и не нужно. Молодёжь едет в город.
Как-же кипела жизнь здесь, на моей улице в те 80е, гул тракторов, машин, комбайнов, гомон ребятни. Живу рядом со школой и д/садиком, которые нынче закрыли, как не целесообразные, наверное так это сейчас называют.
На моей улице, где я живу, насчитал 5 домов построенных частниками 25-30 лет назад, моложе дома нет. В основном колхозные, двухквартирные. Правда, подремонтированы, обшиты новыми, современными материалами, пластиковые окна вставлены. В моде стало благоустраивать свои дома, тёплый туалет, горячая, холодная вода- центральный водопровод (построили ещё при колхозе), канализация, душ или ванна, усовершенствовали отопление, сделали кочегарки, кто на дровах, кто на электричестве.
Село до 80х, начало развития.
Живи, не тужи. Но, молодёжь бежит, нет работы. Да, и как им нынче, там в городе. И жить где-то надо, и работу найти. Кому-то и повезёт, кому-то нет. Конечно молодёжь у нас работящая уехала, нашли достойные места, многие даже вахтой работают. Потихонечку освоятся.
А помнится, нас, ту, сельскую молодежь в 80х. Хочешь учиться идти, пожалуйста, колхоз направление даст на учёбу, стипендию будет платить, после учёбы работой обеспечит, квартиру даст. В селе дом культуры новый был, часто концерты проходили, свои ставили, со стороны приезжали, для юнцов постоянно дискотека, та же художественная самодеятельность. Спортивная площадка в центре села. О чём еще мы тогда мечтали?
Наверное о лучшем комфорте, о лучшем культурном, бытовом обслуживание. Сходить в ресторан, в кафе, в бассейн.
В середине 80х в этом направлении местные, районные, областные власти начали уделять больше внимание. Как и раньше писал, у нас в селе построили свой асфальтовый завод, сам колхоз стал строить дорогу по селу (по сей день на 1/3 в хорошем состоянии), деньги выделяло государство. Построили новый магазин смешанных товаров, детский сад, ДК, жильё. Планировалось строительство комбината бытового обслуживания, кафе. Не успели. Новый строи пришёл.
После начала 80х, на селе стали строить дороги.
Строились производственные помещения. Новая ферма для КРС, зернохранилища, склады для корма скоту, хранилище для овощей, новую, большую заготконтору.
Наша местность в те недалёкие 80е развивалась быстрыми темпами, на селе оставалась молодежь, численность населения росло. (вливались близлежащие неперспективные деревни)
И сейчас наше, в те годы быстроразвивающееся село, к настоящему времени стало неперспективное, умирает, и очень быстро.((
Наше время.
Наше время. Колхозное имущество. Не нужно, поголовье на мясо ушло.
Кто жил в сельской местности, а у вас та же ситуация или другая?
Ранее написанные статьи:
А в СССР спокойно жилось или?
Хочу собрать односельчан на совет, по закону не могу блин((. Всего 12
Почему в СССР не было изобилия продуктов. Часть 5
Если вам, дорогие читатели, интересны мои записки, подписывайтесь на мой канал и с удовольствием читайте. Также ставьте лайки 👍 и пишите свои комментарии. ✍