Рубль укрепляется на фоне новости, что Банк России с 13 января начинает операции с валютой в рамках бюджетного правила. Давайте разбираться.
Глава Минфина РФ Силуанов заявил 27 декабря:
С ЦБ вопрос согласовали. С января следующего года правило будет работать. Механизм уточнился: 8 триллионов. Все, что сверху - туда, все что ниже - оттуда. Сделаем оценку из месячных показателей и, соответственно, будем принимать решение о пополнении или непополнении Фонда национального благосостояния.
Минфин РФ сообщил, что ожидаемый объем недополученных нефтегазовых доходов федерального бюджета прогнозируется в январе 2023 года в размере 54,5 млрд. рублей. Получается, что ЦБ продаст иностранной валюты (преимущественно юаней) в январе на 54,5 млрд. рублей, то есть закупит рублей для Минфина. Ежедневный объем продажи иностранной валюты (юаней) составит в эквиваленте 3,2 млрд. рублей. Закупка рублей через продажу иностранной валюты = укрепление рубля.
Бюджетное правило может корректироваться, но факт в том, что на расходы нужно выделять большие средства, а рубль сделать более предсказуемым, чтобы бизнесу было легче прогнозировать и ориентироваться. Это хорошая мера и в рамках новой реальности Правительство РФ можно похвалить.
Нефть по мнению Argus, РФ продает по 38 долларов за Urals, а стоимость газа на голландском хабе упала ниже 750 долларов за 1000 куб. Таким образом, нефтегазовые поступление ожидаются крайне низкие, а значит продажа иностранной валюты продолжится, что пойдет на пользу рублю.
Интересный факт, что в январе прогнозировались нефтегазовые доходы на уровне 585,1 млрд. рублей, где не хватило 54 млрд. рублей. А в феврале Минфин ожидает уже 669,8 млрд. рублей. Потолок цен на нефтепродукты из РФ вступит в силу 5 февраля 2023 года.
Получается, что порог доходов в рамках бюджетного правила в феврале возрастет на 14% к январю, а реальные доходы могут еще сильнее снизиться, соответственно продажа иностранной валюты на рынке возрастет, что должно удерживать рубль от падения, а впоследствии может даже укрепить позиции рубля.
По разным подсчетам аналитиков, 150 млрд. рублей рублевой выручки от продажи валюты будут примерно влиять к доллару на 2-3% в зависимости от проводимых операций ЦБ.
Например, если доходы в феврале на 150 млрд. рублей выше порога в рамках бюджетного правила в 669,8 млрд рублей, то рубль должен снизится на 2-3%. Но переоценка торгового баланса из-за дополнительных расходов должна увеличить стоимость рубля, как это было летом 2022 года, когда рубль укреплялся до 51.
Продажа юаня Банком России будет иметь поддерживающий фактор, но не укрепляющий (технически пара доллар/рубль может выйти из декабрьского диапазона 68-72,5 в диапазон 68-68). Однако, дело в том, что нынешний объем продажи валюты небольшой, всего 3,2 млрд. рублей в день, когда в ноябре 2021 года по январь 2022 года (до приостановки бюджетного правила) объем составлял в среднем 24,7 млрд. рублей в день. Правда ликвидность была выше на рынке и санкционная политика не была настоль сильной как сейчас.
Какие можно сделать выводы. Начало действия бюджетного правила выступит поддержкой рублю, т.е. снижение рубля точно будет замедлено на фоне дешевеющей энергетики. Продолжаться это будет до тех пор, пока спрос на нефть и газ в мире не возрастет, а дисконт на российские углеводороды не снизится.
Подпишитесь на канал, впереди много аналитики.