Ко мне часто обращаются родители с такой проблемой. Хочу успокоить: в любой, казалось бы, безвыходной ситуации можно найти выход. Ниже дам алгоритм, как действовать в этом случае.
Попав в такое непростое положение родители чаще всего начинают:
❌жаловаться руководству школ на учителей, что они не выполняют свои служебные обязанности
❌разочаровываться в современной системе образования, вспоминая, как раньше было лучше
❌бурно обсуждать проблему в соцсетях делясь своим мнением по этому счету
Думаю, что особых результатов эти действия не дают, ребенок так и остается не подготовленным к экзамену. Время идет, а час Х становится все ближе.
На самом деле проблема возникает не в 9 классе. А на много раньше. Все 9 лет ученики планомерно идут по школьной программе и весь этот рутинный процесс как раз ведет к тому, чтобы школьник сдал выпускной экзамен. Но по пути часть знаний забывается, часть пропущена по болезням или не усвоена, так как была вовремя не понята. И все это нарастает, как снежный ком.
В итоге школьники приходят к 9 классу с тем, что есть и не у всех этот багаж достаточен для желаемого результата. А значит не все смогут поступить в желаемый колледж, профильный класс, или вообще, сдать экзамен.
Прочь панику! Давайте вместе разберемся, как можно это исправить прямо сейчас.
1. в школах уже прошли пробные экзамены, и вы точно можете узнать на какой балл его пишет сейчас ваш ребенок (если нет загляните в мою группу, там есть тест для проверки уровня знаний 9-классника)
2. на основании этих результатов выделить темы, которые требуют особого внимания, выписать их в список, и пополнять его по мере необходимости
3. найти задания по темам, разобраться в их решении и тренироваться решать (рекомендую официальный сайт ФИПИ, там даже есть «Навигатор подготовки» в помощь родителям и школьникам)
4. приобрести сборники с готовыми тренировочными вариантами, регулярно с их помощью контролировать свое продвижение в подготовке к экзамену
Девятиклассникам все это под силу сделать самостоятельно.
Но не всем этот план подготовки сможет помочь. Если у школьника проблемы с самоорганизацией, ему может потребоваться помощь родителей или наставников. Для взрослых я дополнила бы рекомендации, но в следующий раз. Иначе пост вырастет в разы.
Я в своей работе предусматриваю множество нюансов в подготовке: официальные документы, регулирующие организацию экзаменов, методические рекомендации для подготовки к ним, индивидуальные особенности учеников, но главное - мой опыт, накопленный за почти 10 лет работы в этой сфере.
Все это дает моим ученикам возможность получить высокие баллы на ОГЭ по математике, и именно поэтому многие родители обращаются за помощью ко мне.