Наверняка многие водители уверены в том, что если вдруг они попадут в ДТП, то полис ОСАГО покроет полностью их ответственность перед пострадавшим. Ну, конечно, если она не превышает 400 000 рублей.
А ЧТО ЕСЛИ Я ВАМ СКАЖУ, ЧТО ЭТО ДАЛЕКО НЕ ТАК?!
Всем привет! Меня зовут Юрий Гармаш. Я юрист Юридического Центра «ДОВЕРИЕ». Вы на канале «ЮРИЙ ЮРИСТ»!
В этой статье разберем:
1) Когда вред от ДТП взыскивается с виновника;
2) Как правильно взыскать с Виновника ДТП причиненный вред.
За основу возьмем ситуацию, когда виновник ДТП является собственником ТС!
Итак, как вы наверняка уже догадались, полис ОСАГО не всегда гарантирует то, что с виновника ДТП никто не будет взыскивать деньги. Взыскивают, и довольно часто!
- Как же так? - спросите вы.
А вот так! Давайте разбираться!
Для начала назовем случаи, когда вред от ДТП взыскивается с виновника.
- Первое и самое очевидное. Когда у виновника нет действующего полиса ОСАГО.
- Второе. У виновника есть действующий полис ОСАГО, но вред причинен на сумму более 400 000 рублей. Тут тоже вроде все очевидно.
- И третье. Самое интересное. Когда у виновника есть действующий полис ОСАГО, ущерб причинен в пределах 400 000 рублей, но с виновника все равно взыщут некоторую сумму денег.
Теперь поподробнее о каждом случае.
Первый случай. Если вы попали в ДТП, сразу спросите у второго участника, есть ли у него действующий полис ОСАГО. Внимание! Если он скажет, что, да, есть, не торопитесь верить на слово, даже если он вам его и покажет. Сами проверьте действительность полиса на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА)
О том как, это можно сделать вы можете узнать, посмотрев это ВИДЕО
В том же видео вы увидите алгоритм действий, если попал в ДТП, чтобы не лишиться страхового возмещения.
Итак, проверили и установили, что у виновника нет действующего полиса ОСАГО. Значит, оформление по европротоколу вам не подходит, аварийному комиссару звонить не к чему, а надо вызывать сотрудников ГИБДД.
Раз у виновника нет полиса ОСАГО, значит ни от своей, ни от чужой страховой компании вы ничего не получите: ни ремонта, ни денег. А требовать все это сможете только от виновника ДТП.
Если пострадали только ТС, необходимо переходить к фиксированию ДТП. Включите «аварийку», установите знак аварийной остановки. Сейчас у всех смартфоны с камерой, так что проблем с фотофиксацией повреждений на обеих машинах не возникнет. Затем панорамные фото с привязкой на местности.
Не забудьте сфотографировать гос. номера автомобилей.
Так же сфотографируйте разметку, дорожные знаки и тормозные пути ТС участников ДТП. Не лишним будет снять все на видео.
По завершению фиксирования ДТП можно съехать с дороги, если автомобили мешают проезду других ТС.
Если есть свидетели ДТП, не лишним будет записать их контакты. Возьмите контактные данные виновника ДТП.
Осмотрите внимательно повреждения на вашем автомобиле, ведь их будут фиксировать сотрудники ГИБДД при составлении административного материала.
Для чего так напрягаться? Да для того, чтобы виновник не соскочил и в конечном итоге выплатил вам денежную сумму, которой будет достаточно для восстановления доаварийного состояния автомобиля.
После оформления ДТП сотрудниками ГИБДД и получения от них соответствующих документов необходимо будет сделать независимую экспертизу, чтоб уж наверняка установить, какие повреждения нанесены вашему ТС.
ВАЖНО! После того, как вы определитесь, какая организация будет делать вам экспертизу, надо будет заблаговременно сообщить виновнику дату, время и адрес осмотра экспертом вашего ТС, чтобы виновник, если пожелает, смог при нем поучаствовать и указать свои возражения.
Если этого не сделать, и если ваш спор дойдет до суда, то там виновник может заявить, что не согласен с результатами экспертизы, так как не был уведомлен о ее проведении надлежащим образом.
После получения результатов экспертизы составляем претензию и отправляем ее в адрес виновника. По закону она не является обязательной, но есть вероятность, что спор разрешится и без суда.
Если виновник, получив вашу претензию, выплатил деньги во внесудебном порядке – хорошо. Нет – идем в суд с исковым заявлением. К данному заявлению прилагаем документы, которые вы получили ранее.
Суд должен рассмотреть спор в срок не превышающий 2 месяцев.
Решение вынесено. Вступило в законную силу, так как никто его не стал оспаривать.
Тогда получаем исполнительный лист и несем или отправляем его почтой судебным приставам-исполнителям вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства и со своими банковскими реквизитами. Теперь остается ждать и контролировать работу судебных приставов-исполнителей.
Второй случай. У виновника есть действующий полис ОСАГО, но вред причинен на сумму более 400 000 рублей.
Первые действия после ДТП тут такие же, как и в первом случае. Повторяться не будем. Сотрудники ГИБДД оформили ДТП. Вы со всеми необходимыми документами обратились в страховую компанию. Она вам выплатила 400 000 рублей. Хотя по факту повреждений на сумму вдвое больше. Значит надо обращаться к виновнику ДТП с требованием о выплате разницы между суммой реального ущерба и страховой выплатой.
В таком случае нужно доказать, что выплаченной страховой суммы недостаточно для восстановления ТС в доаварийное состояние.
Это можно сделать 2 способами:
- Заявить требование по сделанному ремонту, подтвержденному соответствующими документами (Например: заказ-наряд, акт выполненных работ, платежные документы).
- Заявить требования, подтвержденные независимой экспертизой.
Добровольно выплачивают Виновники редко. Поэтому более вероятно, что разбираться предстоит в суде, а получать присужденное – через судебных приставов-исполнителей.
Наш Юридический Центр всегда рад помочь вам в вопросах ОСАГО. Занимаемся страховыми спорами уже много лет. Обращайтесь, поможем! Юридический Центр «ДОВЕРИЕ» - НАС ЗНАЮТ!
Мы находимся по адресу: РФ, Белгородская обл., г. Белгород, ул. Попова, д. 100, этаж 1, офис 1.
И третий случай. Самый интересный. Когда у виновника есть действующий полис ОСАГО, ущерб причинен в пределах 400 000 рублей, но с виновника все равно взыщут некоторую сумму денег.
Казалось бы, как такое может быть??? Ведь человек застраховал свою ответственность на сумму в 400 000 рублей? Почему он еще кому-то что-то должен платить?
Дело в том, что после обращения пострадавшего в страховую компанию, СК делает расчет причиненного ущерба по Единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства.
И цифра, которая в итоге у них получится, ничего общего с реальной рыночной стоимостью ремонта не имеет. Она намного ниже.
Более того, если между пострадавшим и СК будет заключено соглашение о замене ремонта ТС на денежную выплату, то СК выплатит эту денежную сумму с учетом износа деталей автомобиля. Соответственно сумма от СК будет еще меньше.
А добирать недостающую денежную сумму пострадавший будет как раз таки с виновника ДТП. Чем меньше заплатит СК, тем больше будет взыскано с виновника!
Надеюсь, данная статья была для вас интересной и полезной! А раз так:
- палец вверх;
- подпишитесь на наш канал и на другие наши площадки.
ЕЩЕ ИНТЕРЕСНОЕ ПРО ОСАГО:
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАС:
- ЮТУБ
- Дзен
- РУТУБ
- Сообщество ВК
- Сообщество в ОК
- Услуги Юриста
- Наш Сайт
Остались вопросы по теме статьи, пишите в комментариях, разберем! Также можете предложить свою тему для новой статьи (видео).
Благодарю, что вы с нами!
Всегда Ваш – Юрий Гармаш!