Найти в Дзене

Когда поднялась Сибирь? От науки до альтернативы

Когда появилась Сибирь, а точнее, когда она поднялась? Учёные утверждают, что данная территория обязательно существовала и была населена во времена палеолита, судя по археологическим раскопкам. Ну, пока так. А какой временной период охватывает палеолит? По историческим меркам это каменный век. С другой стороны, согласно геологическим преставлениям история Сибири уходит далеко в прошлое. В то же время, тешим мы своё любопытство и альтернативной историей. Иногда туда тоже будем «заглядывать».

Вначале наука, пусть будет каменный век, который начинается с палеолита, с момента, когда появился древнейший человек. Хронологически палеолит принято делить на этапы, в целом, он рассматривается во временном диапазоне от 2,8 миллионов до 12 тысяч лет назад. Однако эти даты приблизительные. Чем характеризуется палеолит? Тем, что он представлен сменой археологических культур. Тут мы не затрагиваем проблему происхождения человека, во всяком случае, пока. Правда, сейчас (для начала) нам больше интересна палеогеография Сибири, хотя бы в виде кратких и точечных сведений.

Вообще, самым древним этапом развития Земли считается – архей (от 4 до 2,5 миллиардов лет тому назад). Думаем, изучать этот период применительно ко всей Сибири мы не будем, что чрезвычайно трудоёмко, но выделим «точку» на карте, которая явно принадлежит Сибири. И это древний Байкал. Вернее, тему архея (древности) мы чуть-чуть разовьём, описывая местность Прибайкалья, в частности остров Ольхон.

В геологическом отношении Ольхон «уложен» образованиями от архея от голоцена (современной геологической эпохой). Изучение архейских пород (гнейсов, сланцев) позволило сделать исследователям ряд научных заключений. Всё это сугубо специфично, поэтому пропустим, но как таковые гнейсы (горные породы, содержащие кварц и так далее) во многом слагаются в фундаментах как раз древних платформ, таких как Сибирская платформа.

-2

Итак, северную оконечность Ольхона называют мысом Хобой. И вот, однородные пласты горных пород данного мыса свидетельствуют о седиментационном их происхождении. Что это значит? Другими словами, подразумевается осадочное происхождение горных пород, когда частицы приносятся воздухом или водой. В то же время был установлен факт длительного накопления карбонатных отложений, причём в верхней части разрезов пластов.

Также аналогичные исследования, но в районе Хужира, вновь дали указание на осадочное происхождение горных пород. Что интересно, в мраморах, правда, за пределами острова Ольхона, но рядом, были обнаружены тела, напоминающие водоросли типа Newlandia. Это могли быть ископаемые остатки цианобактерий, которые образуются на дне мелкого водоёма. Между тем, подобные включения были обнаружены на мысе Улан-Нур острова Ольхона. То есть был Ольхон под водой? А, если экстраполировать, на Сибирь?

-3

Ну а теперь примем к сведению ненаучную альтернативную версию, но интересную (это на любителя). Она связана с гипотезой, что в далёкие времена существовали разные человеческие цивилизации. Из данной серии – Атлантида. И вот, однажды случился цивилизационный курьёз, в общем, приключилась катастрофа. Это произошло в 75 025 году до нашей эры. Да, никак не вяжется с наукой. Тем нем менее, древняя катастрофа аукнулась мощными географическими изменениями. На планете Египет ушёл под воду (временно), так, что только торчали верхушки пирамид. В то же время Гималаи, наоборот, приподнялись и поднялась Средняя Азия. По тем временам пустыни Сахара и Гоби были морями. И вот, обширное Гобийское море отступило, приняло округлые очертания, а из воды как раз поднялась – Сибирь!

Безусловно, - архей – это крайне далеко. Многое чего менялось, опускалось и поднималось. А если последнее изменение произошло «почти вчера»?

Наука
7 млн интересуются