И снова статья, адресованная по большей части тем, кто только решил делать первые шаги в виноградарстве. Именно от них поступает больше всего вопросов, подобных этому: "Посадил саженец, а он гибнет. Почему?"
И, как всегда, нет одного ответа на этот вопрос. Причин может быть великое множество. Постараемся остановиться на основных из них.
1. При высадке в открытый грунт укорененного Вами вегетирующего саженца (а равно и полученного от продавцов саженца, укорененного в прошлом году), виноградарь сталкивается с тем, что у его питомца начинают сохнуть и опадать листья, а саженец либо еле дышит, либо просто погибает. А причина в том, что листочки свои Ваш саженец пустил на подоконнике, отгороженный от солнечных лучей оконным стеклом. Из курса физики мы знаем, что стекло не пропускает ультрафиолет. И вот саженец, приспособившийся на подоконнике расти, получая лишь солнечный свет, но огражденный от ультрафиолета, высаживается в почву. Период его высадки в Средней полосе России совпадает с самой сильной активностью солнца. И саженец получает ту самую ударную дозу ультрафиолета, от которой его берегло оконное стекло. Итог предсказуем, и я его описал выше. Что же делать, чтобы этого не произошло? А требуется-то всего-навсего перед высадкой в грунт поставить на пару недель саженцы в полутень – например, под яблоней, либо просто с западной либо восточной стороны строения. В этом случае он будет получать лишь утренние либо вечерние лучи, и за пару недель привыкнет к ним, перенеся пересадку менее болезненно. А еще лучше – притенить саженец, например, натянув над ним притеняющую сетку либо кусок спанбонда.
2. После высадки саженца виноградарь, наслышанный про то, что виноград – засухоустойчивое растение, либо про то, что почва может закиснуть, не поливает, либо поливает чрезмерно мало. Саженцу после пересадки очень нужна влажная почва. А по поводу закисания не переживайте. Действительно, в стаканчике при укоренении закисание – частое явление. В открытом же грунте я не встречал его ни разу.
3. Саженец винограда, полученный от виноградарей с южных регионов несет в себе опасность занесения на виноградник страшного вредителя – филлоксеры. Поэтому мой настоятельный совет – выписывайте из южных регионов не саженцы, а черенки, если 100-процентно не уверены в том, что филлоксеры на участке виноградаря нет. Заверяю Вас, что любой виноградарь с филлоксероопасного региона будет уверять Вас, что филлоксера – это не про него. Верить или нет – дело Ваше. Существует карта филлоксероопасных регионов – не поленитесь в Интернете найти и изучить ее.
4. Очень часто причиной гибели не только саженца, пересаженного в этом году, но и 2-3 летнего саженца, может быть хрущ. Обязательно примите меры против этого вредителя, особенно, если личинки майского жука либо сам жук замечены на участке. К сожалению, они есть почти везде.
5. Медведка. Некоторые виноградари жалуются, что и она бывает на их участках причиной гибели саженцев. У меня на винограднике я не отмечал таких случаев, хотя медведка регулярно отмечается в посадках картошки. Возможно, надо предпринять меры и против нее.
6. Птицы и грызуны нередко вредят молодым саженцам, причем иногда даже без видимого смысла. Я многократно встречал на винограднике надкусанную и переломленную в месте надкуса лозу, которая просто была повреждена и брошена.
7. Молодой саженец, как и взрослый куст довольно успешно подхватывает любую заразу. Все болезни винограда угрожают и ему, при этом иммунитет малыша ослаблен вследствие пересадки. Следите за здоровьем питомца.
8. Перекорм удобрениями. Эта причина, как ни странно, у начинающих встречается невероятно часто. Желая услужить своему питомцу, виноградарь без меры сыплет в посадочную яму минеральные удобрения. Это недопустимо. И минеральные подкормки, и органику кусту следует давать после того, как он укрепился на новом месте. В случае, если земля действительно бедная, следует добавить в посадочную яму минимальное количество минерального удобрения либо органики. Помните, что лучше чуть недокормить, чем обжечь молодые неокрепшие корешки.
9. Еще один момент: если Вы посадили саженец осенью, не вздумайте обрезать его весной. Плач винограда может погубить саженец. Уж если не сделали осенью соответствующую формировку, оставьте это на осень текущего года.
10. Нередко виноградари приобретают саженцы либо черенки винограда, не соответствующие условиям региона. Тут может быть несколько вариантов. Во-первых, зимостойкость саженца крайне низкая даже для выращивания в условиях укрывной культуры. А во-вторых, срок созревания какого-то сорта винограда не позволит получить Вам урожай даже в самое теплое лето. Да, он не погибнет, будет каждый год расти и завязывать ягоду, но зачем вам такой саженец, который не порадует созревшим виноградом?
11. Укрытие на зиму. Замечу, что даже самые зимостойкие, неукрывные сорта в год посадки следует укрывать. И лишь со второго года при условии хорошо сформированного куста с вызревшей лозой можно рискнуть оставить куст на зимовку без укрытия. И то, я бы пару рукавов все же укрыл для гарантии, в качестве резерва на случай гибели зимующих без укрытия рукавов.
12. И завершу перечень причиной, которую, в принципе, можно по крупицам найти в каждом из вышеперечисленных пунктов. Это безответственное отношение виноградаря к молодой посадке. Посадил и забыл, а после этого ходит и плачется – вот, мол, подсунули некачественный больной саженец (черенок). Виноградник надо любить, лишь тогда Вам улыбнется удача.
Следует ли делать шпалеру для молодого саженца? Здесь существуют разные мнения. Я, к примеру, придерживаюсь такой точки зрения: Весной высаживаю молодые саженцы в ряд на постоянное место, ставлю рядом с каждым колышек из стеклоарматуры, и креплю лозу (одну или несколько) к этому колышку. И лишь на следующий год ставлю шпалеру. Дело в том, что в случае установки шпалеры в первый год Вам придется нижнюю проволоку натягивать слишком низко (для взрослых кустов она натягивается на высоте не ниже 40 см), чтобы саженец своей лозой закрепился на ней и полез дальше. Не каждый саженец в первый год дает хороший прирост, чтоб достать до проволоки, а когда рядом колышек – это будет хорошей подмогой для лианы, стремящейся вверх.
Как видите, каких-то особых тайн для выращивания молодого саженца нет, следует лишь соблюдать перечисленные правила и ограждать куст от перечисленных опасностей. А дальше – уже другие темы. Это и обрезка виноградного куста, и зеленые операции, и защита от вредителей и болезней, и подкормки, и многое другое. Обо всем этом есть статьи у меня на канале.
Пишите, комментируйте, расскажите о своих секретах выращивания молодых саженцев винограда. И не забудьте подписаться на канал.