Как будто сам автор в названии фильма признаёт провал. Это кино не получилось . Может кто и замолвит за него слово ...я нет. Оказывается этот фильм снял Рязанов. Т.е. конечно известно, что Рязанов. Но почему-то при звучании имени этого режиссёра "бедный гусар" никогда не вспоминается. Как говорится - что это было ? Ответ прост - это комедия ошибок. Т.е. сам фильм набор несоответствий.
Сериал-шедевр "Место встречи изменить нельзя" вышел в 1979 году. Несчастный гусар в 80-м. Стал ли Кирпич за это время отчаянным кавалеристом ? Он сыграл гусара , но бедного, не совсем полноценного. Садальский неплохой артист . Но отделаться от Кирпича зритель тогда не успел.
А чем же так очаровала опытнейшего работника спецслужб героиня в исполнении Мазуркевич ? Лучший ли это выбор актрисы ,для того чтобы моральное падение тайного советника из Петербурга было оправдано ? Стал бы он публично создавать на себя компромат, унижаться до интрижки из-за героини сомнительной внешности и содержания ? А может режиссёр нелепой парочкой влюблённых - актриски и гусара - плюс необоснованной страстью старого ловеласа , хотел подчеркнуть всю пародийность замысла ? А это была несомненно попытка пародии на власть. Привычная рязановская фига в кармане , очевидно, должна была разрастись по значению до гоголевского "Ревизора" советсткого времени ... но вышел пшик.
Комедия - не смешная. Драма - не состоявшаяся. Любовь - театральная, фальшивая. Но Рязанов же большой мастер. В чём же дело ? Костюмы и атмосфера получились очень убедительными. Артисты , кроме влюблённых голубков, подобраны отлично. А сыграли ? Да просто блестяще - Леонов, Гафт, Бурков, Басилашвили ! Каждый на своём месте и каждый отработал так, что просто залюбуешься. Если разбить на эпизоды, то можно наслаждаться каждым по отдельности и несколько раз.
На мой взгляд, Рязанов перегнул с жёсткой критикой. Это Захаров мастер тонких штучек и намёков. Это в его фильмах критика читается, но вроде и не очевидна. И тут важно отметить. Лучшие фильмы Захаров создал с Гориным. А кто сценарист "Бедного гусара" ? Да-да - Горин ! Вот и не вышло ничего. Захаров-Горин, Рязанов-Брагинский ! Это дуэты обречённые на успех. Это обязательные шедевры ...а неправильный авторский замес даёт корявый результат.
И символом всего этого безобразия , отражением провала всего действа является сценка с медведем-сподвижником мятежного артиста (Леонов). Нелепость внутри нелепости не могла вызвать доверия как у графа Мерзляева по сюжету, так и у зрителей . Этот эпизод стал концентрацией и отражением достаточно неудачного фильма в целом. А с этой актриской история - это символический показатель всех ляпов в отношении фигуры графа. Действительный тайный советник Мерзляев - это вельможа , один из высших чинов и при этом чиновник особых поручений ?? Ха-ха. С таких командировок начинают карьеру молодые чиновники . Он там ещё едет на своих лошадях, а не на государственной четвёрке, как мелкий отставник какой-нибудь . И дичайшее обращение "господин граф" хотя было в фильме и правильное - Ваше сиятельство. Кстати, модный салон мужского платья - исторически правильно: до объявления в 1843 году проституции терпимой (отсюда дом терпимости) подобные заведения в России часто маскировались под швейные мастерские ...Но это мелочи. Хотя они и создают достоверность. Для сравнения "Сватовство гусара" - проходной фильмец , но такой милый, достоверный и соответсвующий жанру.
Друзья, спасибо за интерес к статье, желательна и реакция на её содержание ...не забывайте делиться своим мнением и ставить лайки за статью... а главное - друг другу ! ))