Найти тему

Субсидиарная ответственность: часто задаваемые вопросы

1. В каком размере привлекают к субсидиарной ответственности?

• Если Вас привлекают к субсидиарной ответственности в соответствии со ст. 61.11 Закона о банкротстве или по п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве (прим. – по старой редакции закона), вне зависимости от того, по каким основаниям (презумпциям) к вам предъявлено требование – будь то совершение сделок, непередача или отсутствие бухгалтерских документов, в связи с проведенной налоговой проверкой - размер ответственности в любом случае будет равен сумме всех непогашенных требований кредиторов, т.е. в размере ВСЕХ долгов предприятия, даже вне зависимости от «вашего» вклада в доведение до банкротства.
• Если заявление подано по ст. 61.12 Закона о банкротстве или по п. 2 ст. 10 (в старой редакции закона) в связи с неподачей (несвоевременной подачей) заявления о банкротстве – размер ответственности будет равен обязательствам перед кредиторами, которые возникли после той даты, когда должно было быть подано заявление о банкротстве.

2. Какой срок давности привлечения к субсидиарной ответственности?

В силу особенностей российского законодательства о банкротстве и правоприменительной практики, со дня совершения какого-либо действия до рассмотрения по существу заявления о привлечении к субсидиарной ответственности может пройти несколько лет. Сроки давности здесь также не помогут – в соответствии с п. 5 ст. 61.14 Закона о банкротстве к субсидиарной ответственности можно привлечь в течение десяти лет со дня, когда имели место действия и (или) бездействие, являющиеся основанием для привлечения к ответственности.

3. Как проходит привлечение к субсидиарной ответственности?

Привлечение к субсидиарной ответственности проходит в 2 этапа: сначала суд выносит судебный акт о доказанности оснований для привлечения к субсидиарной ответственности и приостанавливает производство по делу, затем – судебный акт об определении размера субсидиарной ответственности. Только после вынесения второго судебного акта начинаются исполнительные действия в отношении ответчика – кредиторы могут получить исполнительный лист и предъявить его в службу судебных приставов или банки, инициировать процедуру личного банкротства гражданина.

Однако вынесение судебного акта об определении размера ответственности – лишь дело времени: все фактические обстоятельства, факт совершения действий, повлекших причинение вреда имущественным правам кредиторов, круг виновных в банкротстве лиц устанавливаются именно на первом этапе.

Поэтому при получении первого же документа, будь то заявление о привлечении к субсидиарной ответственности или определение суда о назначении первого судебного заседания по делу, ни в коем случае нельзя медлить с включением в процесс и обращением к специалисту. Во многих ситуациях будет важен каждый дополнительный день для выработки стратегии по делу, подготовки отзыва и сбора доказательств отсутствия вашей вины в банкротстве!


4. Какие будут последствия привлечения к субсидиарной ответственности? Как кредиторы будут взыскивать задолженность?

Существует несколько вариантов поведения кредиторов после привлечения Вас к субсидиарной ответственности.
• Самый «благоприятный» из них – исполнительный лист предъявят в службу судебных приставов, а о вас «забудут». Но даже этот вариант предполагает значительные проблемы – приставы будут списывать поступающие на счета денежные средства, запретят выезд за границу, имущество арестуют и выставят на торги (исключение – только единственное жилье и вещи индивидуального пользования). Более того, на сумму долга продолжат начисляться проценты.
• Неблагоприятный сценарий – кредиторы инициируют процедуру вашего личного банкротства. В этом случае, помимо рисков, обозначенных в первом пункте, добавится вероятность признания недействительными всех совершенных вами сделок за последние 10 лет (включая продажу имущества, дарение, операции по счетам, в том числе в отношении родственников). Зарегистрированный брак или даже брачный договор зачастую не помогают – раздел имущества может быть признан недействительным как причиняющий вред имущественным правам кредиторов, а долги признаны общими обязательствами супругов.
• Также долг могут уступить коллекторам, в том числе не самым законопослушным, о методах взыскания долгов которых можно только догадываться.

5. Можно ли списать долг по субсидиарной ответственности через личное банкротство гражданина?

К сожалению, законодатель предусмотрел, что задолженность, возникшая в связи с привлечением к субсидиарной ответственности или признанием сделки недействительной в процедуре банкротства, не полежит списанию. Это прямо предусмотрено пунктом 6 статьи 213.28 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

6. Влечет ли привлечение к субсидиарной ответственности возбуждение в отношении меня уголовного дела?

По общему правилу – нет. Субсидиарная и уголовная ответственности разные по форме и составу доказывания, наступившим последствиям для общества и кредиторов. Субсидиарная ответственность скорее предполагает ответственность за неправильные управленческие решения или злоупотребление полномочиями, не имеющими признаков преступления.

Однако некоторые обстоятельства (например, привлечение к налоговой ответственности, совершение сделок с имуществом («вывод активов»)) могут стать самостоятельным основанием для инициации уголовного преследования со стороны налогового органа или кредиторов.

Кроме того, в случае выявления признаков преднамеренного или фиктивного банкротства, арбитражный управляющий обязан обратиться в правоохранительные органы.


7. Что будет, если не участвовать в судебном процессе по привлечению к субсидиарной ответственности? В чью пользу толкуется «молчание» ответчика?

Всем нам очевидно, что если не ходить в суд – игнорировать определения суда о вызове в судебные заседания, представление отзыва на заявление о привлечении к субсидиарной ответственности – ничем хорошим это не кончится.

Однако законодатель пошел еще дальше, приравняв «молчание» должника к фактическому признанию им вины: так, п. 4 ст. 61.16 Закона о банкротстве указано, что в случае непредставления лицом, привлекаемым к субсидиарной ответственности, отзыва на заявление о привлечении к субсидиарной ответственности, по причинам, признанным арбитражным судом неуважительными, или явной неполноты возражений относительно предъявленных к нему требований по доводам, содержащимся в заявлении о привлечении к субсидиарной ответственности, бремя доказывания отсутствия оснований для привлечения к субсидиарной ответственности может быть возложено арбитражным судом на лицо, привлекаемое к субсидиарной ответственности.

Надеюсь, материал был полезен для Вас!

По вопросам защиты от привлечения к субсидиарной ответственности или взыскания убытков Вы можете обратиться ко мне - действующему арбитражному управляющему - sunkons@mail.ru.

#банкротство #арбитраж #банкротствограждан #реализацияимущества #субсидиарка #субсидиарнаяответственность