А ещё жены и её родственничков.
Что за причудливое название спросите вы? Да ничего необычного, речь о сыне Ивана Калиты и отце Дмитрия Донского. Вот это имена! А кто же у нас между ними затерялся? Прошу любить и жаловать, Иван Иванович Красный, собственной персоной. Прижизненных портретов, естественно, не сохранилось, а "портреты" из царского титулярника, меня не устроили. Есть Виталий Хаев в образе именно Ивана Ивановича в фильме "Орда."
Но, на тот момент, который в фильме показан, а это поездка митрополита Алексия в Орду, князю был 31 год. А актёру 47. Так что "вхождение в образ" может и удачное, но в 47 играть молодца едва за тридцать - это как-то... Впрочем, это перманентная "беда" нашего "важнейшего из всех искусств." Пришлось создать свой образ князя, немножечко нейросети, немножечко графических редакторов и, voilà.
Сделано быстро, на коленке. Ни на что не претендую. Желающие могут попробовать сами, благо этого добра навалом, бесплатно, да ещё онлайн. Я про программы. Впрочем, я отвлёкся.
Чем же "интересен" этот князь?
Чтение различных около исторических ресурсов даёт понять - да особо ничем. Всё время в тени, сначала отца, потом старшего брата Симеона Гордого. Если бы не его смерть, и смерть его детей, сидел бы удельным князем в Звенигороде. Тут конечно с оговоркой, если бы старший брат Симеон в наследники именно своего сына поставил, а не братца Ивана. Но вот что-то мне подсказывает, что сын бы сидел на престоле. Правил всего шесть лет, в особых кровопролитиях замечен не был, но и чижика не ел. В общем, был такой князь, а отметить в учебниках нечем. Ну, пускай будет какой-нибудь Тихий или Кроткий. Или вот, Красный, дескать хорош собой, как Красная площадь. Есть ещё версия такая, родился Ваня на "Красную горку", вот отсюда и прозвище. Добавлю свою. Иван Иванович был... рыжим, отсюда и "погоняло". Нейросеть, по крайней мере, на вводную "Ivan the Red" выдала рыжие волосы. Смотри картинку выше.
Из походов только один, да и тот "оборонительный". Отбили Ржев, который Ольгерд прикарманил. А вот Лопасню у Олега Рязанского не отобрали. Я так понял, "разменяли" с Коломной? Вообще, интересно по карте посмотреть, как Москва с Рязанью за Оку собачились, как за дорогу в Волгу и обратно, и как границу между княжествами. Рязань, вернее Переяславль-Рязанский сам на Оке и Коломна у места впадения Москвы в Оку. У Москвы Серпухов на Наре, тоже у впадения в Оку и Лопасня на Лопасне, впадающая туда же. Москвичи схватили Коломну, а рязанцы Лопасню. На карте выглядит чересполосицей. Я ещё Каширу отметил, но на то время это ещё село.
Лопасня, кстати, это тот самый Сенькин брод, через который войска Донского на встречу с Мамаем шли. При прочтении этих последних строк у меня появилось ощущение, что про Донского и пишу. А что, действующие герои всё те же. Московский князь, Ольгерд, Олег Рязанский, а вот и митрополит Алексий. Да, при папе Донского начинал, точнее конечно при дяде Симеоне, да тот не вовремя помре... И имел влияние на Ивана Ивановича примерно такое же, как на его сына Дмитрия. Думается и казной княжеской пользовался во время командировок в Константинополь. И с Ордой отношения налаживал. Царицу Тайдулу "лечил". Ярлык, подтверждающий отделение церкви от государства право церкви не платить налоги от Бердибека привёз, это всё при Иване Красном.
Да и сам князюшка в призёрах по поездкам в стольный град Сарай и его окрестности. Семь раз мотался! То с папой, Иваном Калитой, то с братьями, то один. А может и не мотался, а с удовольствием посещал? В целях, так сказать, туристических.
Может именно поэтому его в Великих Владимирских князьях утвердили, а не Константина Васильевича Суздальского? А что, парень проверенный, постоянно на глазах, выход заносит и будет заносить, как папа и брат. И с главпопом его всё хорошо... Зачем от добра добра искать? Единственный момент, когда Иван Иванович посмел "огрызнуться" на Орду, это недопущение "царского сына и великого посла в Рязань и Москву" Мамата Хо(д)жи на свою территорию. Чиновник высокого ранга прибыл межевать земли, видимо спорные, между князьями. Но Иван Иванович его завернул. История мутная, межевальщика "вборзе" вызвали в головной офис, где он "убiенъ бысть повѣленiемъ царевымъ" за свои делишки, к границам княжеств отношения не имевшим. Так что не совсем понятно, это был "показ клыков" или Великий князь что-то знал.
Не могу немного в сторону не отойти. Опять вмешался однофамилец. Когда, после смерти Симеона, князья Иван Иваныч и Константин Василич Суздальский "спёрлись" о Великом княжении, Новгород послал в Орду посла, боярина Семёна Судакова (Уж не родственник ли Григория Судакова, одного из воевод на Куликовом поле? По годам, примерно дед) "поддержать" Василича, а то московские сильно на мошну давили.
А теперь, к делам семейным.
Первым браком Иван Иванович был женат на дочери брянского князя, но она умерла через год после замужества. А вот второй брак гораздо интереснее. Женой князя стала представительница боярского рода Вельяминовых, пусть и очень известного, и древнего. (Кто ещё не в курсе, то Вельяминовы происходили от Harald-а Blåtand-а, Харальда Синезубого, тот, который Блютуз, короля Дании и Норвегии в 10 веке.) Но боярского на данный момент. Не то что бы это было нечто из ряда вон выходящее, но... Сам князь Иван Иванович видимо на многое не претендовал. Вообще вопрос, почему Андрея, вроде как младшего, посадили на Серпухов, а Ивана на Звенигород? Мне кажется, что в "табели о рангах" Серпухов посерьёзнее. Есть у меня мыслишка, что женушку князю "подсунули" Вельяминовы. А может - любовь. Вполне такое могло быть, первого ребёнка, дочку, именно так и назвали, Любой. Как бы там ни было, а Вельяминовы, "зацепившись", во власть влезли, без мыла. Они, правда, и так там находились, но, ступенью ниже. А вот когда чума унесла Великого князя Владимирского и Московского Симеона Гордого с детьми, а заодно и брата Андрея, Великим князем стал Иван Иванович "вместе" с Вельяминовыми.
Был там правда на пути "товарищ Босоволков", но его живо обнулили. Впрочем, там всё настолько интересно, что это нужно отдельной статьёй оформлять, а то и не одной. Продолжая тему о "вхождении Вельяминовых во власть", Дмитрий, будущий Донской, получается наполовину Вельяминов. Так что недаром меня мысль такая посетила, что правление Ивана Красного, это пролог правления Дмитрия Ивановича Донского. Можно выстроить такую "линию", сначала Калита, потом Средний Калита - это Симеон. И маленький Калита или маленький Донской - вот это и есть Иван Иванович Красный. И ещё такая мысль, проживи папа Донского подольше, вполне возможно, что с Мамаем схлестнуться мог бы именно он. Пятьдесят четыре года для того времени возраст конечно почтенный, но далеко не предельный, мог бы вполне дожить. Но чума распорядилась иначе. Вот такая вводная статья получилась про правление Ивана Красного.
Ссылка на другие статьи в том же духе )))
если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться
Желающие могут задонатить на бумажную версию статей