3 января 2023 года - "Искусство ХХ века. 1900 - 1920: от символизма к авангарду" и Николай Величко "Отразивший время"
Начало часть1 и часть 2
Продолжение
Постигаю Нижний Новгород.
Поднимаюсь на второй этаж к постоянно действующей выставке "Искусство ХХ века. 1900 - 1920: от символизма к авангарду"
Тематически эта экспозиция представляет собой продолжение раздела «Русское искусство конца XIX — начала XX века» на третьем этаже кремлевского здания музея. И вместе с тем это самостоятельный раздел. Здесь представлено около 70 произведений более 40 авторов. Ни один региональный музей России, кроме нашего, не может похвастаться такой объёмной и представительной постоянной экспозицией по данной тематике.
Вглядываясь в полотна великих и знаменитых, получая наслаждение, пытаемся докопаться:"Откуда? Как? Каким образом? Почему именно он, этот человек?"
Ну, скажем с пейзажистами более или менее ясно. И мы, не наделённые художественными способностями, а тем более талантами, попадая в похожие уголки природы видим, восторгаемся, но не можем воспроизвести. И говорим о ДАРЕ особого изображения обыденного, того, что вокруг нас.
А вот когда мы смотрим на картины начала ХХ века от символизма к авангарду, вопросы становятся уже настойчивее: "Что в этих мастерах такого, что всё то, что вокруг нас они видят абсолютно иначе?! Чем эти люди так отличаются от обывателей?"
В этом плане Василий Кандинский предоставляет нам массу любопытного материала, начиная от своего происхождения, так и личной биографией до серьёзных занятий живописью и позднее. Интернет пестрит заголовками "8 малоизвестных фактов из жизни первого русского художника-абстракциониста...", "Дюжина любопытных фактов о...", "90 интересных фактов о..." Опять же в интернете представлены и книги, написанные самим Василием Кандинским об искусстве. Словом, читайте и вам приоткроется завеса.
В экспозиции представлена самая ранняя и хранящаяся в России его работа:
Кандинский называл свои работы: импрессии, импровизации и композиции. Импрессия - как первое прямое впечатление от "внешней природы", здесь ещё остаётся связь с реальностью. Шаг выше - импровизация - плод интуиции, бессознательного, то есть реакция художника на окружающий мир. И, наконец, композиция - наиболее сложный вид абстракции - это уже новая реальность, которую создаёт художник; воспринимается лишь эмоционально-чувственно.
В экспозиции представлена также работа Казимира Малевича "Косарь", созданная мастером в период его увлечения кубизмом.
Картина, от которой я долго не могла оторваться, - принадлежит кисти Богаевского Константина Фёдоровича (1872-1943 гг).
В конце 19-го - начале 20-го веков в Крыму сложилась школа художников-пейзажистов, называемая Киммерийская. Её лидером считается Константин Богаевский. Всю жизнь прожил в Феодосии и в основе его творчества - крымские пейзажи.
Спасибо интернету (что бы я без него делала?), я рассматривала другие работы мастера и не могла оторвать глаз. Нижегородскому музею повезло обладать картиной "Облако" (фото выше). На фоне гористого пейзажа с деревьями плывёт гигантское облако и занимает больше половины поверхности полотна. Вроде бы все объекты реальны - облако, холмы и камни, деревья. Но всё вкупе, учитывая цвета использованные автором, выглядит фантастично. Близкий друг Богаевского Максимилиан Волошин (если вы помните, много лет жил и творил в Крыму в Коктебеле) писал: «Скалистые холмы, … теперь (“Облако”, 1910) развертываются перед ним в эпической, спокойной полноте, осененные вечерними бронзовыми облаками».
Я стояла и смотрела на картину словно слегка сверху. Будто я тоже стою на холме, а передо мной простираются холмы, каменистые равнины. Краски не яркие, вполне естественные цвета. Немножко причудливой формы стволы деревьев слева. А облако слегка подсвечивается солнцем, и создаётся впечатление, что оно надвигается на меня. И может,если я простою перед картиной дольше, у меня есть шанс войти в это облако?
* * * * * *
Не буду перечислять и описывать другие полотна, представленные в Выставочном центре. Были и другие работы других мастеров, не оставившие меня равнодушной. Напоминаю, что я дилетант в искусстве, и только выйдя на пенсию могу не торопясь изучать и учиться понимать то, на что не хватало времени в молодости.
Я буду готовиться к своему следующему визиту в этот зал. Мне ещё многое нужно прочитать, чтобы лучше понимать искусство того периода, отразившее глобальные события истории, откликающиеся и поныне. Знаю, что придя сюда, опять открою что-то новое и в себе.