Сегодня я разберу кадры немецкой хроники, снятые ими по случаю захвата города Таганрога. 17 октября 1941 года, прорвав оборону 31-ой стрелковой дивизии, немецкие подразделения ворвались на территорию города. По крайней мере, часть снятых кадров хроники относится к этой дате или нескольким последующим или предыдущим дням.
Итак, начнём разбор. Ролик явно пропагандисткий и задача его была в том, чтобы показать немецкому обывателю всю мощь и несокрушимость вермахта. Хроника начинается с того, что обывателю просто показывается на карте, где находится город Таганрог, далеко не каждый бюргер это знал.
Здесь же в качестве ориентира обозначены уже захваченные крупные города в округе, а так же ближайшая цель данного наступления - Ростов-на-Дону. Немцы называют его просто ROSTOW.
Итак, бюргер узнал о чём идёт речь, пришло время самой пропаганды.
В данной сцене мы видим "бесчисленные" колоны вермахта, неумолимо двигающиеся на восток, по степям Приазовья. Обратите внимание насколько удачно выбран ракурс. Оператор снимает с возвышенности петляющую внизу дорогу, по которой колонной идёт вереница транспорта. Такой выбор точки съёмки даёт представление зрителю, что колонны столь огромны, что буквально тянутся до линии горизонта. На первый кадр попал ни какой-нибудь грузовик или повозка, а именно танк - ударная сила рейха. Как мы видим, колона идёт совершенно спокойно не опасаясь возможного нападения или артобстрела. Совершенно не факт, что данные кадры сняты в этом месте, в это время.
В следующей сцене мы видим ещё два танка, которые неспеша проезжают через какую-то местную деревню. Позади второго танка находится хозпостройка, вероятно коровник, рядом с которым расположен жилой дом (хата). Крыши строений выложены камышом, сам дом из самана (глина смешанная с соломой). В подобных хатах жили бедные жители Приазовья в 19 - первой половине 20-го века. Сейчас остались только единичные строения, построенные подобным образом.
Позади первого танка заметна светлая полоска водоёма и даже виден его противоположный берег. Скорее всего, это вид сверху на миусский лиман.
Вероятно, танки едут где-то по выделенной на карте дороге, по левому высокому берегу реки Миус. Возможно, кадры были сделаны несколько позже 17 октября, уже в спокойной обстановке.
По задумке пропаганды танки просто демонстрируют мощь...
Далее идёт чисто постановочная сцена, где расчёт орудия куда-то целится и стреляет.
И тут же, обгоняя снаряд, оператор волшебным образом перемещается в точку прилёта и эффектно снимает взрыв...
Если выхватить кадр перед моментом взрыва, можно увидеть телеграфный столб и какое-то ограждение. Если предположить, что кадр снимался в одном месте с последующей сценой, то мы находимся где-то в районе железнодорожного полотна.
И вот уже в следующей сцене расчёт пулемёта занял позицию возле железной дороги и за чем-то наблюдает. Удивительно, как они ещё не стреляют на камеру...
А вот дальше уже интереснее. На этих кадрах мы наблюдаем город Таганрог в 1941 году с вершины одного из расположенных вблизи холмов. Съёмка сделана 17 октября, так как подожжённые при отступление топливохранилище в порту, здание милиции и здание НКВД ещё горят.
Предположительная точка съёмки обозначена красным кругом. Ориентиром может служить высокое здание церкви, которая скорее всего является кладбищенской церковью Всех Святых.
Дым, который находится на одной прямой с церковью, это пожар в городском порту. В этот день продолжалась эвакуация из города, которую не успели осуществить в полной мере. Как только стало известно, что немцы прорвались в город, было подожжено топливохранилище в порту (большой дым слева), здания милиции и НКВД, дым в центре кадра. Съёмка велась со стороны дороги, идущей в Мариуполь, который немцы заняли ранее.
На следующей сцене мы видим немцев уже в непосредственной близости от городского порта. Они находятся на вершине утёса, над портом. Прямо под ними расположено подожжённое топливохранилище, от которого валит густой дым. Известно, что в этот день немцы, прорвавшись к городскому порту, расстреляли находящиеся в нём корабли, на которых шла эвакуация населения и смогли затопить канонерскую лодку "Кренькель". Судя по тому, что на видео никто не суетится, все советские корабли уже покинули порт. Из стоящего здесь орудия, вероятно велась стрельба по кораблям внизу, если оно буксировалось лёгким транспортом непосредственно в составе прорвавшейся к порту группы.
Немцы с вершины утёса просто наблюдают за пожаром в порту.
Но уже в следующей сцене оператор просит бравых немецких артиллеристов куда-то пострелять на камеру. Слева от расчёта видна полоска моря. Пушка стреляет просто куда-то вперёд в сторону моря, стрельба явно постановочная.
Орудие расположено в точке выделенной красным кружком, топливохранилище отмечено на карте красным карандашом, сейчас оно располагается на том же самом месте, что и тогда. Его хорошо видно на следующем фото.
Тут же и видно утёс, на котором находились немцы, примерно над второй ёмкостью справа.
И о чудо! Стрельба не прошла зря. На следующем кадре мы видим горящее топливохранилище. А если мы вспомним, что только что перед этим куда-то стреляло орудие, мы можем подумать, что это результат его стрельбы. Да, это не отступающие советские войска спалили оставшиеся запасы топлива, чтобы они не достались врагу, а бравые немецкие артиллеристы шквальным огнём уничтожили стратегический объект противника. Перед нами наглядное пособие, как поражение превратить в победу...
В следующей сцене мы видим, как колонна техники движется по захваченному городу. Надо сказать, что все основные улицы исторического центра города были вымощены брусчаткой, и она никуда не делась, асфальт лежит поверх неё. В 1941 центральные улицы ещё не были заасфальтированы. Мне кажется, данные кадры сделаны вечером 17 октября напротив каменной лестницы. Колонна движется по улице Греческой вот здесь...
Длинные тени, солнце находится слева, то есть на западе, садится.
В следующей сцене мы видим одну из городских улиц, на которой стоят несколько брошенных советских грузовиков, нагруженных какими-то вещами. Очевидно, здесь проводилась эвакуация какого-то административного учреждения, но как только стало известно, что враг прорвался в город, грузовики были в спешке брошены и достались в качестве трофеев врагу. Судя по брусчатке на улице, это место находится в историческом центре, однако назвать это место точно по данным кадрам, я затрудняюсь.
Из этих кадров видно, что октябрь 1941 года был очень сложным периодом в истории СССР. Успехи врага на фронте очень сильно деморализовали общество, нужна были решительные и успешные действия советской армии. Именно в это время происходил оборонительный этап битвы за Москву, враг наседал на столицу. Пройдёт всего пару месяцев, советская армия перейдёт в контрнаступление и отбросит врага от Москвы, но пока впереди неопределённость...
Следующие эффектные кадры. Пешие колонны победителей входят в поверженный город на фоне густого дыма. Оператор выбрал для съёмки самое большое в здание в округе, с тем расчётом, чтобы был виден дым от горящего поблизости здания НКВД. Напомню, что здание подожгли сотрудники НКВД, чтобы уничтожить всю находившуюся в нём документацию и вообще всё, что могло бы дать хоть какую-то зацепку сотрудникам немецких спецлужб. Перед нами неудача немцев, которые не смогли захватить архивы вновь выставляется победой.
Дом расположен по адресу Фрунзе 43, его современный вид. Съёмка ведётся примерно в этом месте, но с другого ракурса.
Хроника заканчивается сценой, на которых бесчисленные колоны улыбающейся пехоты, бодро маршируют на восток к следующему городу. Впереди их ждут лишения, холод и смерть...
Другие материалы об истории юго-запад России, Вы можете прочесть по следующим ссылкам:
Скифы наши предки?
Экспансия в Приазовье. Основание Таганрога
Курган. В ожидание пробуждения
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!