Климат на нашей планете очень разнообразный. В одних районах круглый год холодно и снежно, в других - жарко и очень сухо, в третьих - жарко, но при этом постоянно влажно, где-то постоянно дуют ветра, а где-то есть весна и осень… Какой же климат можно назвать самым комфортным для человека? И в каких районах он формируется? Давайте разбираться!
Какой же климат называют комфортным?
Если бы все население Земли спросили, какие климатические условия наиболее комфортны для жизни человека и ведения хозяйства, скорей всего ответы были бы разные. Но большинство бы ответили что-то подобное:
- “там, где температуры практически не изменяются в течение года”
- “а если и изменяются то незначительно и очень плавно”
- “там, где достаточно увлажнения”
- “там, где нет сильных ветров”
- “там, где нечасто случаются чрезвычайные природные явления, такие как смерчи, ураганы, засухи, ливни, снегопады…”
- “там, где нет круглый год палящего солнца и сильного зноя”
- “там, где в норме атмосферное давление”
Климатические показатели комфортности
Одним из важных факторов, влияющих на жизнь и работоспособность людей, является температура воздуха. По мнению большинства ученых, наиболее комфортной для человека температурой воздуха является +23 - +24 °С.
Воздух давит на земную поверхность и все находящихся на ней объекты, в том числе и на людей. 760 миллиметров ртутного столба - это показатель нормального атмосферного давления. Но воздух постоянно движется, давление его меняется, что в свою очередь приводит в возникновению ветра, образованию облаков, выпадению осадков. Изменения атмосферного давления происходят и при подъеме в горы. Многие люди чувствуют изменения атмосферного давления и погоды, приводящие к ухудшению самочувствия.
Еще одним важным для человека климатическим показателем является влажность воздуха. Оптимальный уровень влажности, при которой человек чувствует себя наиболее комфортно, составляет около 50-60%.
Ситуация в мире
Для того чтобы выделить районы с самым комфортным климатом, надо сравнить хотя бы два климатических показателя - это среднегодовая температура воздуха и количество осадков, которые выпадают в течение года.
На данной карте показаны средние годовый значения температуры воздуха. Согласно цветовой окраске синий цвет соответствует самым низким температурам, а красный - самым высоким.
Белыми контурами выделены районы с температурами воздуха выше +24 °С. Это центральные (экваториальные) районы Земли - Африка, Южная и Центральная Америка, Юго-Восточная Азия, Австралия и Океания.
На этой карте показаны средние значения количества осадков, выпадающих в течение года. Здесь также использована цветовая окраска: оранжевый цвет соответствует минимальному количеству осадков, а голубой - максимальному.
Коричневыми контурами выделены районы с оптимальным количеством осадков - от 500 до 2000 мм в год. Это центральные и южные районы Африки, запад Южной и Северной Америки, Центральная Америка, Европа, юг и восток Азии, северное и восточное побережье Австралии.
Где же находятся районы с самым благоприятным климатом?
Сопоставив всю информацию, можно выделить районы с наилучшим для жизни и ведения хозяйственной деятельности климатом:
- Центральная Америка (Куба, Ямайка, Гватемала, Гаити)
- южные и юго-восточные районы Азии (Шри-Ланка, Таиланд)
- острова в Океании (Фиджи, Самоа, Тонга).
Автор: методист онлайн-школы "Синергия" Александрова Екатерина