«Я чувствовала, что слишком много внимания уделялось изучению генетики аутизма и недостаточно внимания – окружающей среде. Но, очевидно, что что-то неладное происходит в окружающей среде», - так сказала в одном из интервью Стефани Сенефф, всемирно известный специалист, изучающий воздействие глифосата на человека.
Глифосат – это гербицид, которым обрабатывают поля для борьбы с сорняками. Он был изобретен Джоном Францем из компании «Монсанто» в 1970 г. А в 1987 г. изобретатель даже получил за это открытие Национальную медаль в области технологий и инноваций.
И всё бы ничего, НО…
Что мы сейчас знаем про глифосат:
- Эксперименты на мышах показали, что те мыши, которых кормили едой с глифосатом, вскоре стали проявлять аутичные симптомы, а также симптомы болезни Альцгеймера и Паркинсона. Они сторонились своих сородичей, неадекватно себя вели, проявляли агрессию, забывали очевидное и т.п.
- Значительный рост случаев аутизма начался примерно в тот период, когда начали активно использовать глифосат.
- Глифосат является митохондриальным токсином.
- Глифосат разрушает наших симбионтов в кишечнике (прежде всего, лакто- и бифидобактерии), способствует росту патогенов.
- Глифосат усиливает токсичность ртути и алюминия. Один из способов выведения ртути из организма – через процесс сульфатации. Глифосат нарушает этот биохимический путь.
- Глифосат соединяется с алюминием. Это соединение способно легко проникать через кишечный барьер и гематоэнцефалический барьер.
- Глифосат способен маскироваться под глицин и вмешивается в синтез белков, в состав которых входит глицин. Образуется дефективный белок.
- Глифосат повреждает систему врожденного иммунитета и активирует аутоиммунные заболевания. С.Сенефф убеждена, что увеличение случаев целиакии и непереносимости глютена у современных людей вызвано глифосатом.
- В последние десятилетия использование глифосата увеличилось в десятки раз. Пшеница, овес, ячмень, бобовые и др., а также готовые продукты показывают высокие уровни глифосата. Например, в известном во всем мире и любимом многими печенье Oreo количество глифосата зашкаливает (из интервью С.Сенефф).
- С ростом объемов глифосата увеличилось количество продуктов ГМО, которые устойчивы к глифосату. На ГМО продукты (сою, кукурузу и прочее) глифосат не действует, а на сорняки действует. Очень удобно. Недавно говорили об этом в этом эфире.
- Глифосат укорачивает теломеры, соответственно, способствует преждевременному старению.
Кстати, когда-то сдавали сыну анализ на глифосат, показатели просто зашкаливали.
Стефани Сенефф: «Я абсолютно убеждена, что химикаты, подобные глифосату, значительно способствуют развитию аутизма, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний».
ЧТО ДЕЛАТЬ:
ЧТО ДЕЛАТЬ:
- Органические продукты (по возможности)
- Не ходим дома в обуви, поддерживаем чистоту в доме (т.к. газоны обрабатывают глифосатом)
- Гуминовые и фульвовые кислоты (Humic Fulvic Acids) способны связываться с глифосатом и выводить его через кал
- Споровые пробиотики способны перерабатывать глифосат
- Бактерии Ацетобактер (в квашеной капусте, яблочном уксусе) помогают метаболизировать глифосат
- Продукты, богатые серой (брокколи, яйца, чеснок, лук и др.)
- Ванны с эпсом солью, инфракрасная сауна
- Частично может помочь мытье овощей в щелочной воде (сода и т.п.)
Очень рекомендую посмотреть недавний эфир, в котором говорили про глифосат и ГМО (там много примеров воздейсвтия глифосата и ГМО на людей и животных).