Зуд, жжение, слезотечение и гиперемия конъюнктивального мешка? Это могут быть первые симптомы конъюнктивита. Это может случиться как с вами, так и с вашим ребенком. Проверьте, что делать в такой ситуации!
Какие бывают конъюнктивиты у детей?
Конъюнктивит имеет разные причины. Они могут быть вызваны патогенными возбудителями, аллергенами, а также раздражителями глаз.
Исходя из факторов, вызывающих конъюнктивит у детей, выделяют несколько видов этого состояния.
Бактериальный конъюнктивит у детей
Инфекционное заболевание глаз и век. Это может быть вызвано стрептококк, стафилококк, гонорея или хламидиоз (последние два случая – у детей, рожденных естественным путем). Характерный симптом, который можно наблюдать у ребенка, – густые, слизистые и даже гнойные выделения. Также может быть покраснение глаза из-за гиперемии конъюнктивы. В этом случае необходимо лечение антибиотиками и правильная гигиена глаз.
Вирусный конъюнктивит у ребенка
Они вызываются многими патогенными вирусами, в том числе аденовирусы, пикорнавирусы, вирус простого герпеса. Наибольшему риску подвержены дети, которые не соблюдают элементарные правила гигиены и часто протирают глаза.
Наиболее распространенные симптомы, которые вы можете заметить у своего ребенка:
- отек век,
- выраженная гиперемия конъюнктивы,
- интенсивное слезотечение,
- жжение и зуд в глазах.
Иногда ребенок может жаловаться на светобоязнь или нечеткость зрения, также бывают папулезные реакции в конъюнктиве и даже изменения на роговице. Вы также можете заметить увеличение околоушных лимфатических узлов и лихорадку.
Применяется противовирусное или симптоматическое лечение.
Помните, что многие детские болезни ( оспа , краснуха , эпидемический паротит , мононуклеоз, грипп) сопровождаются симптомами конъюнктивита.
Грибковый конъюнктивит у детей
Это редко и обычно связано с грибковым кератитом, вызванным аспергиллезом или дрожжами. Вы можете заметить у ребенка густые гнойные выделения и желто-белые язвы роговицы.
Аллергический конъюнктивит у ребенка
Развивается в результате чрезмерной реакции организма на контакт с аллергеном:
- пыльца деревьев и трав,
- в последнее время,
- шерсть животных,
- активное вещество препарата,
- косметический ингредиент.
Характерные симптомы, которые вы можете заметить у своего ребенка, включают:
- покраснение глаз,
- зуд,
- отек.
Аллергический конъюнктивит часто сосуществует с ринитом, астмой, атопическим дерматитом или крапивницей.
Каковы причины конъюнктивита у детей?
Конъюнктивит является одной из наиболее распространенных глазных инфекций как у детей, так и у взрослых.
Воспаление может быть вызвано:
- бактерии: стафилококки, гонококки, палочки гриппа, хламидии;
- вирусы: аденовирусы, вирус герпеса, краснухи, ветряной оспы и кори;
- грибы: дрожжи и аспергиллы
- паразиты: личинки мух и черви;
- аллергены: например, пыльца, мех, пыль;
- неинфекционные причины: травмы глаз и/или инородные тела, едкие вещества, дым, пыль, УФ-излучение, сухой воздух, кондиционирование воздуха.
Конъюнктивит у ребенка - симптомы
Характерные признаки конъюнктивита, которые вы можете заметить у своего ребенка:
- гиперемия конъюнктивы,
- отек век, уменьшение глазного пространства,
- зуд и жжение в глазах,
- повышенное слезотечение,
- гнойные или слизистые выделения, вызывающие слипание глаз.
К сожалению, первые симптомы конъюнктивита часто недооцениваются родителями, считая их симптомами усталости, а не болезни.
Сколько длится конъюнктивит у детей?
Длительность конъюнктивита и его лечение зависят от фактора, его спровоцировавшего:
- бактериальный фон – лечение длится 5-7 дней; в это время применяют капли с антибиотиком широкого спектра действия;
- вирусный фон – лечение может продолжаться до 3 недель;
- аллергический фон – конъюнктивит возникает в момент контакта с аллергеном и, к сожалению, носит рецидивирующий характер.
Что делать с конъюнктивитом у ребенка?
На основании опроса и осмотра врач оценивает вид конъюнктивита у ребенка. Исходя из этого, он подбирает соответствующее местное лечение, иногда также пероральное. В зависимости от причины применяют антибиотики, противовирусные, противогрибковые, антигистаминные и противовоспалительные вещества. Искусственные слезы, то есть увлажняющие капли, также помогают облегчить симптомы.
Домашние средства от конъюнктивита у ребенка включают правильную гигиену глаз и правильное промывание. При заражении для удаления секрета промывайте ребенку глаза чистым компрессом, смоченным в воде. Не забудьте использовать отдельный стерильный компресс для каждого глаза. Протрите веки одним движением от внешнего уголка к носу.
Чтобы уменьшить зуд у ребенка, прикладывайте к векам холодные компрессы на 5-10 минут 1-2 раза в день. Для этой цели можно использовать большие ватные диски, смоченные холодной водой и аккуратно отжав излишки.
Как родитель, никогда не недооценивайте симптомы конъюнктивита. Всегда консультируйтесь с офтальмологом. Невылеченный конъюнктивит у детей может привести к постоянным нарушениям зрения.