Найти тему
Армия и Флот

Первый год службы...

Один подключает кабель (рядовой Карпович), остальные наблюдают, помогая добрым словом и дельным советом...
Один подключает кабель (рядовой Карпович), остальные наблюдают, помогая добрым словом и дельным советом...

Читаем на досуге небольшой отрывок из первой книги о службе в ГСВГ:

«… Старшим по директрисе БМП стрельбища Помсен был оператор Володя Карпович, который отслужил год и недавно получил гордое звание Черпак Советской Армии. Это был жизнерадостный, неунывающий солдат родом из Белоруссии, который без всяких обид откликался на кличку Карп или Карпуха.

В одно воскресное утро Володя объявил, что молодым операторам и механикам директрисы БМП поручена почётная и ответственная задача – обеспечить личный состав стрельбища яблоками из немецкого сада и сделать запас витаминов на Новый год. Мол, такая традиция…

В каждой уважающей себя части Группы Советских Войск в Германии была своя легенда, которая передавалась от одного периода службы – следующему. Тут были легенды и про тайный бункер самого Гитлера, на крайняк – Гимлера с Геббельсом, связывающий напрямую с Берлином тайным подземным ходом.

Много было непроверенной информации про тайные подземные заводы по изготовлению ФАУ, затопленные при отступлении немцами. Были и красивые легенды про любовь советского солдата к немке.

Наиболее часто повторяющей легендой был рассказ про двух братьев-близнецов, служивших в одном танковом полку и в одном экипаже. Пошли как-то братья в самоволку в немецкий сад за яблоками.

А там немцы! Нехорошие немцы. Злые фашисты недобитые. Поймали они одного брата, а второй смог убежать. Так они (эти немцы нехорошие) убили советского солдата, со зла вспороли ему живот и набили яблоками. На, мол, жри, русский танкист!

Узнал про это дело брат-близнец, быстро по-военному завёл свой танк и передавил всех фашистов недобитых, а заодно весь яблоневый сад и деревню эту прусскую. Отомстил за брата!

Эту красивую и страшную легенду слышал каждый новый период бойцов полигонной команды войскового стрельбища Помсен. И, несмотря на страх и восхищение, каждый сентябрь эти же бойцы пополняли свои запасы из яблоневого сада саксонской деревеньки Помсен.

Хотя, в этом отдельном небольшом гарнизоне из оружия не было даже штык-ножа у дневальных. А были только пулемёты ПКТ в башнях БМП, стоящих на специальных качалках в боксах Директрисы. Пока до них добежишь…

Но, ни разу никто так и не собрался резать животы солдатам полигонной команды. Так и жили. Главное, не ломали веток яблонь... Выдвинулись на спецоперацию вечером вчетвером: Карпович, Кантемиров и два механика.

Карпуха был парнем веселым и очень словоохотливым. Всю дорогу, без умолку рассказывал, как нам круто повезло со службой по сравнению с пехотой. До сада добрались уже в сумерках, яблок было мало, так как основной урожай был собран работниками немецкого кооператива.

Рассредоточились и приступили к выполнению операции «Урожай-1984». С трудом набрали три рюкзака и отправились назад. Стемнело... Погода резко изменилась, и пополз густой туман. Боевой командир группы заявил:

– Непогода на немецкой земле только закаляет советского солдата!

Бойцы верили в предводителя и шли за ним бодро и весело. След в след. Теперь Карпуха, опять не умолкая, рассказывал молодым солдатам, как он в пионерские годы совершал полевые выходы по местам боевой славы белорусских партизан. Шли долго, добыча потяжелела…

Карпович, болтая, постоянно оглядывался, сбивал темп ходьбы и в итоге потерял тропу на стрельбище. А этот путь годами протаптывала славная пехота. Остановились посреди поля, и Володя с видом охотника-следопыта заявил, что по времени ходьбы мы уже должны быть на стрельбище, и раз мы не пересекли шоссе, дорога где-то рядом.

И надо просто внимательно слушать шум проезжающих машин. Все отдышались и стали внимательно слушать. Похолодало. А в ответ – тишина…

И вдруг раздался сигнал клаксона! Все обрадовались, похватали добычу и быстро пошли на звук. Карпович первым разглядел в тумане огни, но их оказалось подозрительно много. В итоге небольшой летучий отряд с солдатскими мешками за спиной, вышел прямиком к отдельному танковому батальону, сделав нехилый крюк примерно в три километра.

От батальона Карп шёл уже молча. Дома один рюкзак был тут же съеден, а фрукты из двух других были аккуратно завёрнуты в газеты «Красная Звезда» и сложены на чердаке. Но эти яблоки не дожили до Нового года, а были съедены подчистую в день Великой Октябрьской революции…

Вот так Тимур единственный раз за всю службу сходил в немецкий сад за яблоками...

Рядовому Кантемирову нормально служилось на Директрисе БМП войскового стрельбища Помсен.

Полученное техническое образование помогло оператору полигона в работе с различными электроустановками стрельбища. Спортивная гражданская подготовка и самый трудный период службы в Еланской учебной дивизии закалили организм молодого солдата.

Однажды молодой (и в смысле возраста, и по периоду службы) оператор Директрисы БМП стоял в наряде по кухне. Каждые сутки по очереди один «молодой» боец полигонной команды заступал в наряд по кухне, в задачу которого входило – помочь повару Расиму (подай, принеси, отнеси, помой), накрыть на стол завтрак, обед и ужин, убрать со стола и перемыть всю посуду.

А после ужина, который длился допоздна, так как операторы ужинали на ночных стрельбах по очереди, отпи…расить (очень тщательно всё промыть) кухню и столовую.

Обычно этот наряд длился до 24.00. Во время различных проверок и итоговых стрельб боец наряда по кухне выполнял ещё по совместительству обязанности дневального. Благо, тумбочка и телефон стояли рядом с входом в столовую.

Наступил поздний зимний саксонский вечер… Молодые стрельбища Помсен, привыкли к службе на стрельбище, у каждого оператора был свой участок стрельбы. Вот только у молодого оператора Алексея (фамилию не помню) ничего не получалось, не в ладах он был с электротехникой.

Вот старшина и определил его главным за подсобным хозяйством, в которое входили пару свиней и баран. Алексей с удовольствием выполнял данное поручение, целыми днями возился в нашем мини-свинарнике.

С остальными бойцами Лёха общался мало, больше молчал. А вот старший оператор Виталий гонял его постоянно, наказывал за любую мелочь. Так получилось, что Кантемиров в основном общался со своими механиками водителями БМП, благо все прибыли в ГСВГ из одной учебки, а операторы из учебки Швепниц кучковались отдельно.

Лёха держался особняком и Виталий всё больше и больше донимал его. И в один прекрасный зимний вечер Тимур был в наряде по кухне, и после ужина мыл посуду вместе с молодым (1 период службы) поваром Расимом.

Как вдруг услышал шум во дворе, оказалось что свинарь после очередной стычки со старшим оператором заперся в свинарнике, кричит, никого не пускает и на всех кидается с вилами. Замкнуло у бойца что-то в голове…

Все солдаты зашли в казарму, а Алексея оставили в свинарнике, чтобы он успокоился. Позднее с боксов пришёл механик-водитель и сказал, что только что видел раздетого по пояс бойца, который убежал в сторону Центральной вышки с мотком верёвки в руке.

Все тут же похватали бушлаты и выбежали на стрельбище. Тимур с Расимом остались в столовой. Минут через 15 притащили полураздетого Алексея, он кричал, что всё равно повесится, из рта шла пена.

Как оказалось, когда бойцы подбежали к Центральной вышке, Лёха уже висел под лестницей на петле. Но, видимо, это был первый опыт суицида, и петля задёрнулась у него на подбородке. У каждого из операторов в кармане всегда был нож и отвёртка, верёвку быстро перерезали.

Виталий просил не звонить в полк, но дежурный по стрельбищу, его одногодка по службе, тут же позвонил и всё доложил дежурному по полку. Приехали дежурный с караулом, замкомандира полка, майор Тасоев, и старшина.

Виталия забрали в полк, Алексея в госпиталь, дело спустили на тормозах... И только в мае, когда Кантемиров получил звание прапорщика, Алексея привезли на стрельбище из армейского госпиталя за его вещами.

Солдат прибыл в сопровождении офицера медицинской службы, был в шинели и всё время плакал. Как оказалось, его комиссовали…»

P.S. О дальнейшей службе рядового, а затем прапорщика Кантемирова подписываемся и читаем здесь: https://dzen.ru/media/camrad/praporscik-kantemirov-63272f4f79b35b0f41bc5f9e

1983 год...
1983 год...