А жаль, лишили зрителей интересных сцен.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Думаю, многие из вас смотрели невероятный и потрясающий фильм великого Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный». Снятый в сороковые годы, в военное время, он производит сильное впечатление до сих пор.
Меня каждый раз поражает, очаровывает и одновременно пугает «Пляска опричников» — одна из двух сцен фильма, снятая на цветную плёнку. Какая там музыка Сергея Прокофьева, как хорош Михаил Кузнецов в роли Фёдора Басманова! Это вам не отврaтительный Федька Виктора Добронравова из фильма 2020 года (зачем я это вспомнил?). А одного из опричников играет ещё молодой и начинающий Георгий Вицин.
Для третьей же части «Ивана Грозного» Сергей Эйзенштейн придумал большую сцену аудиенции у королевы Елизаветы I. И даже провёл пробы на роль «королевы-дeвствeнницы».
Но женщину почему-то на эту роль Эйзенштейн не позвал. Он выбрал режиссёра Михаила Ромма.
Михаил Ромм к тому времени уже снял и свою знаменитую дилогию про Ленина — «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году», и душевную «Мечту». Ему уже вручили и Сталинскую премию первой степени, даже Орден Ленина.
В общем, солидный серьёзный режиссёр, кроме того, художественный руководитель Главного управления по производству художественных фильмов.
Но на предложение Эйзенштейна Ромм сразу ответил согласием.
Думаю, сыграли роль и интерес к новой, непривычной для него работе, и уважение к Эйзенштейну. Друзьями этих двух режиссёров, наверное, нельзя назвать, но, судя по сохранившимся воспоминаниям и документальным кадрам, общаться с друг другом им нравилось.
От тех проб остались вот такие фотографии:
И кадры:
Но в Комитете кинематографии режиссёрское видение Эйзенштейна не оценили.
«Начальник Главка не может играть женщину!» — таков был вердикт высоких кабинетов.
Очень жаль, думается, при всей экстравагантности затеи, Ромм на английскую королеву фактурно похож. Хотя, кто знает, может быть Сергей Эйзенштейн просто привычно для себя «троллил» начальство.
Вот Михаил Ромм писал о характере Эйзенштейна:
«Эйзенштейн всегда был лукав, всегда был многосмыслен, всегда был ироничен, ни к чему не относился серьезно и любил ходить по острию бритвы... Любил он крутые тропиночки. Но, к сожалению, не всегда судьба проносила его».