Найти тему
Молитва и Размышление

КАК ПРОШЛА ВСТРЕЧА АП. ПАВЛА И НЕРОНА?

Недавно при чтении Деяний Апостолов мое внимание привлекли такие стихи:

Ибо Ангел Бога, Которому принадлежу я и Которому служу, явился мне в эту ночь и сказал: «не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою» (Деян.27:23,24).

Мы знаем, что апостол по дороге в Рим терпел кораблекрушение, при котором совершилось сверхъестественное чудо – Бог послал Ангела для спасения не только жизни апостола, но и всех людей, бывших на том корабле.

Ангел также объяснил особую причину чуда – «тебе должно предстать пред кесаря». Чудо на то и чудо, что совершается далеко не каждый день. Значит эта встреча действительно имела большое значение в духовном мире.

Деяния прерываются до описания суда перед кесарем, поэтому и возникает вопрос – с кем встречался Апостол и как прошел суд?

Апостол Павел прибыл в Рим в марте 61-го года в 7-й год царствования императора Нерона. В Риме он провел в узах два года. Обвинители, по-видимому, на суд не явились. Этим можно объяснить столь продолжительный срок ожидания суда.

О том, что суд состоялся, можно заключить из 2-го Послания к Тимофею, которое по мнению исследователей написано апостолом в самый последний период жизни: При первом моем ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им! (2Тим.4:16). Согласно римским судебным обычаям друзья могли присутствовать при разборе дела и своим присутствием укрепить дух обвиняемого.

Отсутствие близких не повлияло на мужество св. апостола Павла. Сам Бог явился ему и дал силы: Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей (2Тим.4:17). Последние слова (я избавился из львиных челюстей) указывают, что на суде кесаря апостол был оправдан.

Последние Послания св. апостола Павла дают дополнительный материал для подтверждения вывода об освобождении узника. Из этих Посланий видно, что апостол Павел совершал поездки после своего заключения в Риме, следовательно, пользовался свободой.

Из Послания к Титу известно, что апостол Павел поставил его на Крите епископом: Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал (Тит.1:5). Во время трех миссионерских путешествий апостол Павел на Крите не был. Значит, было еще четвертое миссионерское путешествие, которое могло быть осуществлено только после освобождения от римских уз.

Косвенно свидетельствует о том, что великий проповедник христианства совершил четвертое миссионерское путешествие также современник и ученик его священномученик Климент Римский: «Будучи проповедником на Востоке и Западе, он приобрел благородную славу за свою веру, так как научил весь мир правде и доходил до границы Запада и мученически засвидетельствовал истину перед правителями» (Первое послание к коринфянам. Гл.V). В I веке границей Запада была Испания. А в Испании апостол Павел до римских уз не был.

Наконец, об оправдании на первом суде в Риме существует древнейшее церковное предание. Оно известно в записи первого церковного историка Евсевия, который пользовался недошедшими до нас источниками: «И Лука, написавший Деяния апостолов, заключает свой рассказ сообщением, что Павел провел в Риме на свободе целых два года, беспрепятственно проповедуя слово Божие. Затем, оправдавшись перед судом, апостол, говорят, отбыл на свое дело проповеди и, вторично придя в Рим, завершил жизнь мученичеством…» (Церковная история. Кн.2:22.1-4).

Мученичество апостол Павел принял около 67 года в Риме во время страшных гонений на христиан, начавшихся в июле 64 года после пожара Рима.

Таким образом, первый суд над Апостолом был, скорее всего, в 63 году еще до великого пожара Рима. Мы ничего не знаем о реакции Нерона на ту судьбоносную для него встречу, кроме того, что он вынес оправдательный приговор.

Для меня вполне очевидно, что Бог тогда дал Нерону шанс покаяться, принять Христа и в этом случае не только его судьба, но и судьба огромной империи, миллионов людей, была бы совсем другой…

О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! (Рим.11:33)

-2