Найти в Дзене
Было не было.

Елена Глинская -мать "Грозного" царя.

Елена Глинская.
Елена Глинская.

Родилась княгиня Елена в семье Василия Львовича Глинского (по прозвищу «Темный») и Анны Якшич в 1508 году. Точная дата рождения не сохранилась в летописях. Дядя Глинской по линии отца был крупным государственным чиновником Великого княжества Литовского, но после мятежа бежал в Москву вместе со всей семьей. Легенды гласят, что род Глинских берет свое начало ещё от Мамая.
По канонам красоты тех лет Елена считалась красавицей: рыжеволосая, статная, с правильными чертами лица. Родители постарались дать дочери достойное воспитание: она осваивала иностранные языки, интересовалась искусством, изучала политику. В 1526-м году великий князь
Василий III,

Василий 3.
Василий 3.

которому исполнилось уже 45 лет, развелся со своей супругой, дочерью московского боярина и воеводы Соломонией Юрьевной Сабуровой по причине ее бесплодия,

Соломия Сабурова.
Соломия Сабурова.

и новой женой правителя стала Елена Глинская.

Елена Глинская.
Елена Глинская.

Выбор царя бояре считали неудачным потому что дядя Елены сидел в это время в русской тюрьме за измену (попытку сдать Литве Смоленск, когда посчитал, что царь недостаточно наградил его).
Великие княгини до Елены Глинской были в глазах народа образцами целомудрия, стыдливости и всех женских добродетелей. Но новая жена пришлась по нраву князю. Несмотря на значительную разницу в возрасте Василий ווו влюбился. Он сбрил бороду, переоделся в европейское платье и даже переобулся в красные сафьяновые сапоги с загнутыми вверх носками.

Василий 3 и Елена Глинская.
Василий 3 и Елена Глинская.

Детей у Елены и Василия долго не было. Долгожданный ребенок – будущий Иван Грозный – родился 25 августа 1530. В честь рождения сына Василий III повелел заложить в селе Коломенском под Москвой церковь Вознесения.

Церковь Вознесения.
Церковь Вознесения.

В ноябре 1531 Елена родила второго сына – Юрия (по словам А.М.Курбского Юрий был «без ума, без памяти и ...глухонемой). В городе ходили слухи, что оба ребенка – дети не Василя ווו, а фаворита Елены – князя Ивана Федоровича Овчины-Телепнева-Оболенского. (Он состоял в браке с наследницей князя Осипа Дорогобужского, но в народе поговаривали о его романе с правительницей.)

Иван Федорович Овчина-Телепнев-Оболенский.
Иван Федорович Овчина-Телепнев-Оболенский.

В 1533-м великий князь скончался,

Смерть Василия 3 (М.Горелик)
Смерть Василия 3 (М.Горелик)

и Глинская пошла на государственный переворот, забрав власть у всех назначенных Василием 3 регентов. Перед смертью государь наказал жене беречь страну до совершеннолетия старшего сына Ивана, но ей самой бразды правления доверять не стал. Елену Васильевну не удерживали от греха ни стыд, ни титул правительницы, ни имя вдовы государевой: беглая литвинка литвинкой и осталась и вместе с сердцем отдала князю Оболенскому в руки и судьбу сына, и державу царскую.
Через неделю по принесении народом присяги (11 декабря 1533) старший дядя государя, князь
Дмитровский Юрий Иванович был заточён в темницу. По одной версии он якобы уговаривал Андрея Шуйского свергнуть Елену и самому взойти на престол, но Шуйский его выдал. По другой версии Андрей Шуйский оклеветал Юрия. Скорее всего дядя государя был помехой Елене и Оболенскому в их самоуправстве, и в нежных отношениях, сделавшихся явными.

Юрий Ива́нович князь Дмитровский , второй сын великого князя Московского Ивана ווו от брака с  Софьей Фоминичной Палеолог.
Юрий Ива́нович князь Дмитровский , второй сын великого князя Московского Ивана ווו от брака с Софьей Фоминичной Палеолог.

Не пощадила правительница и родного дядю Михаила Глинского и тоже заточила его в тюрьму. Страсть заглушила в Елене Глинской чувства родства и уважения к старику и в угоду Оболенскому приказала уморить Михаила Глинского голодом. Вина родственника заключалась в том, что он позволил себе публично обсуждать Телепнева-Оболенского. Пребывая в остроге, Глинский скончался от невыносимых условий и голода.

Михаил Глинский.
Михаил Глинский.

Брат князя Юрия Андрей Старицкий боясь подобной участи решился собрать войско и свергнув правительницу, занять её место. Елене о заговоре донесли и она отправила за Андреем Старецким Ивана Фёдоровича Оболенского. При встрече Андрей проявил малодушие и сдался в плен. В Москве его бросили в тюрьму, а его сообщников - 30 детей боярских повесили вдоль дороги. Через полгода Андрея в тюрьме тайно задушили по приказу Елены Глинской.

Андрей Старицкий.
Андрей Старицкий.

Но жестокосердие и отсутствие сострадания к ближним не мешали Елене быть нежной, детски уступчивой и женственно сладострастной в объятьях своего фаворита. Иван Федорович имел на Глинскую колоссальное влияние, поэтому страна была фактически в его руках. В знатных кругах было много недовольных деятельностью фаворита, который нередко показывал крайне заносчивое поведение.
При Елене началась реформа местного управления – губная реформа, сущность которой сводилась к тому, что важнейшие уголовные дела, касавшиеся « лихих людей», отныне изымались из компетенции наместников и волостелей и передавались в руки уездного дворянства, выборные представители которого становились во главе карательных органов на местах. Реформа проводилась ещё не повсеместно, а в отдельных округах («губах»), по просьбе местного дворянства и верхушки посадских людей.
Глинская ужесточила контроль над церковными землями и наложила запрет на приобретение угодий у служащих. Княгиня вступила в конфликт с большей частью знати. Борьба правительницы была направлена на то, чтобы престолонаследник Иван в будущем получил мирное, покорное и процветающее государство.
Княгиня провела
финансовую реформу. В её правление в России вошла в обиход единая денежная валюта – серебряная монета в 0.34 грамма. На ней был отчеканен великий князь, восседающий на коне с копьем в руке, отсюда и название - копейка. Фальшивые деньги были постепенно выведены из оборота – все изъятые монеты были переплавлены в оригинальные. Денежная реформа существенно укрепила экономику государства.

-12

В Москве была возведена стена вокруг Китай - города. В течение 1534—1538 гг. развернулось строительство крепостных сооружений во многих русских городах. Крепости защищали русские земли от набегов крымских и казанских татар.
Княгиня проявила себя и во
внешней политике. В конце 1530-х Елена Васильевна заключила мирное соглашение с польским монархом Сигизмундом. Король подписал соглашение на выгодных Москве условиях, вернув смоленские земли и отдав Заволочье. К тому времени польская казна была почти полностью опустошена, и соглашение с русскими давало стране некоторую передышку.
Внешняя политика при правлении Елены Глинской полностью продолжала политику ее мужа, Василия ווו. За годы ее правления были укреплены дружественные отношения с Молдавией, Швецией, князьями астраханского и ногайского ханства, подписан мирный договор с Ливонией.

Елену Васильевну не любило и не принимало московское боярство, отмечая ее резкий нрав и заносчивость. Простой народ также не принимал «иностранку», обвиняя в тайном католичестве и «волховании» (колдовстве). Кроме того, ее осуждали за открытую связь с И.Ф. Телепневым-Оболенским, который, по сути, был соправителем при великой княгине.
3 апреля 1538 года правительница проснулась в свой обычный час, занималась делами, была свежа и не жаловалась ни на скуку, ни на нездоровье. В первом часу полудня ей сделалось плохо: дышавшее молодостью и красотой лицо исказилось, и судороги начали пробегать по её стройному телу. Через час несмотря на попытки врачей оказать помощь Елена скончалась. Поражённый ужасом князь Телепнёв - Оболенский и восьмилетний царь Иван Васильевич, рыдали стоя у смертного одра правительницы. Бояре молчали, не высказывая ни жалости к покойнице, ни уважения к её сыну. Елену в этот же день похоронили в Вознесенском девичьем монастыре. Некоторые исследователи считают, что женщина стала жертвой отравления, организованного боярами из рода Шуйских претендовавших на престол.

 Вознесенский девичий монастырь.
Вознесенский девичий монастырь.

Уже на шестой день после смерти Елены в тюрьму попал ее возлюбленный Иван Оболенский., которого там и умертвили.
На протяжении нескольких веков после смерти правительницы ее останки неоднократно изымались учеными, которые хотели раскрыть как можно больше фактов ее жизни. На основе сохранившегося черепа правительницы был воссоздан ее портрет.

Елена Глинская.  Реконструкция. (С.А.Никитин)
Елена Глинская. Реконструкция. (С.А.Никитин)

Слухам об отравлении Елены Глинской ученым наконец удалось найти официальное подтверждение. Заведующая спектральной лабораторией Бюро судебно-медицинской экспертизы Комитета здравоохранения г. Москвы Тамара Макаренко проанализировала останки регентши и пришла к выводу, что покойная была отравлена ядом, содержавшим соли ртути.

Если вам понравилась статья, поставьте пожалуйста лайк и подпишитесь на мой канал.