Довольно избитый тезис, но – 2022 год изменил все. Одно из самых пугающих изменений воскрешает в народной памяти отнюдь не победные наступления на Берлин и оккупированную Маньчжурию 1945 года. Напротив, все происходящее напоминает 1930-е, ставшие заревом новой мировой войны. Речь идет о фактически снятых табу на полноценное восстановление немецкой и японской армий. Разгромленные державы “оси” вновь вступают в игру на геополитической шахматной доске. Но будет ли это самостоятельная партия, или из них готовятся сделать таран против тех, кто оказался на “неправильной” стороне истории? Давайте разбираться.
Германия: великая держава в пробирке
В мае прошлого года канцлер ФРГ Шольц заявил о том, что немецкая армия должна стать одной из самых мощных в Европе. Тогда же правительственная коалиция и оппозиция в лице христианских демократов согласовали создание специального фонда объемом 107 млрд евро на перевооружение бундесвера, повысив военный бюджет Германии до 2% ВВП. Примечательно, что о такой реформе заявляет лидер социал-демократов, стоявших когда-то на пацифистских позициях. Деньги уйдут как на закупку военной техники и боеприпасов. Планируется не только перевооружение, но и создание новых частей. Насколько все плохо? Пытается ли Германия превзойти саму себя или, напротив, всего лишь вернуть себе те права, что у нее должны быть в соответствии с ее международным статусом и экономикой?
Нынешний бундесвер представляет собой контрактную армию численностью 200 тыс. человек. Напомним, воинская повинность была отменена относительно недавно – только в 2011 году, а на момент объединения Германии в 1990 году бундесвер включал 500 тыс. человек. В этом отношении мы можем говорить о том, что милитаризация Германии произошла чуть ли не в 1950-е. Однако это была оборонительная армия, которая предназначалась для того, чтобы задержать наступление войск стран Варшавского договора. Но кроме того, что она остается оборонительной, она фактически еще и беспомощна, как заявил инспектор сухопутных сил Альфонс Майс. В декабре 2021 года министерство обороны Германии признало, что только 40 процентов вертолетов и 70 процентов самолетов находятся в боевой готовности. Ситуация такова, что даже военные эксперты признают, что выделенных 100 млрд евро не хватит не то чтобы на “крупнейшую армию Европы” – их не хватит на то, чтобы просто привести вооруженные силы в тонус.
Кроме того, усиление немецкой армии натыкается сразу на несколько проблем: 1) увеличение военных расходов (как и, к слову, увеличение военной помощи Украине) на фоне замедления экономического роста не пользуется большой поддержкой в немецком обществе; 2) неясно, получит ли какой-либо профит от военных заказов германский ВПК (история с закупкой американских истребителей F-35 показывает, что скорее всего, нет); 3) официальный Берлин, который вполне грамотно оперирует мягкой силой (про то, что это такое, у нас, кстати, есть ролик) не может внятно сформулировать, зачем это все – география не позволяет говорить, что Германия может столкнуться с какой-то непосредственной угрозой, однако грозит внести переполох среди соседей Дойчланда, исторические претензии и обиды которых к немцам после СВО никуда не делись. Как показывает история отношений Греции и Турции, де-факто воевавшие в 1974 году на Кипре, и между которой сейчас разгорается конфликт в Эгейском море, нахождение в НАТО само по себе не гарантирует мир между союзниками. Масла в огонь подливают и грохочущие в немецкой армии скандалы с солдатами и офицерами, уже не стесняющимися своих ультраправых взглядов. Таким образом, даже предполагаемое перевооружение Германии, не говоря уже о расширении армии, может создать коллективному Западу больше проблем, чем пользы. Особенно, если ФРГ начнет играть свою игру и пытаться перехватить управление в Европейском союзе на себя. Потому то, что программа (ре)милитаризации будет проводиться под плотным контролем США, сомнений не вызывает.
Япония: лучшая защита – это нападение
Интереснее ситуация со страной восходящего солнца. Постепенный отход от пацифистской политики завершился практически полным ее сворачиваем в прошлом году, и здесь уместно говорить о милитаризации. И, в отличие от Германии, у японцев есть вполне конкретные противники: Китай и КНДР. Беспокойства добавляет и то, что официальный Токио заявил, что Россия, территориальный спор с которой так и не был разрешен, перестала быть в его глазах партнером, как следует из стратегии национальной безопасности. Российский МИД в лице Марии Захаровой уже поспешил обвинить Токио в “безудержной милитаризации”.
Что же конкретно предпринимается? Во-первых, японские силы самообороны получают право атаковать первыми: в случае, если нападение неминуемо, остановить его иными средствами нельзя и при условии, что для достижения этой цели будет применено ровно столько силы, сколько нужно. Во-вторых, поставлена задача к 2027 году нарастить долю военных расходов до 2% ВВП (вместо нынешних 1,24%). В совокупности в течение следующих 5 лет планируется потратить 43 трлн иен (около 314 млрд долларов). Деньги уйдут на приобретение ракет, истребителей и беспилотников. И уровень решимости здесь таковой, что ради затрат на оборону даже были повышены налоги, против чего японцы явно не в восторге – по опросам данную инициативу поддержало лишь 30% опрошенных. В-третьих, будет усилено присутствие японских вооруженных сил в юго-западной части страны. Искрой, из которой может разгореться пламя, может стать территориальный спор с Китаем за архипелаг Сенкаку (а подобных конфликтов в Восточной Азии, к слову, просто куча).
Военно-политическая обстановка в Восточной и Юго-Восточной Азии
География показывает, что речь идет не только о загрузке американской оборонной промышленности. Американская стратегия по затягиванию вокруг Китая “анаконды” (о которой мы писали вот тут) делает Японию одним из важнейших элементов всей цепочки. Однако, если раньше японцы спокойно жили под защитой американской армии, то с учетом того, что военное столкновение между Китаем и США может стать неизбежным, а ставки слишком высоки, Соединенные Штаты готовят к военному столкновению и своих ближайших союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И цель состоит не в том, чтобы бросить японцев или южнокорейцев в топку паровоза, а создать гарантированный численный и технический перевес в случае начала войны (а перевес нужно создать быстро и решительно, так как, например, китайский флот уже больше американского). Потому можно предположить, что милитаризация Японии будет продолжаться и углубляться.
Риски для России
Каковы здесь риски для России? Представляется, что, как ни парадоксально, хуже ситуация уже стать для нас не может. Уже принято решение о поставке Украине танков. Перевооружение Германии за счет американского ВПК открывает возможности по переброске устаревшей техники на помощь Киеву. Нет смысла бояться очередного 22 июня, поскольку оно уже наступило. Стоит ли бояться попыток японцев решить вопрос с Курильскими островами силой? Вряд ли, поскольку кулак готовится прежде всего против Пекина, а внешняя политика Токио не столь неразумна и самостоятельна, чтобы ввязаться в подобную авантюру и фактически начать войну раньше, чем к ней будут готовы Соединенные Штаты. Для Москвы происходящие в Токио и Берлине процессы, как и голосование в ООН по резолюции о героизации нацизма, где Германия и Япония отказались проголосовать “за” – только еще одна демонстрация того, что старый порядок и наследие Второй мировой окончательно ушли в учебники истории.
А что вы думаете о милитаризации Германии и Японии? Поделитесь своим мнением в комментариях!
Хотите больше интересных разборов и мнений? Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал «Русские инвестиции» https://t.me/Russia_investment