Подводя итоги года, рассказывая о моих самых главных книжных открытиях, я сказала, что это не последняя статья со списком лучших книг года.
В 2022 году я прочитала много отличных книг. Настолько много, что ни в какой разумный по объёму топ они не поместятся. Поэтому и родился этот, второй, список.
Назвала его «10 книг, которые меня впечатлили». Впечатлили, запомнились, очаровали, увлекли, убедили, научили... Одним словом, каждая из этих книг меня чем-то сильно зацепила. Многие из них могли быть в главном топе. Не все, нет. Но многие.
Почти о каждой книге есть на канале отзывы. Поэтому я кратко поделюсь своими впечатлениями и дам ссылку на подробный отзыв, обзор.
Не ищите никакого сакрального смысла в порядковых номерах. Писала совершенно произвольно. Это не рейтинг.
1. Эшколь Нево «Медовые дни»
Наверное это первая книга израильского писателя (не только Нево, а вообще), которую я читала. Мне всегда казалось, что для меня это слишком «экзотично», чтобы было близко. Как же я заблуждалась! «Медовые дни», наверное, самая тёплая книга 2022 года. Читая роман, я и смеялась во весь голос, и плакала до слёз. Невероятно трогательная еврейско-русская история о любви и людях.
После «Медовых дней» моё предубеждение к литературе израильских авторов ушло не попрощавшись.
2. Полина Дашкова «Источник счастья»
Я люблю Полину Дашкову. Но на любимое вечно не хватает времени. Его то откладываешь «на сладкое», то забываешь вовсе. Эту книгу я запланировала прочитать в 2022 году. Роман издан в трёх томах. Я прочитала первый том. Прервалась на новинки, которые, конечно же, всегда актуальнее. :) Да так и не вернулась дочитать оставшиеся тома. Буду дочитывать в этом году.
«Источник счастья» — историко-приключенческий роман, семейный роман, исторический детектив. Я люблю такие захватывающие многослойные истории. Здесь и исторические события (преддверие революции 1917 года и более позднее время), и романтическая линия, и различные загадки и тайны с мистической составляющей. Увлекательнейшее чтение!
3. Даниэль Шпек «Piccolа Сицилия»
«Piccolа Сицилия» — классический роман с двумя временными линиями: современной и исторической (1942—1943 гг). Это семейная сага с историями двух семей — немецкой и еврейской. Роман о войне, о любви, о людях, открывающий многим не известную страницу Второй Мировой войны — война в Африке, в Тунисе. И тем особенно роман ценен.
В конце 2022 года вышло продолжение — «Улица Яффо». Купила, но пока не читала. Если читали, поделитесь впечатлениями.
4. Александра Маринина «Тьма после рассвета»
Я люблю Александру Маринину уже... сто лет. :) Да, был перерыв, когда я её не читала. Но последние 2-3 года опять читаю. И мне нравится. С этими книгами я отдыхаю. Не всегда же нужно читать интеллектуальную литературу. :)
«Тьма после рассвета» — приквел к циклу о Насте Каменской. Прочитала с удовольствием. Во время Московской книжной ярмарки побывала на встрече с Марининой. С интересом послушала её рассказ о новом романе. Всё здорово. Хочу ещё.
5. Уолтер Мэккин «Ветер сулит бурю»
«Ветер сулит бурю» — безусловно, лучшее прочитанное года. Так я и написала в названии статьи о книге Мэккина. Да она и стояла в моём списке «Лучшего года», наравне с тем же «Чагиным» и «Аэростатами» (о них вы прочитаете ниже). Но мне не хотелось раздувать список, делать его на 15 и более позиций. Собственно поэтому и родилась идея второго топа, который вы сейчас читаете.
«Ветер сулит бурю» — великолепный роман ирландского классика Уолтера Мэккина. История взросления и испытаний, любви и предательства. Тёплое, доброе произведение очень высокого уровня.
6. Сара Мосс «Фигуры света»
В отличие от предыдущей книги «Фигуры света» история холодная, местами душераздирающая. Это история одной девушки с рождения и до момента становления. Учитывая, что время и место действия — викторианская Англия, а мать героини была... очень своеобразной дамой, хлебнуть этому ребёнку пришлось немало.
Я трудновато воспринимаю истории, где с детьми плохо обращаются. Но не могу отрицать, что книга действительно достойная. Поэтому она и находится в этом списке.
7. Евгений Водлазкин «Чагин»
«Чагин» мне понравился. Я даже не могу сказать, чего ему не хватило для главного топа. Но чего-то не хватило. Слишком гладкий. Однако, Водолазкин, безусловно, хорош. И историю о мнемонисте, времени, совести и любви придумал прелюбопытную.
8. Джоанна Рэйкофф «Мой год с Сэлинджером»
«Мой год с Сэлинджером» я читала с карандашом в руках. Много интересных мыслей, реальная основа, история взросления, издательская и писательская кухня. Всё, что я люблю. А ещё много информации о гениальном Сэлинджере от человека, который с ним лично общался. Книга оставила во мне след. Не могла не упомянуть её в этом списке.
9. Амели Нотомб «Аэростаты. Первая кровь»
А вот эта книга от современного классика Амели Нотомб меня потрясла. В большей степени, конечно, первый роман, «Аэростаты». Очень литературное, очень психологически глубокое произведение о студентке-филологе, преподающей французский язык и литературу старшекласснику. Книга о юности, времени, литературе, отношении отцов и детей.
10. Эльдар Рязанов «Грустное лицо комедии, или Наконец подведенные итоги»
Единственный нон-фикшн в этом списке. Из прочитанной за год документальной литературы можно было составить отдельный список. Но из исторического и литературоведческого нон-фикшна выбирать лучшие я не стала. А вот не отметить биографическо-мемуарную литературу не смогла. В главном топе у меня оказался «Подстрочник». В этом — мемуары Эльдара Рязанова. Насколько же это был умный, тонкий, талантливый человек! Насколько же интересно и познавательно читать его воспоминания о выдающихся людях, которых он хорошо знал, о фильмах, которые снимал. Уму не постижимо, сколько всего стоит за каждым фильмом! Чудо, а не книга!
***
Читали что-нибудь из этого списка? Планируете?
Спасибо за лайк и комментарий! Подписывайтесь на канал, уже завтра вас ждут новые отзывы о книгах, обзоры и другие материалы.
Подписывайтесь на канал в «ОК», Телеграме, Пульсе, ВК